ما هو دور نظم المعلومات الجغرافية في التخطيط الحضري ولماذا تتوجه اغلب دول العالم الى هذه الادوات الجيوماتية ؟

تم إضافة السؤال من قبل زكرياء عجابي , Chargé d'etudes en urbanisme , Bureau D'étude et de realisation en urbanisme
تاريخ النشر: 2014/10/29
yousef haj hamoud
من قبل yousef haj hamoud , laser survey and GIS specialist , Ölçücü Restorasyon Konservasyon

إن نظم المعلومات الجغرافية توفر الكثير من المشاق التي كان يعاني منها المهندس لإنتاج الخرائط ,و استخدام الحاسوب في هذا العلم فتح الطريق لتنفيذ مختلف الأعمال التي كنا نعجز عنها مثل رسم و إنتاج الخرائط التي تغطي كل الدول و المدن والقرى في العالم مع كافة التفاصيل و المعلومات و كذلك استخدام الخرائط ثلاثية الأبعاد و إجراء أعمال المسح لمساحات واسعة من الأرض بالإضافة إلى امكانية إجراء عمليات معالجة على البيانات المرتبطة بالخرائط و تطبيق المعادلات المعقدة و حساب النتائج,كل هذه المزايا إضافة إلى مزايا إخرى كثيرة مهدت الطريق لتصبح هذه النظم الأداة الأساسية المستخدمة في مجالات عديدة حيث تساعد على دعم الإداريين في اتخاذ قرارات متوازية فيما يتعلق بالموارد الطبيعية و البشرية.

amel belmissoum
من قبل amel belmissoum , INGENIEURE D'ETAT EN GEOGRAPHIE ET AMENAGEMENT , URBAT

·         معرفة موقع الانجاز العمراني بطريقة رقمية دون السفر خاصة اذا كانت المناطق المدروسة بعيدة

·         تسهيل قراءة الدراسات والخرائط  على المواطن العادي مما يمكنه معرفة الاشغال ومكان تنفيذها

·         التحديد الدقيق لموقع البناء بال X و Y مثلا :  في الموقعX= …°…..’….’’ N   و  Y= …°…..’….’’ E      بمساحة……….=    سوف يبنى مستشفى بمعنى ان الموقع محجوز لتنفيذ اباشغال

·         يعطي خرائط ذات منظر جمالي متجانسة خاصة في التقديم خاصة بال 3D   بتقديم راقي جدا.

youcef latar
من قبل youcef latar , تربص , مديرية التعمير و البناء

يساعد في تخطيط المشاريع الجديدة و التوسعية و القدرة على الاجابة على الاستعلامات و الاستفسارات الخاصة بامجال المراد دراسته

Mohamed Mahmoud Ghanema
من قبل Mohamed Mahmoud Ghanema , إخصائي"مراجع علمي " , مكتبة الإسكندرية

نظم المعلومات الجغرافية وبرامجها سهلت كثيرا على أصحاب القرار في أتخاذ قراراتهم في تشكيل خطة جديدة نحو التخطيط العمراني ، فبرنامج نظم المعلومات قادرة على التعامل مع خرائط استخدام الأرض فهي تقوم بإقتراح المناطق التي نستطيع التوسع بها أفقيا نحو العمران ، كما أنها تقوم بترقية القرى إلى مدن و التوابع إلى قري حاضنة لمجموعة من القرى الأخرى ، كما أنها تستطيع وضع إطار عام لخطوط النقل و بالتالي تعطينا نتيجة سريعة و دقيقة على إمكانية التخطيط العمراني و الحضري

نظم المعلومات الجغرافية تلعب دورا هاما في التخطيط الحضري بما في ذلك؛ اتجاه التمديد للمدينة وتقديم سيناريوهات حول مستقبل هذا التمديد

Almamoon Altawalba
من قبل Almamoon Altawalba , متدرب , infograph

برنامج arcgis

اعطى حريه تامه في التعامل مع الخرائط , بالاضافه يمكن من خلال البرنامج اجراء التحليلات المكانيه لمنطقة العمل

مثلا إختيارأفضل موقع من خلال شروط معينه , بالاضافه إلى تخطيط المدن

sabah omar
من قبل sabah omar

لبرمجيات نظم المعلومات الجغرافية دور مهم في الوقت الحاضر وفي المستقبل خاصة بعد أن أصبح أداة مهمة في مختلف مفاصل الحياة , لكن المشكلة في دولنا العربية وفي أقليم كوردستان أن الجهات المعنية تنتهج الى الأن الوسائل التقليدية القديمة وتخشى التكنولوجيا في العمل وذلك لأسباب كثيرة لا يسعني ذكرها الأن

بشكل كبير في التنمية المستدامة

اعطاء نظرة كبيرة عن التوسعات المستقبلية

يمكن استخدامها في الدراسات التخطيطية الحضرية

اداة قوية في مجال الشبكات و على راسها الطرق