ما الفرق بين الجناية و الجنحة من حيث تعريفها و عقوبة كل منهما و المحكمة المختصة بنظر كلا منهما و طرق الطعن في الحكم الصادر فيهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/10/28
عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

شكرا علي الدعوي الطيبة الجنحة هي التي تكون عقوبتها الحبس او الغرامة .والعقوبة في الجنحة الحبس ثلاث سنوات اقصاها ان لم يكن هناك نص خاص او الغرامة ويكون طرق الطعن علي الجنحة في الاحكام الغيابية بالعارضة ...وفي الاحكام الحضورية بالاستئناف .....اما الجناية هي التي تكون عقوبتها السجن المؤبد او ألؤق الاعدام ويكون طرق الطعن عليها درجة

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

الفرق بين الجنحة والجناية هو أن الجنائة لا تكون إلا عمدية ، أما الجنحة فقد تكون غير عمدية إذا نص القانون على ذلك صراحة ، كما أن الجناية والجنحة يتحدد نوع كل منهما بالعقوبة المقررة لكل واحدة منهما في القانون. ومن حيث الإختصاص فإنه ينعقد للمحكمة الكبري الجنائية في حالة الجنايات ، وللمحكمة الصغرى الجنائية في حالة الجنح. وفيما يتعلق بالطعن في الأحكام الصادرة في الجنايات فإنه يكون بإستئنافها لمحكمة الإستئناف العليا الجنائية ، وفي الجنح يكون الطعن بالإستئناف للمحكمة  الكبرى الجنائية

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

الجنايات هى الجرائم الكبيرة والتى تدل على خطورة اجرامية كبيرة لدى مرتكبها ويعاقب عليها القانون بالسجن المؤقت او المؤبد او الإعدام ، اما الجنح فهى جرائم اقل فى خطورتها من الجنايات ويعاقب عليها القانون بالحبس ،، وتنظر الجنايات امام دوائر الجنايات فى محكمة الاستئناف العالى وعلى درجة تقاضى واحدة اما الجح فتنظرها دوائر الجنح فى المحاكم الجزئية ويكون التقاضى فيها على درجتين حيث يتم استئنافها امام دوائر المحكمة الابتدائية بهيئة استئنافية ،، اما عن طرق الطعن فبالنسبة للجنايات فيكون الطعن عليها بالنقض اما الجنح فيكن الطعن عليها بالاستئناف ثم بالنقض

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الجناية

هي الجريمة التي يُعاقب عليها القانون أَساساً بالإعدام أَو السجن المؤبد أو السجن المشدد أو السجن. وهذا هو التعريف الذي وضعه المشرع المصري في قانون العقوبات

تعتبر الجناية هي القسم الأول من التقسيم الثلاثي للجرائم ، فالجريمة بشكل عام تقسم إلى ثلاثة أقسام بحسب جسامتها وخطورتها : الجناية و الجنحة والمخالفة . فالجناية تعد أشد وأقسى أنواع الجرائم .. ولذلك فعقوبتها تصل إلى الإعدام .

وعلى الرغم من أن التعريف السابق لا يعد تعريفاً محدداً للجناية في حد ذاتها ، وإنما هو تعريف في ضوء العقوبة المقررة لها ، وهذا ما ارتآه المشرع إذ أن المشرع يقسم الجرائم بداية وفقاً لجسامتها وخطورتها ، ومن ثم يقرر لكل نوع عقوبة حسب خطورته ، ولذلك لكي نحدد ما إذا كانت الجريمة جناية أو جنحة أو مخالفة ، يجب الذهاب لعقوبتها المقررة من قبل المشرع وعلى هذا الأساس يتم التحديد.

وقد اقر المشرع المصري عقوبة الجناية على ان تبدأ من ثلاث سنوات إلى15 سنة , كما انه قد توجد بعد الجنايات تعاقب بالإعدام . و المحكمة المختصة بنظرها هى محكمة الجنايات و طرية الطعن في حكمها هو الطعن بالنقض اذا كتن الحكم حضوريا او باعادة الاجراءات اذا كان الحكم غيابيا

اما الجنحة

في العديد من النظم القانونية الشائعة تعرف بأنها عمل اجرامي "أصغر". وعادة يعاقب على الجنح بعقوبات أخف من عقوبات الجنايات واشد من العقوبات على المخالفات الإدارية. وفي كثير من الأحيان يعاقب على الجنح بغرامات مالية. قد تشمل الجنح جرائم مثل: السرقة البسيطة، الاعتداء البسيط، السلوك غير المنضبط (كالإزعاج أو المشاجرات)، التخريب البسيط لممتلكات الغير والقيادة المتهورة.

وقد أقر المشرع المصري عقوبة الجنح على أن تبدأ من24 ساعة وحتى ثلاث سنوات .

وتنقسم الجنح إلى قسمين :

الجنح المباشرة والجنح غير المباشرة .

و المحكمة المختصة بنظرها هى محكمة الجنح و طرق الطعن في احكامها هو الطعن بالاستئناف و الطعن بالنقض

عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل
من قبل عبدالله مصطفى كامل خليل ابو خليل , موظف , مكتب المحامى البستاوى

الفرق بين الجناية والجنحة والمخالفة؟ أ- يكون الفعل الجرمي (جناية) إذا كانت العقوبة المفروضة على ارتكابه هي إحدى العقوبات التالية:

1- الإعدام. 2- الأشغال الشاقة المؤبدة. 3- الاعتقال المؤبد. 4- الأشغال الشاقة المؤقتة (وتتراوح بين ثلاث إلى خمس عشرة سنة). 5- الاعتقال المؤقت (ويتراوح بين ثلاث إلى خمس عشرة سنة).

ويُطلق على الشخص الذي يُعزى إليه ارتكاب جناية وصف (متهم)، ويقدم إلى المحكمة المختصة بموجب (قرار اتهام) و(لائحة اتهام) صادرين عن النيابة العامة.

ب- يكون الفعل الجرمي (جنحة) إذا كانت العقوبة المفروضة على ارتكابه هي إحدى العقوبات التالية:

1- الحبس (وتتراوح مدته بين أسبوع واحد وثلاث سنوات). 2- الغرامة (وتتراوح بين خمسة دنانير ومائتي دينار).

ويطلق على الشخص الذي يُعزى إليه ارتكاب جنحة أحد الوصفين التاليين:

1- ظنين، وذلك إذا كان الحد الأعلى للعقوبة المفروضة على الفعل المنسوب إليه ارتكابه الحبس ثلاث سنوات، ويقدم إلى محكمة البداية بموجب (قرار ظن) صادر عن المدّعي العام. 2- مُشتكَى عليه، وذلك إذا كان الحد الأعلى للعقوبة المفروضة على الفعل المنسوب إليه ارتكابه الحبس سنتين، ويقدم إلى محكمة الصلح بناءً على شكوى من المتضرر، أو إخبار من الضابطة العدليّة كالشرطة وجميع الموظفين المخولين بموجب القوانين والأنظمة بوظائف الضابطة العدليّة.

ج- يكون الفعل الجرمي (مخالفة) إذا كانت العقوبة المفروضة على ارتكابه هي:

1- الحبس التكديري (وتتراوح مدته بين (24) ساعة وأسبوع واحد). 2- الغرامة التكديرية (وتتراوح بين دينارين وخمسة دنانير).

محمود حمزة
من قبل محمود حمزة , مصمم جرافيك , مصمم جرافيك حر

لفرق بين الجنايات والجنح والمخالفات ... في قانون العقوبات المصري الجرائم ثلاثة أنواع :الأول : الجنايات .الثاني : الجنح .الثالث : المخالفات .الجنايات هي الجرائم المعاقب عليها بالعقوبات الآتية :الإعدام .السجن المؤبد السجن المشدد . السجن .الجنح هي الجرائم المعاقب عليها بالعقوبات الآتية :* الحبس .* الغرامة التي لا تزيد أقصى مقدار لها على مائة جنيه .المخالفات هي الجرائم المعاقب عليها بالغرامة التي لا يزيد مقدار لها على مائة جنيه

Mohammad Al Khatib
من قبل Mohammad Al Khatib , Project , VITAE

الجناية تقترن بوجود سوء النية أو النية المبيتة

soma ibrahim
من قبل soma ibrahim

شكرآ علي التوضيح جزاكم الله الف خير