ما هي التحديات التى تواجه إدارة الموارد البشرية في المنظمات متعدده الثقافات؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/11/09
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

التحديات التى تواجه إدارة الموارد البشرية نتيجة للتغيرات التى حدثت فى البيئة الخارجية للمنظمة ، ظهرت مجموعة من التحديات التى تواجه إدارة المنظمة بصفة عامة وإدارة الموارد البشرية بصفة خاصة ، وتتمثل هذه التحديدات فيما يلى:1- التحول من عصر التصنيع إلى عصر المعلومات.2- التحول من الأسواق المحدودة إلى الأسواق العالمية.3- التحول من البيئة المستقرة إلى البيئة المتغيرة.4- التحول من الأمر إلى التوجيه.5- التحول من العمل الجسماني والبدني إلى العمل الذهنى والعقلى.6- التحول من الأداء الفردى إلى الأداء الجماعى فى شكل فرق عمل.7- التحول من التخصص فى العمل إلى التنوع فى المهارات.8- التحول من التركيز على السلع والخدمات إلى التوجه بالمستهلك.9- التحول من إتباع الأوامر إلى المبادرة والمشاركة فى اتخاذ القرارات.10- التحول من الموارد البشرية إلى شركاء فى النشاط.11- التحول من الأصول المالية إلى رأس المال الفكرى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

محاولة الموائمة بين تعدد الثقافات وتنوعها بالاضافة لتنوع وتعدد اللغات والديانات قد تمثل عائق اذا لم يتم الاطلاع عليها من قبل الموارد البشرية لايجاد سبل التعامل معها