ماهو مفهوم الكفاية الحدية لرأس المال؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/11/13
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هي نسبة صافي العائد، المتوقع من استثمار معين، إلى حجم هذا الاستثمار. وسبب تسمية هذه النسبة كفاية رأس المال الحدّيّة، أو كفاية الاستثمار الحدّيّة، هو أنها تشير إلى مدى كفاءة رأس المال، أو الاستثمار، في توليد دخل إضافي لمستثمره. وكلما ارتفعت هذه النسبة، كان الاستثمار أكثر كفاءة في توليد الدخل.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابة استاذ /جورج

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق ما ما ذكره استاذ جورج

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

هو مصطلح أدخله جون مارينادر كينز في مؤلفه الشهير بعنوان "النظرية العامة في التوظف والفائدة والنقود" (1936) لتوضيح مفهوم الطلب على الاستثمار، من خلال الربط بين "الغلة المتوقعة من الأصل الرأسمالي" وبين "ثمن عرض هذا الأصل الرأسمالي". ويقصد كينز بالغلة المتوقعة مقدار الغلة التي يدرها الاستثمار (الأصل الرأسمالي الجديد) طوال المدة التي يظل فيها هذا الاستثمار قائمًا (أي العمر الإنتاجي للأصل الرأسمالي الجديد). وعلى ذلك فإن المستثمر يقارن بين العائد الذي يتوقع أن يحصل عليه نتيجة مخاطرته في خلق أصول رأسمالية جديدة أو المساهمة فيها وبين العائد الذي يحصل عليه من إيداع أمواله في صورة سندات أو حساب ادخاري (وهذه صورة أقل خطورة في الحصول على عائد). ومن هنا فلكي يكون هناك حافز لدى المستثمر على الاستثمار، فلا بد أن يكون العائد من هذا الاستثمار أعلى من سعر الفائدة أو على الأقل مساويًا له.

basel masadeh
من قبل basel masadeh , ممرض قانوني , جمعية العون الصحي الاردنية الدولية

النظرية الكينزية ( الكفاية الحدية لرأس المال):طبقاً لهذه النظرية المستثمر يقارن بين مايتوقع الحصول عليه من عائد صافي طوال فترة حياة الأصل الاستثماري وبين سعر الفائدة الذي يمكن أن يحصل عليه كفرصة استثمارية بديلة أو الذي يقترض على أساسه ليمول الاستثمار المطلوب.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع الاجابات السابقه

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابتة ا جورج  كافية ووافية

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

هو نسبة الربحية منسوبة الي الانفاق الاستثماري علي المشروع

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الكفاية الحدية لرأس المال:-

 الكفاية الحدية لرأس المال Marginal Efficiency of Capital هي "سعر الخصم الذي يجعل القيمة الحالية لمجموع الغلات النقدية الصافية التي يدرها الأصل الرأسمالي مساوية لتكلفة هذا الأصل(سعر العرض)". فعندما يقوم رجال الأعمال بالاستثمارات في أصل رأسمالي فإنه يقوم بتقدير الغلات الصافية من هذا الأصل طيلة فترة بقائه صالحاً للاستعمال، الغلات الصافية تعني "مقدار إيرادات المشروع بعد خصم جميع التكاليف ما عدا سعر الفائدة المدفوعة و تكلفة اهتلاك رأس المال"، ثم يقوم بعد ذلك بخصم تلك الغلات بسعر خصم معين كفيل بجعل القيمة الحالية للغلات مساوياً لسعر الأصل ليحصل على الكفاية الحدية لرأس المال. فإذا كانت الكفاية الحدية لرأس المال أكبر من سعر الفائدة فإن المشروع يكون مربحاً مما يشجع على الاستثمار، لكون العائد أكبر من تكلفة الحصول على رأس المال. والعكس صحيح في حالة ما إذا كان سعر الفائدة أكبر من الكفاية الحدية لرأس المال .

اجابات تعطي الفائدة والافادة واجبات مكمله شكرا لكم جميعا