ما أنواع رأس المال وتعريفاتها؟

تم إضافة السؤال من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans
تاريخ النشر: 2014/10/26
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

أنواع رأس المال

1- رأس المال الثابت (Fixed Capital) : وهو الجزء من رأس المال الذي يوجد على شكل وسائل أنتاج تشمل الأبنية والمنشآت والآلات، والأجهزة، والطاقة المحركة، والتجهيزات، والمواد الأولية، والمواد المساعدة.

حيث تنتقل قيمة رأس المال الثابت إلى السلع المنتجة بصورة متفاوتة من خلال دورات أنتاجية متعددة على شكل أجزاء، ويستهلك رأس المال الثابت كالمواد الأولية والطاقة الحركية كليا في عملية الأنتاج وتنتقل قيمته للسلع مشكلا قسما من رأس المال الدائر.

2- رأس المال المتحول أو المتحرك (Transference Capital) : وهو الجزء من رأس المال الذي يدفع مقابل قوة العمل على شكل أجر، ويأتي النمو الرأسمالي عن طريق رأس المال المتحرك.

3- رأس المال المكتسب (Earned Capital) : وهو نوع من رأس المال المنتج ويشمل ما يحجزه المشروع من الأرباح السنوية كأحتياطي لمواجهة التوسعات أو الحالات الطارئة. وهو يفترق عن رأس المال الأصلي الذي يمثل ما قدمه الشركاء أو المساهمون من أموال عند تأسيس المشروع التجاري أو خلال فترة تشغيله.

4- رأسمال مغلق (closed-end fund) : هو نوع من الاستثمار الجماعي يتميز بثبات عدد المستثمرين. فمن النادر أن تؤسس حصص جديدة بعد إنشاء العملية الاستثمارية. ولا ترد حصك أحد المستثمرين لا على هيئة رد نصيبه من رأس المال ولا في هيئة أوراق مالية أو ضمانات وإنما يبقى رأس المال يعمل إلى أن تنفض العملية الاستثمارية. ويمكن أن يشتري مساهم نصيب في رأس المال من السوق أو عن طريق سمسار أو من مستثمر آخر، ذلك بعكس رأس المال المفتوحopen-end fund الذي تصدر فيه شركة استثمارية أسهما جديدة للحصول على المال أو يمكن فيها استرجاع أنصبة المساهمين.

ويحدد ثمن النصيب في استثمار الرأسمال المغلق أولا على أساس قيمة الاستثمار وثانيا بحسب سعرها في السوق تبعا للعرض والطلب.

5- رأسمال مفتوح (open-end fund) : هو نظام للاستثمار الجماعي يمكن فيه رد حصص المشاركة أو إصدار أسهم جديدة في أي وقت. ويشتري المساهم في العادة أسهمه من المشروع الاستثماري نفسه وليس عن طريق شراء حصة أو حصص من المساهمين. ذلك بعكس رأس المال المغلق التي تحدد في البدء عدد الأنصبة الكلية، والتي يمكن أن تباع وتشترى من المستثمرين.

وتوجد نماذج عديدة الاسثمارات المفتوحة تتباين تبعا لأنظمة البلاد المختلفة، وتسمى في الولايات المتحدة الأمريكية استثمار أموال مشتركة mutual fund ، وتسمي في المملكة المتحدة وحدة ائتمان unit trust أو hedge fund ولها أنواع لاسثمار الرأسمال المفتوح.

وتتغير قيمة الحصة في استثمارات رأس المال المفتوح علي أساس سعر الإصدار أو سعر رد الحصة على اساس قيمة الأصول الخالصة، وهي بذلك تعكس جودة أداء الاستثمار

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

أنواع رأس المال

أولا : رأس المال المصرح به

* هو الحد الأقصى لرأس مال الشركة والذى يحدده النظام الأساسى للشركة ولا يجوز تعديله إلا بموافقة الجمعية العامة غير العادية للمساهمين* يتم مراجعته بالأطلاع على النظام الأساسى للشركة وقرارات الجمعية العامة غير العادية للمساهمين* يتم الأفصاح عنه بالأيضاحات المتممة للقوائم المالية

ثانيا : رأس المال المصدر والمكتتب فيه

* هو قيمة أسهم رأس المال التى تم أصدارها بالفعل وطرحها للأكتتاب العام وقرار أصدار الأسهم هو سلطة المؤسسين والجمعية العامة العادية للمساهمين* يتم مراجعته بمراجعه النظام الأساسى والسجل التجارى للشركة ويتعين الأطلاع على موافقة الجهات المعنية كهيئة سوق المال خاصة عند زيادة رأس المال* يتم الأفصاح عنه بالأيضاحات المتممة للقوائم المالية

ثالثا : رأس المال المدفوع

* هو قيمة ما تم سداده من رأس المال المصدر والمكتتب فيه بواسطه المساهمين* يتم مراجعته بالأطلاع على كشوف حساب البنك الذى تلقى الأكتتاب ومطابقتها بدفتر الأستاذ العام وميزان المراجعةيتم الأفصاح عن رأس المال المدفوع بالميزانية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال  - Share Capital

اذا كان المقصود برأس مال الشركة حساب ( دائن ) وفق طبيعة الحساب بالقوائم المالية ضمن حقوق المساهمين او حقوق الملكية اما اذا كان المقصود رأس مال العامل في بعض الشركات يكون سالب والبعض الاخر يكون موجب وفق التوضيح التالي :

رأس المال العامل – Working Capital

يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

1: راس المال المصرح بة : وهو راس المال الذي يكون مصرح بة او مكتوب في عقد الشركة المساهمه العامه ويجب ان يكون في شركات المساهمة العامة لا يقل عن مبلغ معين ولا يكون فعلا هو المبلغ الحقيقي المدفوع فقط مصرح به للجمهو او الاعضاء

2: راس المال المدفوع : وهو راس المال المدفوع فعلا كراسمال للشركة

3: راس المال المكتتب به : وهو راس المال الذي يقوم المساهمين بالاكتتاب بة بعد طرحة بالسوق ليتحول الى اسهم يشتريها المساهمين كاسهم لهم في ملكية الشركة المساهمه العامه

4: راس المال العادي في شركات الفردية : وهو راس المال الذي يدفعه صاحب شركة لانشاء شركة خاصة

5: راس المال في شركات الاشخاص ( التضامن ) : وهو راس المال الذي يتكون من شركاء الشركة وقد يطال هذا راس المال اموال الشركاء الشخصية

6: راس المال العامل : وهو راس المال = الاصول المتداولة -الخصوم المتداولة

7: راس المال المستثمر بة : = راس المال العامل+الاصول طويلة الاجل

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

راس المال المصرح به : وهو المصدق عليه في غقد تاسيس الشركة .. الراس المال المدفوع وهو المدفوع للنشاط كراس مالي تبتدائي .. راس المال العامل وهو المستخدم فعلا في النشاط من المدفوع ..

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع اجابات الاستاذة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

-رأس المال الثابت

-رأس المال المتحول

-رأس المال المكتسب

-رأس المال المغلق

-رأس المال المفتوح

محمد النور مبارك عباس الخضر
من قبل محمد النور مبارك عباس الخضر , موظف , جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا

- رأس المال الثابت

Yaseen Ahmed Abdulwahab Al Suhaibi
من قبل Yaseen Ahmed Abdulwahab Al Suhaibi , مدير مالي , شركة ابداع القصر للتسويق

اشكر كل من ساهم في الإجابات اعلاه ولكن نضيف إليه بعض التعريفات وذلك من خلال خبراتنا في الجانب المالي لأكثر من عشر سنوات

نورد لكم التعريفات الأتية:

 أولا تعريف :رأس المال : Capital

التعريف الأول لرأس المال: هو قيمة الأموال التي يري التاجر استثمارها في مشروع معين ويفتح له حساب مستقل في الدفاتر  ( هو قيمة ما علي المنشأة لصاحبها .)

التعريف الثاني: هو قيمة المبالغ المملوكة لصاحب المشروع والتي خصصها للاستثمار في هذا المشروع .

ف رأس المال يقصد به الأموال والمواد والأدوات اللازمة لإنشاء اية يكون الهدف منه الربح أو أو تقديم الخدمات الإنسانية .

ويمكن ان نقسم رأس المال الى:

  • رأس المال المتحرك : وهو كل المواد والسلع التي تدخل في الإنتاج ولها قيمة مباشرة في قيمة السلعة المنتجة وبشكل مختصر هو كل المواد التي تدخل في دروة اقتصادية متجددة وأهم أمثلة رأس المال في مجال الصناعة مثلا هو المواد الخام التي سيتم تصنيعها والأيدي العاملة.
  • رأس المال الكلي وهو قيمة كافة المواد والوسائل والأدوات والأيدي العاملة الثابتة والمتحركة اللازمة لإنتاج دورة اقتصادية كاملة والدورة الاقتصادية هي الفترة الزمنية اللازمة لإعادة تجديد رأس المال المتحرك .
  • و يعتبر رأس المال هو المحرك الأساسي لأي مشروع أو عمل أستثماري يهدف لزيادة القدرة الإنتاجية لأي جهة ويتكون من مجموعات أساسية غير متجانسة يتفرع من كل منها أشكال فرعية من المستخدمات القادرة على الإنتاج مثل الأدوات والمواد الخام، وربما القدرات البشرية النادرة، والمواد المساعدة في الأنتاج.

hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

 أنواع رأس المال وتعريفاتهارأس المال العاملصافي رأس المال العامل، وهو عبارة عن الفرق بين الأصول الجارية لمنشأة ما والخصوم الجارية لها، ويستخدم في تقدير قدرة المنشأة على تمويل عملياتها اليومية والوفاء بالتزاماتها المالية قصيرة الأجل.صافي رأس المال العامل = الأصول الجارية - الخصوم الجارية

رأس المال المرخص بهوهو يتمثل في رأس المال المحدد في النظام الأساسي للشركة ,ويجوز زيادة رأس المال المرخص به بموافقة الجمعية العامة.

رأس المال المصدروهو يتمثل في رأس المال الذي تم إصدار أسهم به ,وهو يتمثل في القيمة الاسمية لكافة الأسهم سواء عادية أو ممتازة ,ومن الطبيعي أن رأس المال المصدر يكون أقل من رأس المال المرخص به,ويجوز لمجلس إدارة شركة المساهمة زيادة رأس المال المصدر بحيث لا يتجاوز رأس المال المصدر رأس المال المرخص به.

رأس المال المدفوع راس المال في السجل يدفع رأس المال المصدر عادة على عدة أقساط ويتمثل رأس المال المدفوع في المبلغ الذي يدفعه حاملي الأسهم من رأس المال المصدر ،ويجب ألا يقل هذا المبلغ عن ربع القيمة الاسمية للأسهم.

رأس المال المستثمرراس المال المستثمر هو هو راس المال طويل الاجل وينتج عنه فائده جماعيه مع توسيع وتطوير ويكون المستثمر صاحب راس مال اكبر من راس المال العامل لانه ذو امكانيه اعلى ويكون صاحب الخصوم المتداوله اما راس المال العامل يكون ثابت ويضاف عليه ارباح بنسب مؤيه اما سنويه او موسميه . = الأصول طويلة الأجل + رأس المال العامل أو = حقوق الملكية + الخصوم طويلة الأجل