كيف تتغلب على النفس الامارة بالسوء وتجعلها نفس مطمئنة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/16
Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

تحالف مع نفسك اللوامة لتهزم نفسك الأمارة بالسوء

  كنت تقف شامخاً على أرضٍ مستقرة, مطمئناً بدينك واثقاً من نفسك متسلحاً بقدراتك و مواهبك موقناً بأنك أنت الثابت الذي لا تهزه ريح و لا تميله عواصف. وها أنت الآن تسير نحو هاويةٍ مجهولةِ القرار, يقتادك شيءٌ لا تدرك ماهيته, لكنك تدري أنه غيّب عقلك و سلب تفكيرك و استعبد روحك. يصور لك غباؤك المغرور و غرورك الغبي بأنك تسعى نحو جنتك, و ما هو إلا زيفٌ و دخان ينقشع بفناء تلك اللحظات الكاذبة. يتغلب عليك شعورٌ بأن ذلك الشيء أقوى من أن تتحداه. يقودك  لتتمرغ في تراب الذل و تنغمس منكسراً في وحل المهانة. يرديك إلى الهاوية فينطلق من أسفلها خُطافٌ يدنيك إلى أذرعةٍ أخطبوطية تعتصر روحَك, تحاول الافلات من حفرة الهلاك تلك مستغيثاً بأصحابك و تلك اليد التي اقتادتك و لا مجيب, فكيف ينقذك من أرداك في أسفل سافلين. و فجأة يتجدد الأمل بذلك الصوت الذي يناديك "ارجع معي فهناك من ينتظرك ولا تطع أمر من غيب عقلك". يمد يديه فينتشلك من تلك الهاوية و يخلصك من ذلك الخُطاف و تلك الأذرع.    تلتفت فترى بجانبك وجهاً معاتباً لا تميز رضاه من غضبه, ولكنه يربت على كتفك و يأخذ بيمينك قائلاً: "هلم معي فأنا من ناداك لينتشلك". ثم تلتفت خلفك فترى وجهًا مبتسمًا و ذراعين يمتدان نحوك و لسان حالهما يقول: "تعالَ فأنا أنتظرك". و على حين غرة يجذبك ثالثٌ تعلو محياه ابتسامة الماكرين. تنزع يديك ثم تصمتُ و تسألهم من أنتم؟ فيجيبوك نحن الثلاثة أنت. تتعجب, فيبادرك الأول بالقول أنا نفسك اللوامة فلا تعجب إنْ اختلط في ناظريك الرضى و الغضب فذلك عتب المحب و أما ذلك المبتسم فتلك نفسك المطمئنة التي تنتظرك لتعود بك إلى تلك الأرض الثابتة التي كنت تقف عليها فتنعم بدنياك و تفوز بآخرتك. و أما هذا الماكر الذي تراه أمامك فهي نفسك الامارة بالسوء التي زيفت نتانة الشهوات لتصورها لك زينة الحياة و ثمارها اليانعة.    تحاورك نفسك اللوامة:  أيها الانسان اعلم أنك في جهادٍ دائم و حرب ٍ ضروس ٍ تدور رحاها, تخوضها متحدياً نفسك الأمارة بالسوء. نفسك التي تنساق وراء الشهوات و تنزع إلى ارضاء الهوى فترضخ صاغراً لما تلذه و تشتهيه حتى وإن كان سماً زعافاً يغتال ضميرك و يدنس فطرتك السوية. نفسٌ سيئةٌ مسيئة تقودك لتلقيك في وحل المحرمات و تعفر وجهك بتراب الذل و الانكسار لملذاتك الدنيئة, فتنتهك من أجلها حرمة دينك و وطنك و أهلك و حتى ذاتك. فما جوابك حين تُسأل: "يَا أَيُّهَا الْإِنسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ" كيف و بماذا ستنطق " يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُم بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ"    أمَا آن الأوان أيها الذليل الذي اقتاده ذلك الهوى أن تفيق من غفلتك و تنزع عن معصمك قيد العبودية الذي ظننته سوار الحرية. طهر روحك من دنس الانقياد لنفسك الأمارة بالسوء لتجد نفسُك المطمئنةُ مستقراً طاهراً لها فتريك الحق حقاً فتتبعه و تريك الباطل باطلاً فتنأى بنفسك عنه. و لن تنتصر في حربك تلك إلا إذا عقدت اتفاقية شراكة مع نفسك اللوامة لتكون حليفاً وفياً تعتمد عليه إذا اختبرتك الأيام في سرائك و ضرائك. تحالف معها لتقودك إلى مسالك الخير و تأخذ بيديك بعيداً عن مهالك الشر و أهله. تتحدان لتنتصر على شيطانك و نفسك الأمارة بالسوء معداً العُدة لمقارعتها متسلحا بإيمانك و رقابتك الذاتية لهمساتك و كلماتك و نظراتك فتستحي أعظم الحياء من أن تجعل الله أهون الناظرين إليك, أم نسيت أن العزيز الجبار يعلم خائنة الأعين و ما تخفي الصدور. "وَمَا أُبَرِّئُ نَفْسِي إِنَّ النَّفْسَ لأَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ إِلاَّ مَا رَحِمَ رَبِّيَ إِنَّ رَبِّي غَفُورٌ رَّحِيمٌ".

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أختي الكريمه على الدعوه، متفق تماما" مع إجابات الزملاء اﻷفاضل الذين سبقوني بالأجابه و ﻻ إضافات.

تتغير النفس الواحده بين عده احوال ولكى تثبت النفس على حال ان تكون مطمئنه فيأتى ذلك من خلال كثره ذكر الله وتجنب الآثام بالبعد عنها . اللهم اجعل نفوسنا جميعا مطمئنه باليقين بك .

بسم الله الرحمن الرحيم

لا يختلف اثنان على أهمية النفس وما يختلج فيها من أفكار وخيالات تؤثر بالدرجة الأولى على بدن الإنسان فإما بشكل إيجابي

أو بشكل سلبي قد يؤدي إلى إصابته بأمراض لا حصر لهاوفيهذا الموضوع نريد أن نتعرف على الجانب الإيجابي لهذه الأفكار والخواطر التي

بإمكانك أخي الكريم / أختي الكريمة أن تقضي بها على أشباح النفس الأمارة بالسوء وتقودها إلى الإستجابة لنداء الله وأوامره واجتناب

نواهيه ......نعم.... يمكنك الآن تجربة هذه الطريقة البسيطة " الفعالة " للقضاء على وساوس هذه النفس الأمارة بالسوء والتي جبلت على

حب الراحة وطلب الدعه والركون إليها.وسأقودلكم حادثة مررت بها واستطعت أن أجعل نفسي تنصاع لأمر الله وأن أخذل بها الشيطان

الذي يستغل كل منفذ للولوج منه نعوذ بالله من سهامه

قبل العام تقريباً أو أكثر خرجنا في رحلة  وكان الطقس شديد البرودة بشكل لم

نشعربه أبداً ولم أمر به شخصياً في حياتي  وكانت تلك الليلة من أبرد الليالي وخصوصاًأننا كنا في صحراء شديدة الرياح

والندى قد بلل كل شيء حتى تخلل الماء الفراش ونحن رقود ولم نذق طعم النوم من شدة البرودة  بعدها حان الوقت لصلاة

الفجرولم يتحرك منا أحد وكنت اصارع نفسي للصلاة فلا يمكن أن اتركها كي أظفر بالدفئ الذيما ذقناه كان كل شيء يبدو أمامنا متجمداً

حتى أننا تقيدنا بقيود هذا الطقس البارد..... وحتى أشجع نفسي على النهوض والوضوء ثم الصلاة  استحضرت في نفسي صورة الحرب

والمعارك ..... وخيلت لنفسي بأني أحد المجاهدين في سبيل الله يقوم ليصلي ويلحق بالركب استعداداً لمعركة جديدة ..... فاليوم قد يكون آخر

أيامي ..... والأجر يقول لي أقدم هذه فرصتك ...... هل ترضى أن تكون من المخلفين القاعدين ؟ لا والله يا نفسي لا أرضى..... إذن انهض

وقم وتوضأ ولا تأبه بالماء البارد فأجرك عظيم كعظم الجبال ..... نهضت بكل حيوية ونشاط ........ سبحان الله إني لا اشعر بالبرد وسأتوضأ

بهذا الماء المثلج..... وتوضأت ولم أجد صعوبة في هذا ..... كنت قبل قليل أنتفض من شدة البرد فأين ماكنت أشعر به قبل قليل ؟؟؟ أين ذهب

كل هذا ؟سبحان الله ..... أيها الإخوة والأخوات إن النفس يجب أن تهذب وتعالج فلا تجعلوها تركن لأمرالشيطان ..... بل جاهدوها ولكم الأجر

العظيم ...... وثقوا بأنكم ستجدون الأمور قد تيسرت أمامكم ما دمتم متوكلين على الله مستحضرين مراقبه .....إن اسهل علاج هو العلاج

النفسي ...... إن تخلله دواء العقيدة الصافي بإمكانك الآن اخي وأختي أن تعالجوا أنفسكم بأنفسكم ...... فأنت يا من أدمنت شرب الدخان

...يمكنك الآن الإقلاع عنه بسهولة يسيرة والله .......تخيل وضع أمامك صورة وطبقها .... وإن خادعت نفسك فلا بأس قل لها يا نفس إن

هذا العمل يدمن عليه كثير من الفاسقين ....... الضالين المضلين ...... فلما لا أرى من الملتزمين الصالحين من يدمن عليها ؟؟ هل ترضى

أن تكون مع الفاسدين ؟ هل ترضى بأن تقتفي أثرهم وتكون في صفوفهم .... توقف عند هذا الحد إن كنت تحب الله ورسوله ..... وتخيل أنك

بجانب نبينا صلى الله عليه وسلم .... أمام أصحابه .... هل كنت لتجرأ أن تولع سيجارة في مجلسه ؟هل ترضى لنفسك بأن تخالف أفعال

الرجال ؟!!لا أظنك ترضى لنفسك هذا الموقف أخي المسلم ...... اادحرواالشيطان ولا تنقادوا خلف أهوائه ووساوسه .... وتوقفوا عن اتباع

النفس لا تجعلوها هي القائد وأنتم الخدم .... بل كونوا أنتم القادة ......وأوصيكم بالصوم ..... فهو علاج نبوي عظيم يبعدك عن الركون للدنيا

وشهواتها والإنصياع لها وفقنا الله و اياكم لما يحب و يرضى

وشكرا جزيلا للدعوة الكريمة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

من أنواع النفس،النفس الأمارة بالسوء،وهى مأوى الشر في الجسد ومستقره وهى التي تزين الشر وتجعل الإنسان معجباّ به ليلاّ ونهاراّ وقال الله تعالى ( وما أُبرئ نفسي أن النفس لأمارة بالسوء إلا ما رحم ربى ) سورة يوسف، والنفس اللوامة،وهي التي تكثر من اللوم على صاحبها وإذا ما اقترف صاحبها ذنبا فإنها توبخه وتندم وتستشعر الندم والتقصير في حق الله،يقول الله تعالى في سورة القيامة (لا أقسم بيوم القيامة،ولا أقسم بالنفس اللوامة،أيحسب الإنسان ألن نجمع عظامه، بلى قادرين على أن نسوي بنانه)وإذا كنت تريد النفس اللوامة فذكرها دائما بالآخرة وبالله وبيوم القيامة وبلحظة الوقوف بين يديه، تذكر ذنوبك وعددها وتذكر أنك اقترفتها بالرغم من نظر الله إليك،وبمساعدة هذه العوامل تصل نفسك إلى درجة النفس اللوامة،والنفس المطمئنة،وهي مستقر الإيمان ومستقر النور وهى أحب إلى الله من الكعبة لأنها مستقر الإيمان في الأرض نفس خاشعة ونفس واثقة في الله تبارك نفس تحب الله وتشتاق لله قال الله تعالى (يا أيتها النفس المطمئنة ارجعى إلى ربك راضية مرضية،فادخلي في عبادي وادخلي جنتي) سورة الفجر،ولكن لماذا سماها الله بالنفس المطمئنة ولم يسمها بالنفس المؤمنة، لأن معظم الأنفس تكون في حالة حيرة إلا هذه النفس فالذي يعرف الله بصدق لا يحتار أبداّ،والنفس الغافلة،وتعتبر هذه النفس من أخطر الأنواع لأن صاحبها قد يقترف ذنوباّ ولكنه لا يدري أنه بغضب بها الله ،يعيش في الدنيا بلا هدف ولا نية،وصاحب هذه النفس يسهل التأثير عليه من الشيطان ،لذا أوصيك أن تنظر في حال نفسك وحدد نفسك تنتمي لأي نوع،هل نفسأمارة بالسوء، أم هي نفس لوامة ،أم هي نفس مطمئنة تخاف الله وتخشاه، أما نفس غافلة غير جادة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

ذكر الله كثيرا وقراءة القران

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 بسم ألله ألرحمن ألرحيم  (( الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ )) صدق ألله العظيم  ,,,   اشكرك اختي ألكريمة أستاذة تمارا على دعوتك ,,, واتفق مع أجابة أخوتي الكرام ألأستاذ هاني وأستاذ عمير

Sayeh Abuaisha
من قبل Sayeh Abuaisha , موظف , Ahlia Cement Company

إجابات الزملاء كافية ووافية..

نحب إضافة ( إلا بذكر الله تطمئن القلوب )

وشكراً .. وبارك الله فيكم جميعاً..

النفس الامارة  بالسوء هى احد اعداء الانسان الثلاثة (الشيطان والهوى والنفس الامارة ) وللتغلب على هذا العدو اولا لابد من الاستعانة بالله  والاعتصام به من شرها (ومن يعتصم بالله فقد هذى الى صراط مستقيم ) وقد ورد اذكار نبوية كثيرة الاستعاذة من شر النفس كما فى ذكر الصباح ( ...اعوذ بك من شر نفسى ومن شر الشيطان وشركه ....) ثانيا .مجاهدتها وعدم الانقياد وراءها (والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبلنا ...) ثالثا محاسبة النفس وزجرها بالوعيد الوارد فى القرآن والسنة  وترغيبها بما اعد الله لعباده المتقين .. اللهم آت نفوسنا تقواها وزكها انت خير من زكاها انت وليها ومولاها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الدعاء والاستغفار   والاذكار