كيفية تحديد الاهداف الاستراتيجية لادارة الموارد البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل Atef Samir , نائب مدير عام الموارد البشرية , مجموعة شركات جولدن باك
تاريخ النشر: 2014/11/04
Nassr Eldeen Soliman
من قبل Nassr Eldeen Soliman , HR Instructor , Freelance

يتم تحديد اهداف ادارة الموارد البشرية كا department objectives من خلال عمل cascading لاهداف الشركة الاستراتيجية organization goals من خلال الـ processes و/او الـ org chart الخاص بادارة الموارد البشرية وبناءاً عليه يتم تحديد وصياغة اهداف الادارة كما يلي:

1- استقطاب واختيار وتعيين العمالة التى تتمتع بالكفاءات والخبرات والمواهب التى تحقق اهداف ورؤية الشركة.

2- تطوير وتنمية وتدريب العاملين لرفع زيادة انتاجيتهم من خلال سد الفجوة بين ادائهم الحالى والاداء المتوقع.

3- تعديل نظم ومنهجيات عمل الادارة بما يتناسب مع المعايير الحديثة وافضل الممارسات المحلية والاقليمية.

4- فتح قنوات اتصال جديدة مع الاطراف ذات العلاقة لاستقطاب اصحاب المواهب خلال فترات زمنية تسمح بتحقيق رؤية الادارة خلال فترات زمنية وجيزة.

5-.. وهكذا

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

إعداد رسالة المنظمة.

تعريف الفرص والتهديدات الخارجية.

تحديد نقاط القوة والضعف الداخلية.

وضع الأهداف طويلة الأجل.

  التوصل إلى الإستراتيجيات البديلة.

  اختيار الإستراتيجيات التي يتم تنفيذها ومتابعتها.

  تحديد مجالات الأعمال الجديدة التي يمكن الدخول فيها.

تحديد الأنشطة التي يجب التوقف عن أدائها.

كيفية توزيع الموارد.

تحديد التوسع من خلال العمليات، أم من خلال التنويع.

-تحديد الدخول لأسواق عالمية، أم التكامل مع شركات أخرى.

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

يجب ان تنبثق الاهداف الاستراتيجية للموارد البشرية كاحد الوظائف بالمنظمات من استراتيجية الشركة واستراتيجية الاعمال

في اي هدف يجب ان يكون الهدف:

محدد

واقعي

قابل للقياس

مرتبط بزمن

الخطوات المقترحة لتحديد الاهداف الاستراتيجية لإدارة الموارد البشرية هي:

1- تكوين فريق عمل من اعضاء الموارد البشرية ويمكن ضم اطراف خارج إدارة الموارد البشرية.

2- الاطلاع على استراتيجية واهداف المنظمة ووحدة الاعمال.

3- دراسة الاوضاع الحالية للموارد البشرية وجميع وظائفها.

4- تحديد الوضع المرفوب الوصول اليه بالنسبة للموارد البشرية في الوظائف المختلفة للموارد البشرية.

5- صياغة الاهداف بشكل SMART كما هو موضح في البداية.