ماهي وحدات قياس مسحات التخزين وعلاقتها ببعضها ؟

تم إضافة السؤال من قبل ميعاد العدواني , منسقة لوجستية , رسا العربيه للمقاولات التجارية
تاريخ النشر: 2014/11/01

  1. البايت (byte): وحدة لقياس مساحات التخزين تساوي حرفاً واحداً وتتكون من8 بت حيث1 بايت =8 بت

    البت (bit): وحدة مساحات تخزين أصغر من البايت وهو أصغر وحدة لقياس حجم المعلومات في الحاسب.الكيلو بايت (kilobyte) ويساوي1024 بايت الميجابايت (megabyte) ويساوي1024 كيلو بايت . الجيجابايت gigabyte) ويساوي1024 ميجابايت . التيرابايت (terabyte) وتختصر (TB) ويساوي1024 جيجابايت البيتابايت (PB) ويساوي1024تيرا بايت الإكسابايت (EB) ويساوي1024بيتابايتالزيتابايت (ZB) ويساوي1024اكسابايت اليوبابايت (YB) ويساوي1024 زيتابايت

ميعاد العدواني
من قبل ميعاد العدواني , منسقة لوجستية , رسا العربيه للمقاولات التجارية

إن من وظائف الحاسب معالجة البيانات وتخزينها لذا لا بد من وجود وحدات لقياس كمية البيانات المخزنة ويستخدم لهذا الغرض وحدة تسمى بايت ، كما يتكون البايت من ثمانية أقسام تسمى بتات "bits" ومفردها بت ""bit . • البايت : وحدة لقياس مساحات التخزين تساوي حرفاً واحداً. • البت : وحدة مساحات التخزين حيث1 بايت =8 بت وهو أصغر وحدة لقياس حجم المعلومات في الحاسب. هناك وحدات أكبر من قياس سعة البايتات Bytes فيما يلي ذكرها بالترتيب من الصغير للكبير :• الكيلو بايت ()  kilobyte ويساوي1024 بايت . • الميجابايت(megabyte)  ويساوي1024 ×1024 =1048576 بايت أي أنه يساوي1024 كيلو بايت . • الجيجابايت (gigabyte) ويساوي1024×1024 ×1024 = بايت أي1024 ميجابايت . • التيرابايت (terabyte)  وتختصر (TB) تساوي1024 جيجابايت .  وهناك وحدات أكبر وهي على الترتيب : البيتابايت(PB)  والإكسابايت  (EB) والزيتابايت  (ZB)  واليوبابايت (YB) ، وكل واحدة منها تساوي1024 من قياس الوحدة التي تسبقها في الترتيب على الترتيب

J - GAMERZ
من قبل J - GAMERZ

Jalil1بايت=8بت1كيلوبايت= بايت1ميغابايت= كيلوبايت1جيجا بايت=ميغا بايت1تيرابايت=جيجا بايت1بيتابايت=تيرابايت1اكسابايت=بيتابايت1زيتا بايت=اكسابا1يوبابايت=زيتابايت والى اللقاء

Mohamed Ali Kachouri
من قبل Mohamed Ali Kachouri , تقني , servicom

اضيف على ما ذكر

ان مساحات التخزين هي عباره عن صندوق بيانات لغته "0"و "1"

تتضاعف المساحات حسب العلاقه(2^n+)

Ahmed Emam
من قبل Ahmed Emam , مساح عام , مؤسسة وادي البيانات

وحدات تخزين المعلومات في الحاسوب هي الوحدات التي تستخدم لحساب مساحات الذاكرة في الحاسوب، وهي تعبر أساساً عن كمية المعلومات المخزنة وتقاس عادة بالبايت ومضاعفاته.

إن من وظائف الحاسب معالجة البيانات وتخزينها لذا لا بد من وجود وحدات لقياس كمية البيانات المخزنة ويستخدم لهذا الغرض وحدة تسمى بايت ، كما يتكون البايت من ثمانية أقسام تسمى بتات "bits" ومفردها بت ""bit . • البايت : وحدة لقياس مساحات التخزين تساوي حرفاً واحداً. • البت : وحدة مساحات التخزين حيث1 بايت =8 بت وهو أصغر وحدة لقياس حجم المعلومات في الحاسب. هناك وحدات أكبر من قياس سعة البايتات Bytes فيما يلي ذكرها بالترتيب من الصغير للكبير :