ماهى الاسباب التى تؤدى الى فشل التخطيط ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/01
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أهم أسباب فشل التخطيط :

السبب الأول : الاتصال الفقيــــر

الاتصال الغير فعال أو الفقير هو من أهم وسائل تدمير أى مشروع سواء كان زواج أو شركة أو صداقة وغيرها. ففي بعض الفرق هناك من يطور الاستراتيجيات الفعالة والناجحة ولكن سوء الاتصال مع باقي الأعضاء أو حتى باقي الفرق قد يتسبب إلى نقص في المعرفة ومنها قد تفشل الخطة الإستراتيجية. وكذلك سوء الاتصال قد يؤدى إلى التحفظات في مشاركة الأفكار والآراء والتي بدورها تضعف وضع أي خطة إستراتيجية. فالاتصال الفعال يجنب أي كوارث أو حتى مشاكل في التطبيق.

مثال على ذلك ، قسم التسويق في شركة X يتصل بقسم الإنتاج وقسم المحاسبة والموارد البشرية ويحرص على توصيل المعلومات التي قد يجدها من أبحاثة التسويقية والتي تساهم في وصول الشركة إلى هدفها. فقد يمد قسم التسويق معلومات وأراء من الناس عن تطوير المنتج لقسم الإنتاج والذي بدورة يطلب أشياء للتطوير والتي تكلف الشركة فيتعاون مع قسم المحاسبة وهكذا.

السبب الثاني : القيادة المريضة

القائد هو المحرك الرئيسي لكل خطة فهو القادر على تشجيع الموظفين للاستمرار وسط الظروف السيئة وهو القادر على أخذ القرارات الحاسمة لكل خطوة. فليس كل رؤساء الفرق لديهم مهارات القائد. فهناك صفات معينه في القائد منها صادق وموثوق فيه وذكى ولديه رؤية ولديه مقدرة على توقع التوقعات المستقبلية وديناميكي ومتفائل وايجابي. فالقائد لديه القدرة على تجسيد الطريق المؤدي إلى الهدف وإلهام الآخرين لتصور الرؤية ولديهم القدرة على تحدي المخاطر التي قد تواجه الفريق لتطبيق الخطة ولديه القدرة على تفويض الآخرين وحثهم على التطبيق ، وإذا كان القائد لا يتمتع بهذه الصفات ولا يمتلك هذه الإمكانيات فإن قيادته مريضة وغالباً ما تؤدي إلى فشل الخطة الاستراتيجية .

السبب الثالث : عدم وجود خطة وراء الفكرة

معظم الخطط ليست كبيرة ولكنها مستوى مرتفع من التفكير. فهي ليست إستراتيجية ولا حتى مبادرة للإستراتيجية. ولهذا نجد الكثير يتوقف عن حد معين عند التنفيذ وذلك للتخطيط البسيط.

مثال بسيط على ذلك : قد تجد شخص قرر فتح مشروع بفكرة جديدة وقمة في الإبداع وبدل أن يضع الخطوات كاملة ومفصلة نجده تخيل صورة المشروع ووضع النقاط بشكل عام كالمكان والناس وهم يشترون وغيرها من الأمور الظاهرة. ولكنه لم يضع أدق التفاصيل وبالأخص التفاصيل الغير ظاهره على السطح فهذه التفاصيل قد تكون السبب الرئيسي لفشل المشروع.

السبب الرابع : الإدارة الغير فعالة والسلبية

الإدارة الغير فعالة هي التي تعتقد أن الأمور ستمشي على حالها بعد إطلاق أول خطوة للخطة الإستراتيجية. وعند المقارنة مع القائد (الذي ذكرناه فيما سبق) نجده يحث ويتابع أعضاء فريقه ولكن في الإدارة الغير فعالة نجدهم يتوقعون أن ينجز كل عضو مهامه وفى الوقت المحدد وقد يتجاهلون تكاسل بعض أعضاء الفريق ، فهذه الإدارة هي إدارة الكلام بلا تطبيق ونقول بالعامية "شغالين على البركة وين ما تأخذنا الريح منسير"

ففي هذه الإدارة نجد أن الهدف مكتوب ولكن وضع الهدف في ملف وفى خزانة ونسي أمره ، ولكن الإدارة الصحيحة هي التي تكتب كل خطوة كأن تكتب هذا هو الهدف ..... وهذه هي الطريقة التي سنصل بها إلى الهدف ...... وهذا هو الجزء الذي سيقوم به فلان ..... وهذا هو الوقت المحدد ...... وهذه هي المكافأة.....!

السبب الخامس : انعدام التحفيــز الذاتــي

وآخر سبب هو التشجيع ، وهنا لا أتحدث عن تشجيع المسئول للموظف فهذه النقطة واجبه وضرورية في كل مكان ولكن هنا سوف أتحدث عن تشجيع الموظف لنفسه للمضي في الخطة ، وللوصول لهذا التشجيع عليه أن يسأل نفسه ماذا سأكسب من هذا المشروع سواء كان عمل خاص أو مشروع مع فرق العمل ، مع العلم بأنني لا أثير النفس الأنانية ولكن أريده أن يرى الصورة الكاملة. في الغرب قد يرى الشخص ضرورة الوصول للهدف كي يرتفع اسم مؤسسته و وبه قد يرتقى في السلم الوظيفي وبه قد يأخذ علاوة وبه قد يصل إلى الإرضاء الوظيفي .. كل هذا قد نجده عندنا ولكن الأهم والذي وصانا به ديننا هو الإتقان في العمل ، فمن الضروري أن يتصور الشخص المشروع وكيف سيؤثر عليه معنويا وماديا وأولا وأخيرا إرضاء لربه جل وعلا .. ولكن للأسف ما نراه في الكثير من المؤسسات أمر يدعو إلى الأسى والألم حيث نجد الموظف يجلس ولا يهمه إن أتقن عمله أو لا فهو في النهاية سيأخذ راتبه ولكن إن وضع في الحسبان أهمية إتقان عمله وهو أمر فرضه علينا ديننا فبدون شك انه سيتشجع وسيبدع وسيرفع من إنتاج المؤسسة التي يعمل بها ومن فعاليتها وسمعتها

lama reyad Aldahleh
من قبل lama reyad Aldahleh , Associate Engineer , Etisalat

الدراسة الجزئية للموضوع يعني عدم الالمام بكافة جوانب الموضوع المخطط له وقلة المصادر

Mohammad Gamal Abou-sekkina
من قبل Mohammad Gamal Abou-sekkina , Factory Manager , WTD Industries

التخطيط هو علم و اداة  تترجم فلسلفة الممكن نحو تحقيق هدف ما فى فترة زمنية معينة و محددة عن طريق تحديد الاجراءات والمسئوليات التى تضمن تنفيذه بالصورة المطلوبة فى كل مرحلة من مراحل المشروع بافضل اساليب المراقبة و المتابعة ،

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

سوء التخطيط او احد الاشخاص القائمين عليه

قلة البيانات عند التخطيط

التخطيط وفق معطيات وارقام خاطئة او متوقعة

حدوث كوارث طبيعية خارجة عن الارادة البشرية

وجود حروب او ثورات تؤثر على حركة السوق

fuad Mohammed Ali alhaidari
من قبل fuad Mohammed Ali alhaidari , مهندس مشرف على أعمال الطرق , شركة الحرمين للتجاره والمقاولات

اهم سبب هو عدم  الاخذ بالاعتبار للظروف الحقيقيه المتوقعه في اثناء التنفيذ او توقع ظروف مخالفه

* الفشل فى توقع ردود افعال الافراد (مستهلكين - موظفين - مستثمرين ...)

* اسناد عملية التخيط كاملة لخبراء من خارج المشروع

* النظرة الى الامور بنظرة ضيقة (التخطيط عملية واسعة متشابكة )

* محاولة وضع خطة مثالية100%  للخطط طويلة الاجل

* عدم وجود لغة مفهومة بين القئمين بالتخطيط (الفنى والاحصائى والملية )

* انفصال المخططين عن المنفذين ووضع خطط غير واقعية

* عدم ترابط الخطط الفرعية

mahmoud samy
من قبل mahmoud samy , إدارة أعمال تجارية , تسويق وعلاقات عامة , أفكار ربحية وتطوير الاعمال , اورنج / ماريكو / مندوب بيع أسمدة _ ومبيدات زراعية ومنزلية

بأختصار شديد , وعن تجربة ( المركب اللى عليها رئيسين بتغرق )

التخطيط السليم يحتاج الى مخططين تخصصيين وذووا كفاءة عالية وبالتالي يحتاج الى عناصر بشرية لديها خبرة طويلة في هذا المجال يدرسون الموضوع من كل جوانبه ولما تتوضح لديهم الصورة يضعون الخطة الاستراتيجية المناسبة ويثبتون السقف الزمني اللازم لتنفيذ هذه الخطة وكل شئ مدروس ومحسوب فان افتقرنا الى هؤلاء المخططين اكيد النتيجة ستكون الفشل الذريع

ayman mohammed abdel fattah Abdel Fattah
من قبل ayman mohammed abdel fattah Abdel Fattah , محاسب تكاليف , شاورما الريم

- عدم ترابط و توافق الخطط الجزئية مع نظام المنظمة المتكامل.- عدم مشاركة المستويات الإدارية في عملية التخطيط.- قلة المعلومات التي تبنى عليها الخطط.- استحالة السيطرة على الأحداث المستقبلية.- الفهم الخاطئ لخطوات التخطيط

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

اما سوء فى التخطيط

واما العامل البشري المسئول عن التنفيذ

نوره الصليلي
من قبل نوره الصليلي , كاتبه مواعيد , مستشفى الوفاء

لفشل التخطيط عده اسباب واول هذه الاسباب فشل الدراسه ونقصها وثانيها الواقعيه والالمام بالظروف المحيطه وثالثه سير هذه الخطه وتنفيذها