اذا قمت بأستيراد ماكينة من الصين ووجدت مواصفاتها ليست كما ورد لك في الاتفاق او الكتالوج ؟ ماذا تفعل هنا ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/11/01
Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

المفترض في التعامل مع الشركات الأجنبية هو عن طريق بنك فيتم تسليم المال للبنك والذي يخبر الشركة الصينية بأن المال أصبح في حوزته بذلك تقوم الشركة بتصدير المنتج إلى ميناء دولة العميل فيقوم بفحصها فإذا كانت غير مطابقة للمواصفات المتفق عليها لا يتم تسليم المال عن طريق البنك للشركة وبذلك غصبا عليها سوف تعيد منتجها على حسابها ..

السلام عليكم اخاطب الشركة كمراسلتهم او الاتصال بهم لاعرف ماهو سبب الخطأ الحاصل بالاضافة ، وان الشركة تتحمل حجم الخسائر الحاصلة في كل الاحوال كون بيننا عقد ومن بعد اذا قاموا بتصحيح هذا الخطأ فينتهي الموضوع اما في حال تم تجاهل الامر التجأ الى الجهات القانونية مثلا او الجهات المختصة للاحتكام وحل المسألة ..وشكرا

Ahmed Effat
من قبل Ahmed Effat , construction Manager , SBG (Saudi Bin laden Group)

إذا كانت مازالت بالميناء و الفحص تم هناك ...أتركها لصاحبها لإستردادها و تحتسب أرضية الإنتظار على نفقته الخاصة حتى يتم توريد ماكينة أخرى مطابقة للمواصفات أما إذا تم التوريد بالفعل و تم إكتشاف هذا الأمر متأخر ...فيتم شحنها على نفقة المصدر و إعادتها إلى بلدها مرة أخرى حتى يقوم بتوريد ما تم الإتفاق عليه و من الناحية القانونية إن كان هناك غرف تجارية أو مناطق تجارية معترف بها و معتمدة ...يتم تقديم مذكرات تفصيلية بالواقعة لتوقيع العقاب المناسب على هذه الشركة و منعها من تكرار هذا الأمر مرة أخرى مع مستوريدن أخرين

Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

بالتأكيد يجب أن يكون مضمون اﻹتفاق الموقع شروط جزائية وفي حال عدم اﻹلتزام بالمواصفات الفنية المتفق عليها يجب تطبيق هذه الشروط واﻹجراءات القانونية

Amer Hasan Said Al-Salhi
من قبل Amer Hasan Said Al-Salhi , مهندس تصميم واشراف , شركة الماثر للتجارة والتسويق الدولية

 اولا اقوم بمراسلة الشركة المصدره للماكينة لمعرفة مصدر الخطاء من اين حدث هو من طلبى او خطاء من عندهم .

ثانيا يتحمل الطرف المخطئ نتائج هذا الخطاء على حسب بنود العقد التى من المفترض ان توضح ذلك .

ثالثا فى حالة تم التصحيح من الطرف المخطاء ينتهى الموضوع واذا لم يتم التجاوب يجب اللجؤ  الى الجهات المختصة لفك النزاع .

رابعا يجب لفت نظر الموظف المسؤول عن هذا الخطاء  بالشركة بانه حدث اهمال فى عملية المتابعه وعلى ضوء الخسائر وحجم مسؤليته بالشركة تتم عملية مسائلته .

Husam Kadhum Al-Alwani
من قبل Husam Kadhum Al-Alwani , MEP Project Manager , Green Line Electromechanical Engineering

اقول حسبي الله ونعم الوكيل

هذه حالة قد تحصل ولكن الخطأ هنا يقع على صاحب السلعة اذ كان من الواجب عليه ان لا يقع فريسة سهلة للجشعين الذين يستغلون حسن نوايا بعض زبائنهم وكما يقول المثل العراقي (اريه حنطة وابيعه الشعير) وهناك اجراءات كان يجب على المتعهد الذي بيعت له هذه السلعة ان يتخذها منها طلب شهادة المنشا ويقوم بمصادفتها في السفارة التابعه لبلده في الصين اضافة الى انه ان لم يكن خبيرا بفحص السلعة كان يجب عليه ان يجلب معه مهندس كهرباء او الكترون او ميكانيك لغرض فحص السلعة في الموقع قبل شراءها وشكرا