4- من خصائص التحليل العمودي (الرأسي) انه : ؟

<p style="text-align:right;"><strong><span><span>آ- يهتم بدراسة التغيرات في عناصر القوائم المالية على مدى عدة فترات زمنية .</span></span></strong><strong> <span><span>ب- يتصف بضعف الدلالة لانه يعتبر تحليلا ساكنا .</span></span></strong><strong> <span><span> ج ـ يتميز بمعرفة اتجاه تطور عناصر القوائم المالية .</span></span></strong><strong> <span><span> د- جميع ماذكر اعلاه .</span></span></strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/16
Badruddien Gismallah Ali Abdurahman
من قبل Badruddien Gismallah Ali Abdurahman , مدير مالي واداري , شركة العواد للاستثمار والتطوير

الاجابة ( ب ) يتصف بضعف الدلالة لأنه يعتبر تحليلا ساكنا  -

يكون هذا التحليل ذا فائدة اذا تمت مقارنته مع نسب اخرى ذات نفس  الدلالة لأنه يهتم بدراسة عناصر الميزانية الواحدة من خلال اظهار الاوزان النسبية ( الاوزان المرجحة ) لعناصر الميزانية الى مجموع الميزانية او مجموع المجموعة التي ينتمي اليها في الميزانية.

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

الاجابة الاقرب وهى رقم ب - يتصف بضعف الدلالة لانه يعتبر تحليلا ساكنا .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ب- يتصف بضعف الدلالة لانه يعتبر تحليلا ساكنا .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاجابة الصحيحة هى رقم ( ب )

من خصائص التحليل العمودي (الرأسي) أنه يتصف بضعف الدلالة لانه يعتبر تحليلا ساكنا يتسم بالجمود وعدم التعبير عن الصورة الكاملة لاداء الشركة فهو يعتمد فقط علي فترة زمنية واحدة ولا يوضح بصورة جيدة العلاقات بين الحسابات المختلفة .

 وفيمايلى تعريف ونبذة مختصرة عن التحليل الرأسى:-

 التحليل الرأسي أو مايسمى : التوزيع النسبي لعناصر القوائم المالية :-

هو قياس نسبة كل عنصر من عناصر القائمة المالية إلى قيمة أساسية في تلك القائمة تستخدم كأساس لقياس التوزيع النسبي لعناصر القائمة المالية.

على سبيل المثال يمكن قياس نسبة النقدية إلى إجمالي الأصول ثم المخزون السلعي إلى لإجمالي الأصول. وهكذا تتم نسبة كل عنصر من عناصر الميزانية إلى إجمالي الميزانية.

ويمكن بطبيعة الحال القيام بنوع آخر من التوزيع النسبي وهو نسبة كل عنصر من عناصر الميزانية إلى إجمالي المجموعة التي ينتمي إليها العنصر مثل نسبة النقدية إلى إجمالي الأصول المتداولة - والمخزون إلى إجمالي الأصول المتداولة. في حين يتم نسبة العدد والآلات إلى إجمالي الأصول الثابتة وهكذا…

يفهم من هذا أن التحليل الرأسي يهتم بقياس النسب المئوية لتوزيع عناصر القوائم المالية ولا شك أن هذا يساعد الإدارة في فهم مكونات القوائم المالية بطريقة أكثر سهولة حيث أن الاعتماد على القيم النقدية المطلقة بتلك القوائم قد لا يساعد على فهم مغزى محتوى تلك القوائم.

 ويتم فى التحليل الرأسى تحليل كل قائمة مالية بشكل مستقل عن غيرها كما أشرنا عاليه بحيث ينسب كل عنصر من عناصرها الي المجموع الاجمالي لهذه العناصر  او المجموعة الفرعية التابع لها العنصر - وبذلك يتم دراسة العلاقات بين عناصر القائمة المالية علي أساس كلي وفي تاريخ معين لتحليل وتشخيص نوعية النشاط الذي حقق المساهمة الأوضح في النشاط الاجمالي من جانب - واكتشاف سلوكه وتقيمه من جانب اخر .

وتكمن اهمية هذا التحليل في تحويل العلاقات الي علاقات نسبية و يمكن من ايجاد الاهمية النسبية لكل بند بالنسبة للمجموعة الفرعية التي ينتمي اليها

 ويعاب علي هذا الاسلوب كماسبق أن أشرنا عاليه أنه تحليل ساكن يتسم بالجمود وعدم التعبير عن الصورة الكاملة لاداء الشركة فهو يعتمد فقط علي فترة زمنية واحدة ولا يوضح بصورة جيدة العلاقات بين الحسابات المختلفة .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

ب هي الأصح

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اجابة ب

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

0التحليل الراسى :-

يتعلق اسلوب التحليل الراسى بتحليل قائمة مالية واحدة وذلك بمقارنة عناصر الاصول وعناصر الخصوم وحقوق الملكية ببعضها البعض  .

ويتم اعداد قائمة التوزيع النسبى لقائمة الدخل يتم حساب نسبة كل عنصر من  عناصرها الى صافى المبيعات فى كل سنة مالية على حدة كما يلى :-

قيمة العنصر / صافى المبيعات  X

وعند اعداد قائمة التوزيع النسبى للميزانية العمومية يتم :-

ايجاد نسبة كل عنصر من عناصر الاصول والخصوم وحقوق الملكية الى اجمالى الاصول كما يلى :

قيمة العنصر / اجمالى الاصول  X