كيف يمكن تحديد أو حساب الهدر في المنشآت الصناعية المتوسطة أو الضخمة من خلال الحسابات الختامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل ousama helwany , محاسب , شركة جميل لصناعة وتجارة الحقائب
تاريخ النشر: 2014/11/14
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا لك سؤال جيد واجمالا اسئلتك كلها تحمل فائدة كبيرة اشكرك جزيل الشكر:

المعالجة المحاسبية للتلف الطبيعي للبضاعة :يتم التوصل الى المواد التالفة عن طريق الجرد الفعلي للمواد ، ومن ثم يتم مطابقة نتيجة الجرد الفعلي مع الرصيد الدفتري للمواد بنفس الدتاريخ ، فيكون الفرق الحاصل بين الرصيد الفعلي والرصيد الدفتري بمثابة عجز ، اي ان الجرد الفعلي اقل من الرصيد الدفتري ( ومثال ذلك المواد القابلة للتبخر ) ، وفي حالة المواد التالفة نتيجة فقدانها للخواص الفنية ، فيتم حصرها وعرفة تكلفتها الدفترية لتخفيض المخزون بقيمتها .يعالج هذا العجز او التالف كما يلي :من حـ / التالفالى حـ /المخزونالهدف من القيد السابق هو عمل تسوية بين الجرد الفعلي والرصيد الدفتري.ثم ياتي دور المحاسب في تحديد قيمة التالف الطبيعي والغير طبيعي من هذا التالف، ويسجل القيد التالي :من مذكورينحـ / تلف طبيعيحـ / تلف غير طبيعيالى حـ / التلفوبالتالي اصبح لدينا نوعين من التلف ، الطبيعي والغير طبيعي.

            بالنسبة للتلف الطبيعي يتم تحميله للعمليات الانتاجية كما يلي :

من حـ / تكلفة البضاعة المباعةالى حـ/ التلف الطبيعي

وبهذا يتم اقفال حساب التلف الطبيعي واعتبار قيمته جزء من التكلفة .

اما اذا تم بيع هذا التلف الطبيعي ، فيتم تخفيض تكلفة :من حـ / الصندوقالى حـ / تكلفة البضاعة المباعة

المعالجة المحاسبية للتلف غير الطبيعي :بعد ان يقوم المحاسب بحصر قيمة هذا التلف ، يبدأ في البحث عن الاسباب التي ادت الى حصوله وتحديد المسؤولية ( محاسبة المسؤولية ) ، وهناك عدة اسباب تؤدي الى التلف الغير طبيعي :

1- تقصير امين المخازن في عمله :من حـ / امين المخازنالى حـ / تلف غير طبيعيواذا كان امين المخازن مؤمن عليه لدى شركة تامين :من حـ / شركة التامينالى حـ / تلف غير طبيعي

ملاحظة : اذا كان هناك فرق بين ما ستدفعه شركة التامين وقيمة التلف غير الطبيعي للمواد ، يتحمل امين المخازن هذا الفرق.

2- مسؤولية الادارة :يعتبر في هذه الحالة خسارة على المؤسسة ويتم تحميله لحساب الارباح والخسائر :من حـ / الارباح والخسائرالى حـ / التلف غير الطبيعي

ملاحظة هامةالتالف الغير طبيعى يتحملة المتسبب عنة (امين المخزن او من اتلفة )

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة السيد جورج واعتبرها كافية جدا

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاجابات السابقة مفيدة

ولي اضافة

يتوقف ذلك على نوع  النشاط والصناعة و سبب الهدر  ونسبة الهدر الطبيعي المسموح به

*- الهدر الطبيعي يتم تحميلة لتكلفة الانتاج

*-  الهدر الغير طبيعي يتم تحملية للشخص المتسبب -ان وجد-  او الى ح الارباح والخسائر للفترة

شكرا

اذا كنت تقصد بالهدر هنا بمعنى التالف (Spoilage ) من المنتج فيتم وضع نسبه له ولتكن مثلا2% فاذاكان التالف لا يتعداها كان التالف طبيعى ويدرج ضمن تكلفه الانتاج اما اذا زادت نسبه التالف عن النسبه الطبيعيه وهى نسبه لا يمكن تجنبها فيكون التالف الذى يزيد عن هذه النسبه هو تالف غير طبيعى ويعالج فى قائمه الدخل كخساره .

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

مرحبا أنا لا يمكن أن قبض على المعنى الدقيق من الترجمة. آمل أن أتمكن من طلب إجابات عن هذا .... بعد ذلك أستطيع أن تجعل تعليق على هذا عن طريق الأمل answer..I. شكرا.

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

يقصد بالهدر او الفاقد الصناعي تلك الكميات المفقودة من المواد الخام اثناء ترحيلها او تصنيعها .. وتحسب هذه النسبة بالفارق عن المواد الخام المستخدمة في العملية الانتاحية والمنتوج العفلى وقياسها وفقا لمعادلات الانتاج ومن الطبيعى ان ينتج فاقد كميات لاسباب عدة منها عوامل التبخر والتطاير وغيرها .. تحسب النسبة في الغالب الاعم بنسب مئوية مابين2 الي5 % وتذيد هذه النسبة في شركات تسويق المواد البترولية بعامل درحة الحرارة والتبخر

Alaa Elserafy
من قبل Alaa Elserafy , مدير حسابات , شركة الناقل الذكي للتجارة (Idrive Co)

اتفق مع اجابة السيد جورج والسيد عاصم