الوصول الى نتيجة النشاط غاية يسعى لها مستفيدو القوائم المالية اذكر ثلاثة من السياسات المحاسبية التي ينبغي اخذها في الاعتبار للوصول لتلك الغاية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Musa Mohamed Hanafi , خبير مالى , (منظمة دولية)مقرها الخرطوم
تاريخ النشر: 2014/10/27
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

السياسات المحاسبية  هي المبادئ والأسس  والقواعد والممارسات التي تقوم المنشأة بتطبيقها عند إعداد وتقديم البيانات المالية .

و هذا تعريف المعيار المحاسبي الدولي رقم8 للسياسات المحاسبية

- اختيار السياسات المحاسبية

- ثبات السياسات المحاسبية

- متى يسمح للمنشأة بالتغيير في السياسات المحاسبية

- ما لا يعتبر تغييراً في السياسات المحاسبية

- تطبيق التغييرات في السياسات المحاسبية

- الافصاح

و الله اللى انا اعرفة ان ليس هناك سياسات طالما هناك مبادىء متعارف عليها اسمها المبادىء المحاسبية

و المبادىء المحاسبية هى القانون الثابت الذى يلتزم به القاصى و الدانى

وطالما طبقت المبادىء وصلنا لنتيجة اى نشاط

وشكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كل ماذكر بالمعيار المحاسبي رقم8 المتعلق بالسياسات المحاسبية

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

1-يجب أن تعبر القوائم المالية بوضوح عن المركز المالى والأداء المالى والتدفقات النقدية للمنشأة . وفى جميع الأحوال يتحقق العرض السليم للقوائم المالية إذا ما تم  تطبيق معايير المحاسبة المصرية تطبيقاً سليماً مع توفير الإفصاحات الإضافية متى كانت ضرورية .

٢-ينبغى على المنشأة التى تعد قوائمها المالية طبقاً لمعايير المحاسبة المصرية أن تفصح عن التزامها بهذه المعايير.  ولا تعتبر القوائم المالية متوافقة مع معايير المحاسبة المصرية ما لم يتم الوفاء بالمتطلبات الواردة فى كل معايير المحاسبة المصرية .

٣-  وفى كل الأحوال يتحقق العرض السليم عندما يتم الالتزام بمعايير المحاسبة المصرية محل التطبيق،      و يتطلب العرض السليم أيضاً أن تقوم المنشأة بالآتى :-

(أ)اختيار وتطبيق السياسات المحاسبية طبقاً لمعيار المحاسبة المصرى رقم (5) الخاصبالسياسات المحاسبية والتغييرات فى التقديرات المحاسبية والأخطاء ويضع المعيار المذكور هيكلاً تسترشد به الإدارة فى حالة غياب معيار أو تفسير ينطبق على بند معين.

(ب)عرض المعلومات بما فى ذلك السياسات المحاسبية بأسلوب يوفر معلومات ملائمة وموثوق فيها وسهلة الفهم ويمكن استخدامها لأغراض المقارنات .

(ج)عرض إفصاحات إضافية عندما تكون المتطلبات الواردة فى معايير المحاسبة المصرية غير كافية لتمكين المستخدمين من فهم تأثير معاملات معينة أو أحداث معينة على المركز المالى للمنشأة وآدائها المالى .

٤ -لا يعتبر الإفصاح فى حد ذاته بمثابة تصحيح لمعالجات محاسبية خاطئة أو غير مناسبة فى القوائم المالية.

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

أهم المبادئ المحاسبية المتعارف عليها1-مبدأ مقابلة النفقات بالإيرادات 2-مبدأ التكلفة التاريخية 3-مبدأ الإفصاح التام 4-مبدأ الأهمية النسبية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

جميع السياسات المحاسبية المتعارف عليها

محمد حسن
من قبل محمد حسن , رئيس حسابات , سكوربيو للطيران

معيار8 من المعايير المحاسبية المصر   كافى