ما فائدة فواصل التمدد في المنشئات؟ فواصل التمد د (EXPANSION JOINT )

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/08
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

شكرا على الدعوة وتفضل هذه اجابتي

الفائدة من وضع فواصل التمدد هي:

  1. لإلغاء الإجهادات المتولدة بالعناصر الإنشائية نتيجة التغيرات الحجمية التي تلحق بهذه العناصر عند حصول تغير بدرجة حرارة المحيط المجاور لهذه العناصر ( زيادة بارتفاع الحارة أو نقص بانخفاضها )
  2. تحديد مسار أساس للشقوق التي قد تلحق بالعنصر نتيجة التغيرات الحرارية

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" للدعوه، فواصل التمدد(Expansion Joint) الغرص منها التغلب على مشكلة التغيرات الحراريه التي ينتج عنها إختلاف بين الخرسانه و الحديد في معدل و قيمة التمدد الحراري مما يسبب إجهادات داخليه عاليه  و تظهر هذه المشكله غالبا" في المباني المرتفعه التي يظهر فيها أثر الفرق بين معامل التمدد الحراري بين الحديد و الخرسانه. و لتقليل هذا اﻷثر يتم فصل المبنى الى جزأين  و حسب الكود اﻷمريكي فأن أيا" من أجزاء المبنى ﻻ يجب أن يزيد طوله عن25م و يختلف ذلك بالدول العربيه حيث ترتفع القيمه المذكوره الى40م نظرا" ﻻختلاف درجات الحراره بالمنطقه العربيه.

ملاحظه:1. تفصل جميع أجزاء المبنى ما عدا القواعد و ذلك لتلاشي مشكلة الهبوط المتفاوت و التي ينتج عنها مشكله معماريه و فرق في منسوب البلاط.

2. البلاط ﻻبد أن يفصل تجنبا" لكسره عند حدوث أي تفاوت في تصرف جزأي المبنى.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

فواصل التمدد تصمم بحيث يتم فصل كامل للمنشأ الخرساني اي عدم امتداد الحديد او الخرسانه وغالبا يتم عمل فاصل انشائي اذا زاد الطول عن15 متر  ويتم ملئ الفاصل الذي يكون عرضه حوالي  2.5 سم  بماده مرنه مثل الكورك والبولي ريثان

وحرية الحركه الافقيه التي يسمح بها هذا الفصل تقلل الاجهادات الداخليه المتولده في المنشأ الخرساني كما انها تعتبر تحكم في ظهور الشروخ

Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

الغرض من عمل فواصل التمدد في المباني هو خفض عوامل التمدد واﻹنكماش في الخرسانة نتيجة العوامل الطبيعية كالحرارة والرطوبة .

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

تستخدم لأمتصاص التمدد في المنشاءات  ذات الأمتداد الأفقي الكبير بحيث تمنع حدوث تشققات في المنشأ نتيجة ارتفاع درجة الحرارة وتوضع في هذه الفواصل مواد قابله للأنضغاط مثل الفلين او مونه اسمنتيه ووضعها في الفاصل اى ماده قابله للأنضغاط اواليوبرين وتعتمد لمسافات بين هذه الفواصل على طبيعة المنطقه وعلى حجم المبنى .

تستخدم فواصل التمدد لأمتصاص التمددفي المنشأت الناتجه من تأثير الحراره وماإلي ذلك .

ويوضح الجدول (1-1) أقصى مسافات بين فواصل التمدد.

المسافات (M)

نوع المنطقة

في المناطق عالية الرطوبة

في المناطق الرطبة

في المناطق متوسطة الرطوبة

في المناطق الجافة

جدول(1-1(    (أقصى مسافات بين فواصل التمدد)

Ehab Sayed
من قبل Ehab Sayed , Project Manager , UNIMIX Group

فواصل التمدد يتم عملها لتحديد اماكن الشروخ

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

تستخدم فواصل التمدد للاعمال الخرسانية التى يزيد طولها الافقى عن20 متر فى الكود العربى تفاديا لدرجات الحرارة التى تؤثر على المنشا وتعمل على تشققه ويكون الفاصل فى جميع عناصر المنشا عدا الاساسات نتيجة للفروقات فى درجات الحرارة الموثرة على الاساس.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا اخي الكريم استاذ عمير على دعوتك ,, فواصل التمدد Expansion Joint

ان الغرض من عمل فواصل التمدد للمباني هو التحكم في حدوث التشققات وألسيطرة على حدوثها قدر ألأمكان والتي تحدث للخرسانة ولخفض مقاومة التمدد والانكماش فيها نتيجة للعوامل الطبيعة وتأثيرات البيئة ألحرارية فيجب اختيار الأماكن المناسبة لأنشاء فواصل التمدد الراسية في المباني والتي من الممكن أن تظهر فيها الشقوق بسبب قوة الشد الأفقية Horizontal stress

وتحدد المسافة بين فاصل تمدد وأخر بناء علي توقع تمدد حائط مبني أو جزء منه ومقاومة تصميم الحائط لقوة الشد الأفقية وأماكن تواجد الفتحات في الحائط ..أبواب شبابيك وما ألى ذلك

عرض فاصل التمدد  2.5-2 سم والمسافة الأفقية في المباني الخرسانية والبعد ألأفقي بين ألمفاصل  يتم تحديدها حسب معطيات قاعدة المعلومات للتصميم مع مراعاة عمل فواصل أخرى في أجزاء المبني الغير متكافئة في الوزن .ويجب مراعاة تأثير التغييرات الحرارية والرطوبة والانكماش كما ويلعب سمك ألصب دورا في تحديد ألمسافة ألأفقية بين مفاصل ألتمدد في ألطرق وألمدارج وألساحات (rigid pavement)

هو التحكم في الشقوق التي تحدث للخرسانة ولخفض مقاومة التمدد والانكماش في الخرسانة نتيجة لعوامل الطبيعة وتأثير البيئة

ويجب اختيار الأماكن المناسبة لفواصل التمدد الراسية في المباني والتي من الممكن أن تظهر فيها الشروخ بسبب قوة الشد الأفقية Horizontal stress

وتحدد المسافة بين فاصل تمدد وأخر بناء على توقع تمدد حائط مبني أو جزء منه ومقاومة تصميم الحائط لقوة الشد الأفقية وأماكن تواجد الفتحات في الحائط ..أبواب شبابيك …الخ

عرض فاصل التمدد2سم والمسافة الأفقية في المباني الخرسانية تتراوح بين40 إلي60 م مع مراعاة عمل فواصل أخرى في أجزاء المبني الغير متكافئة في الوزن , والبعد الأفقي بين فاصل تمدد وآخر للأسوار المستمرة12 م .

يجب مراعاة تأثير التغييرات الحرارية والرطوبة والانكماش للخرسانة عند تصميم المنشأة

الغرض من عمل فواصل التمدد للمباني هو التحكم في الشقوق التي تحدث للخرسانة ولخفض مقاومة التمدد والانكماش في الخرسانة نتيجة لعوامل الطبيعة وتأثير البيئة . ويجب اختيار الأماكن المناسبة لفواصل التمدد الراسية في المباني والتي من الممكن أن تظهر فيها الشروخ بسبب قوة الشد الأفقية Horizontal stress وتحدد المسافة بين فاصل تمدد وأخر بناء علي توقع تمدد حائط مبني أو جزء منه ومقاومة تصميم الحائط لقوة الشد الأفقية وأماكن تواجد الفتحات في الحائط ..أبواب . يجب مراعاة تأثير التغييرات الحرارية والرطوبة والانكماش للخرسانة عند تصميم المنشأة .

مرسي احمد مرسي العريني
من قبل مرسي احمد مرسي العريني , مدير مشروع إنشائي , ابناء سليمان القضيبي للمقاولات

تنفذ هذه الفواصل للتغلب على مشكلة التغيرات الحرارية الناتجة عن اختلاف معامل التمدد الحراري للخرسانة عنه في الحديد، الأمر الذي قد يسبب إجهادات داخلية عالية لكليهما.ويبدأ أثر الاختلاف في معامل التمدد الحراري بالظهور عند أطوال معينة، حيث يمنع أن تزيد المسافة بين فاصلي تمدد في المباني عن حوالي متر( متر في الكود الأمريكي) مع مراعاة عمل فواصل أخرى في أجزاء المبني غير المتكافئة في الوزن، في حين لا يزيد البعد بين فاصلي تمدد أي سور من المباني عن حوالي متر بسبب تعرضه بالكامل لتأثير العوامل الجوية.ويرجع الاختلاف في تحديد الطول الأقصى للمبنى في الكود الأمريكي عنه في الكودات العربية لاختلاف الظروف البيئية في أمريكا عنها في الوطن العربي.ويمكن تحديد المسافة بين فاصل تمدد وأخر بناءً على توقع تمدد حائط مبني أو جزء منه، ومقاومة تصميم الحائط لقوة الشد الأفقية، وأماكن تواجد الفتحات في الحائط، بحيث ينفذ هذا الفاصل بعرض2 سم تقريباً بين جميع أجزاء المبنى باستثناء الأساسات (القواعد) التي لا تفصل وذلك لتلاشي مشكلة الهبوط المتفاوت والتي قد ينتج عنها مشكلة معمارية، كما أن تأثر الأساسات بالتغيرات الحرارية بسيط .