ما الفرق بين كلا من : السمل - الشداد - الميده؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/31

مما قراته ان الميدة هي نفسها السمل لايوجد فرق بينهما

لكن فرق السمل او الميدة عن الشداد الذي يتم عمله من اجل ربط قواعد الجار للمبنى مع بعضها البعض لمنع الهبوط وايضا حمل الحوائط ويكون تسليحه اكبر من تسليح الميدة او السمل لاختلاف وظائفهم

السمل يربط بين الاعمده اما الشداد يربط بين القواعد والاثنين يتم دفنهم بقصه الردم اما الميده على وش الاررض

Abu Lara
من قبل Abu Lara

السملات:تكون و ظيفتها حمل الحائط فوقها و تربيط القواعد المنفصلة بعضها ببعض ويكون تسليح السملات اقل كثيرا من تسليح الشدادات و غالبا ما تكون قطاعاتالسملات ثابتة لا تحتاج الى تصميم حيث ان الاحمال عليها ...ليست كبيرة و يكونشكل التسليح فى السملات مشابها لتسليح الكمرةالشدادات : تكون بين القواعد التى بجوار الجارو القواعد الاخرى حيث يكون العمود علىوش القاعدة فيجب و ضع شداد حتى لا تنقلب القاعدة مع وزن العمود و حتى تسبباتزان للعمود و تكون الشدادات ذات قطاعات كبيرة و لها تصميم تبعا للحملالواقع على العمود و كذلك حديد التسليح يكون اكبر منة كثيرا فى السملاتكلا من الشدادات و السملات يكون فى القواعد المنفصلة فى الاساساتالسملاتعبارة عن كمرات تصمم لحمل احمال الحوائط ونقلها اللى الاعمدةالتسليح مثل تسليح الكمراتسفلى ينتهى عند الاعمدة و المكسح سفلي عند خمس البحر البحر المجاور والعلوي حسب التصميمقطاع السملات مثل الكمرات وفى الاساسات25*70السملات تنفذ اعلى منسوب ظهر القواعدالشداداتقطاعتها الخرسانية كبيرة30*100تننفذ فى منسوب القواعد المسلحةتنفذ حسب التالي1 قواعد الجار لنقل الللامركزية فى القواعد2 في حاله التربة ذات المشاكل طفلة وخلافة ورفع منسوب الشدادات حوالى20 سم وتنفذ في لكل القواعد3 فى حالة الاساسات اللبشه او المشتركةالحديد المكسح هو العلوى وليس السفلى كالسملاتالحديد الرئيسي هو العلوييوجد ايضا الميدتستخدم في حالة التربة الطينية لمقاومة الهبوط الغير متماثل بالقواعدعبارة عن كمرات تنفذ فى منسوب القواعد المسلحة بنفس الارتفاعتسليحهاالعلوى والسفلى متماثل ويمتد الي ربع البحر المجاور من الجهتينالكانات مستمرة داخل القواعدان الشدادات افضل انشائيا من السملات فى ربط القواعد المنفصلة نظرا لانمنطقة الربط تكون فى الشدادات مع القاعدة المنفصلة اما مع السملات تكون فىمنطقة رقبة العمود وهى منطقة اجهاداتالسملات:تستخدم السملات فى حاله إذا كان عمق الحفر للاساسات كبير وذلك لحمل حوائطالدور الارضى حيث انه لو تم وضعها على الميد مباشره فيكون ارتفاع الحائطكبير بحيث انه قد يحدث لا عدم استقرار تحت هذا الارتفاع الكبير كما انهايضا من فوائد السملات هو تقليل طول الانبعاج للأعمده حتى لا يحدث عزماضافى نتيجه الانبعاجالشدادت:هذا المصطلح قد يطلق على الشدادات التى تربط قواعد الجار بالقاعده المجاوره لها لتفادى اللمركزيه الناتجه عن قواعد الجاروقد تطلق ايضا على الميدات الرابطه بين القواعد ومن فوائد الميدات انهاتقلل الهبوط التفاوتى الناتج عن ختلاف الاجهادات تحت القواعد المتجاورهمن حيث التسليح فتسليح السملات مثل تسليح الكمرات تماما والاحمال التىعليها هى وزنها نفسها + وزن الحائط فوقها (وقد يستخدم بها حديد مكسح او لااما الميدات فتسليحها العلوى مثل السفلى تماما الحتمال هبوط القاعده أو هبوك القاعده المجاوره لهااما الشدادت التى تربط قواعد الجار فتسليحها على حسب عزوم الانحناء المتولده عليها نتيجه اللامركزيه الناشئه عن قاعده الجارالشدادات لنقل الاحمال بين الاعمدة واتزان القواعد المجاورة للجار بينماالسملات لحمل حوائط الدور الارضي او حوائط السرداب اذا كان المبنى يحتويعلى سرداب"السملات هي كمرة مثل كمرة السقف ومصممة لحمل الحوائط فوقها ومعناهابالانجليزي round Beam أما الشداد عبارة عن كمرة خرسانية ايضا ولكن مصممةبين قاعدة الجار ]التي تحمل حمل العمود في اقصى طرف القاعدة مجاور الجاروالقاعدة المقابلة وذلك لتلافي التفاف قاعدة الجار بسبب الحمل اللامركزيلعمود الجار ويسمى بالانجليزي strapالشدادات يتم صبها مع القاعدة وتستخدم لربط القواعد مع بعضها في حالة التربة الضعيفةاما السملات فهي لتحديد تقسيمات المباني..

fathy ghoneim
من قبل fathy ghoneim , QC/QA Civil Engineer , SSEM

السمل هو عنصر انشائي ذو قطاع مستطيل بارتفاع القواعد يربط بين القواعد المنفصلة ويكون في نفس منسوب القواعد

الشداد هو ببساطه سمل ولكن يربط قواعد الجار بالقواعد الداخلية

الميدة هي عنصر انشائي ذو قطاع مستطيل تربط بين الاعمدة (رقابي الأعمدة ) ويكون منسوبها اعلي القواعد

Mohamed Rashad
من قبل Mohamed Rashad , مهندس , شركه مقاولات

السمل والميده مصطلح واحد ويسخدمان لربط القواعد لكن وظيفتهم الفعاله حمل المبانى ويكون تسليحها العلوى نفس تسليحها السفلى ولا يقل عرض الميده عن سم ولا يزيد عن سم .اما الشداد حديده الرئيسى علوى ويتخدم لربط قواعد الجار المعرضه للاحمال اللامركزيه

حاتم أحمد رأفت محمد قاسم
من قبل حاتم أحمد رأفت محمد قاسم , Land surveyor , centmine for mining

الميدة و السمل لايوجد فرق بينهما

لكن فرق السمل او الميدة عن الشداد الذي يتم عمله من اجل ربط قواعد الجار للمبنى مع بعضها البعض لمنع الهبوط وايضا حمل الحوائط ويكون تسليحه اكبر من تسليح الميدة او السمل لاختلاف وظائفهم  والميده  او السمل يكون الحديد فيها العلوى مثل السفلى  وهى تربط بين القواعد الخرسانيه

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

السمل بيبقى فوق منسوب القواعد

الميده نفس منسوب القواعد

الشداد هو ميده ولكن تربط قاعده جار بقاعده وسطيه

والثلاث انواع لربط قواعد المنشا ببعضها مع اختلاف التسليح لكل نوع من الثلاثه

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

بشكل عام هي عبارة عن كمرة رابطة بين القواعد وذلك لكي يجعل المبني ككتلة واحدة

#السملات ------------>>> #استخداماتها :-1 - تستخدم و تصمم السملات فى حالة إذا كان عمق الحفر للاساسات كبير وذلك لحمل الحوائط و نقل أحمالها الى الاعمدة .2 - تقليل الطول الحر للعمود حتى تقلل فرص الانبعاج و عدم حدوث عزم اضافي ينتج عنه . #التسليح_للسملات :1 - شكل التسليح السملات مماثلا لتسليح الكمرات الخرسانية .- الاحمال التى عليها هى وزنها نفسها + وزن الحائط فوقها (وقد يستخدم بها حديد مكسح او لا)3 - التسليح يكون سفلى ينتهى عند الاعمدة و المكسح ( ان وجد ) يكون سفلي عند خمس البحر المجاور والعلوي حسب التصميم .4 - قطاعات السملات مثل الكمرات الخرسانية .5 - يكون تسليح السملات اقل كثيرا من تسليح الشدادات و غالبا ما تكون قطاعات السملات ثابتة حيث ان الاحمال عليها ليست كبيرة . ◘◘ #ملاحظات :------------------ السملات تنفذ اعلى منسوب ظهر القواعد .- منطقة الربط في السملات تكون في منطقة رقبة العمود . #الشدادات :------------>>> #استخداماتها :1 - قواعد الجار لنقل الللامركزية فى القواعد2 - في حالة التربة ذات المشاكل طفلة وخلافه و يتم رفع منسوب الشدادات حوالى 20 سم وتنفذ في كل القواعد .3 - فى حالة اساسات اللبشة او المشتركة .#التسليح_للشدادات :1 - حديد التسليح في الشداد يكون اكبر منة كثيرا فى السملات .2 - التسليح العلوى يكون كثيف3 - الحديد الرئيسي هو العلوي لأنه لو رسمنا اتجاه العزم مثل حرف U مقلوب .4 - الحديد المكسح ( ان وجد ) هو العلوى وليس السفلى كالسملات

◘◘ #ملاحظات :1 - قطاعتها الخرسانية كبيرة أكبر من السمل و الميدة .2 - تصميمها يكون تبعا للحمل الواقع على العمود و تننفذ فى منسوب القواعد المسلحة .3 - يكون عرضه 50 سم او اكبر وارتفاعه نفس ارتفاع القاعدة الخرسانية اواكبر .#الميدات :استخداماتها :1- تستخدم في حالة التربة الطينية .2- تستخدم في ربط لمقاومة الهبوط الغير متماثل للقواعد#التسليح_للميدات :1- التسليح العلوى مثل السفلى تماما لاحتمال هبوط القاعدة أو هبوط القاعده المجاورة لها2- التسليح العلوى والسفلى يمتد الي ربع البحر النظيف المجاور من الجهتين3- الكانات مستمرة داخل القواعد .◘◘ #ملاحظات :1 - تنفذ في نفس منسوب القواعد .2 - منطقة الربط تكون فى الشدادات مع القاعدة المنفصلة .3 - أبعاد الميدات : عرضها فى حدود 30 سم وارتفاعها نفس ارتفاع القاعدة المسلحة .

Marwan Mousa
من قبل Marwan Mousa , مهندس مدني تنفيذي , اسيك للاسمنت بالمنيا

السمل : يكون في مستوى اعلى من مستوى القاعدة لحمل المباني وتسليحه مثل الكمرالعادي وعادة ما يستخدم فى المناطق التي تكون نسبة تعرضها للزلازل ضعيفه أوتكون التربه متوسطة التماسك ومتوسطة الضعف في هذه الحالة تكون الميده فوق ظهر القواعد المسلحه وتسمي بالسملاتالميدة : يكون منسوب بطنها مع منسوب بطن القاعدة وتكون بنفس ارتفاع القاعدة وتصمم على حمل المباني ونتلاشى رد فعل التربة ويكون تسليحها العلوى نفس التسليح السفلي ولا يحتاج تكسيح للحديد وتستخدم فى المناطق التي يحتمل تعرضها للزلازل بنسبة عالية او التربه شديدة الضعف والتماسك فتكون الميده بنفس سمك القواعد المسلحه بالكامل لربط القواعد ببعضها البعض لتعمل سويا كقطعة اساس واحده فى مقاومة الزلازل والأحمال الأفقيه ولمنع هبوط القواعد فيما بينها فإذا حاولت اى قاعده الهبوط تمنعها القاعده اثابته والمربوطه معها بالميده .الشداد : هو نفسه الميدة ولكن إحدى القاعدتين تكون قاعدة جار ويكون العزم سالب في الغالب يحتاج تكسيح للحديد ويكون التسليح الرئيسي هو التسليح العلوي .