ماهو الفرق بين الصيانه الدوريه والصيانه الوقائيه واذكر فائدة كل واحد منهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل Maotuz Mawia , ميكانيكا سيارات واليات ثقيله , سلاح المهندسين ورشه الصيانه والاصلاح
تاريخ النشر: 2014/11/04
Ahmed Mohammed Abd-elmoneim Ibrahim Salem
من قبل Ahmed Mohammed Abd-elmoneim Ibrahim Salem , Workshop Manager , Abuljadayel Co. for Contracting & Maintenance

الصيانة الدورية (من اسمها) كل مدة محددة (يومية - اسبوعية - شهرية - ربع سنوية - نصف سنوية - سنوية - .....) و الغرض منها التأكد من سلامة المُعدة للحفاظ على الكفاءة المرجوة

أما الصيانة الوقائية Preventive Maintenance (أيضا من اسمها) التنبأ بالأعطال والعمل على تجنب حدوثها لما فيها من أضرار و تلفيات قد تحدث للمُعدة نتيجة هذا العطل

أما سؤالي أنا : ماهو مصطلح الصيانة للـمُعدة التي هي تحت الاصلاح و يتم تركيب قطع غيار جديدة لها ؟؟

mohamed hafez
من قبل mohamed hafez

الصيانه الدورية هى صيانة مخططة برنامج زمنى متكرر طبقا للمعدلات (صيانة يومية/اسبوعية / شهرية/(ربع/نصف) سنوية/سنوية اما الصيانة الوقائية هي ناتجة عن الفحص والمرور على المعدات مثلا موتور كهرباء يعمل وينتج عنه حرارة تقوم بالنظر فى التيار المسحوب او الرولمان بلي ويتم تغييره قبل ان يحدث عطل فهى وقائية لانها تكون قبل العطل وبظهور اي شئ قد يسبب عطل

Abubakr osman ali Alhaj ahmed
من قبل Abubakr osman ali Alhaj ahmed , Material Controller&Tecnical Engineer&QA/QC Engineer , Asawer Oil &Gas Co.ltd

الصيانة الدوريه والصيانة الوقائية إسمان لمسمي واحد اما الصيانة عموما فإنها تنقسم الي قسمين صيانة دورية(وقائية)وصيانة تصحيحية

mohammd farawana
من قبل mohammd farawana , engineering in Engineering and maintenance department , ministry of health

الصيانة الوقائية هي للحفاظ على حالة الجهاز وادائه

الصيانة الدورية هي تغير القطع والاجزاء والمكونات التي لها عمر محدد

Abdulrahman  Aljdane
من قبل Abdulrahman Aljdane , فني لحام , المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة ( SWCC )

الصيانة الدورية هيا صيانة القطع او الاجزاء المستهلكة او ذو العمر القصير التي لها عمر محدد و بحاجة  للتغير المستمر .

اما الصيانة الوقائية هيا المتعلقة بالسلامة وربما التاخير عن صيانتها ربما يتسبب اما بالخطر ع المعدات او العمالة وايضاً تقلل الانتاجية .

اعتقد الفائدة هيا وحدة وهيا سلامة الموظف وسلامة المعدات والوصول الإنتاجية المرغوبة .

الصيانة الدورية هي التي تتم بشكل محدد في فترة زمنية محدد حسي ماهو مقﻵ كل اسبوع او شهر حسب حالة المحرك العامل. اما الوقائية فهي تتم كل ستة اشهر الى سنة ودلك للحد من تاكل قطع المحرك الرئيسية والفرعية وللحفاض على المحرك دون خروجه من جاهزية العمل . وشكرا

عبد الفتاح سمرى
من قبل عبد الفتاح سمرى , مهندس اجهزة طبية ثالث , مستشفيات جامعة المنوفية

الصيانة الدورية وهى كل فترة اى بمعدل كل يوم او كل اسبوع اوكل شهر وهكذا

اما الصيانة الوقائية وهى التبئ بحدوث اعطال وكيفية التغلب عليها وذلك حتى لا تحدث وتسبب  توقف الاجهزة