كيف يتم انشاء دليل حسابات لشركة مقاولات ليس لها فروع وتعمل فى المشاريع الحكوميه ؟ مع اعطاء مثال ؟

تم إضافة السؤال من قبل helayl Abdelhameid , رئيس حسابات , المباني العربية للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/10/23
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الدليل المحاسبي يجب ان يكون مرن ومتناسق مع طبيعة نشاط شركتك لا يوجد دليل ثابت ولكن توجد قواعد عامة تحكمنا عند اعداد الدليل المحاسبي للشركة الدليل المحاسبي يختلف من شركة الى اخري وفقا للمنظور الذي تراه فى عرض بياناتها سواء كانت تقارير او قوائم ماليةالشكل العام لدليل شركات المقاولات الاصول المتداولة 1 - المستوي الاول اصول – التزامات – مصاريف – ايرادات وهذا التقسيم هو الشائع فى تقسيم الدليل كمستوي اول 2 - المستوي الثانى تقسيم الاصول الى اصول متداولة # اصول طوبلة الاجل # ارصـــــدة مدينة اخري # مراقبة المخازن 3 - المستوي الثالث تقسيم الاصول المتداولة الى نقدية بالصندوق # نقدية بالبنوك # عهد موظفين# سلف موظفين # العملاء ... الخ 4 - المستوي الرابع تقسيم النقدية بالبنــــوك على سبيل المثال الى بنوك الاهلي # بنوك الراجحي # بنوك اخري ... الخ 5 - المستوي الخامس تقسيم النقدية بالبنوك الاخري الى بنك الاستثمار الوطني # البنك العربي الافريقي # البنك الفرنسي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

انشاء دليل محاسبي لأي نشاط يلزم فهم مصادر الايرادات بحيث يتم تحديدها وانشاء مراكز تكاليف لربط المصاريف بالايرادات والعمل في المشاريع الحكومية مثله مثل العمل لاي شركة اخرى لها حساب خاص ولايتغير العمل مع الشركات الحكومية مع غيرها

اولا تحديد الاصول جميعها ثم تفريع هذه الاصول الى ثابتة ومتداولة ومن ضمن الاصول المتداولة هناك حسب الدوائر الحكومية ثم تحديد المطاليب  وتفريعاتها

ahmed  mohy
من قبل ahmed mohy , مراجع مالى داخلى , النقابة العامة للتطبيقيين

الدليل المحاسبي يجب ان يكون مرن ومتناسق مع طبيعة نشاط شركتك لا يوجد دليل ثابت ولكن توجد قواعد عامة تحكمنا عند اعداد الدليل المحاسبي للشركة الدليل المحاسبي يختلف من شركة الى اخري وفقا للمنظور الذي تراه فى عرض بياناتها سواء كانت تقارير او قوائم ماليةالشكل العام لدليل شركات المقاولات الاصول المتداولة 1 - المستوي الاول اصول – التزامات – مصاريف – ايرادات وهذا التقسيم هو الشائع فى تقسيم الدليل كمستوي اول 2 - المستوي الثانى تقسيم الاصول الى اصول متداولة # اصول طوبلة الاجل # ارصـــــدة مدينة اخري # مراقبة المخازن 3 - المستوي الثالث تقسيم الاصول المتداولة الى نقدية بالصندوق # نقدية بالبنوك # عهد موظفين# سلف موظفين # العملاء ... الخ 4 - المستوي الرابع تقسيم النقدية بالبنــــوك على سبيل المثال الى بنوك الاهلي # بنوك الراجحي # بنوك اخري ... الخ 5 - المستوي الخامس تقسيم النقدية بالبنوك الاخري الى بنك الاستثمار الوطني # البنك العربي الافريقي # البنك الفرنسي

وكذلك

يجب ان يعكس الدليل المحاسبي بنود قائمتي المركز المالي والدخل لدى الشركة    ويحتوي على  جميع الحسابات المؤقتة والدائمة  للنشاط

مع تمييز ارقام ا لحسابات بوضوح و ووجود مساحة لاستيعاب  توسع النشاط

والتصور العام للبنود الاساسية  "المستوى الاول "

هو

1-     الاصول

2-    الخصوم

3-    راس المال وحقوق الملاك

4-      الايردات

5-     المصروفات

6-      ..........  اخرى  احيانا   حسب احتياج النشاط

ثم يتم ادراج المستوى التالي

مثل

11- الاصول المتداولة

12- الاصول المتداولة

21- خصوم قصيرة الاجل والدائنين

22- خصوم طويلة الاجل

51- مصروفات عمومية .

52- مصروفات تشغيل

41- ايردات النشاط

المستوى الثالث

النقدية                          1101

                              العملاء                1102

المورديين                    2101

ويمكن تقسيم الحسابات الى  ثلاث او اربع  مستويات او اكثر  حسب حجم النشاط ونوعه  وواغراض التحليل والرقابة  واعداد التقارير

ليصل الى الشكل النهائي للحسابات  في المستوى الفرعي  الاخير

مثال

رقم الحساباسم الحساب "ح  مصروفات رواتب عمومية "

                                ح العميل ...............رقم "1"

                                               ح: المورد ..............رقم 3

                                                     ح : الاصول  " اراضي "

,****************************

*- في حالة استخدام برنامج محاسبي

يتم عمل دليل عام  عادي

وفتح مراكز تكلفة للمشروعات

 *- في حالة استخدام النظام اليدوي

يتم فتح حسابات لمراقبة تكلفة العقود وحسابات لايرداتها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

*-    لم توضح نوع نظام التسجيل المستخدم  " يدوي " (دفتري او اكسيل )او  برنامج  محاسبي "

وساجيب عمليا  بصفة عامة

ببساطة

يجب ان يعكس الدليل المحاسبي بنود قائمتي المركز المالي والدخل لدى الشركة    ويحتوي على  جميع الحسابات المؤقتة والدائمة  للنشاط

مع تمييز ارقام ا لحسابات بوضوح و ووجود مساحة لاستيعاب  توسع النشاط

والتصور العام للبنود الاساسية  "المستوى الاول "

هو

1-     الاصول

2-    الخصوم

3-    راس المال وحقوق الملاك

4-      الايردات

5-     المصروفات

6-      ..........  اخرى  احيانا   حسب احتياج النشاط

ثم يتم ادراج المستوى التالي

مثل

11- الاصول المتداولة

12- الاصول المتداولة

21- خصوم قصيرة الاجل والدائنين

22- خصوم طويلة الاجل

51- مصروفات عمومية .

52- مصروفات تشغيل

41- ايردات النشاط

المستوى الثالث

النقدية                          1101

                              العملاء                1102

المورديين                    2101

ويمكن تقسيم الحسابات الى  ثلاث او اربع  مستويات او اكثر  حسب حجم النشاط ونوعه  وواغراض التحليل والرقابة  واعداد التقارير

ليصل الى الشكل النهائي للحسابات  في المستوى الفرعي  الاخير

مثال

رقم الحساباسم الحساب "ح  مصروفات رواتب عمومية "

                                ح العميل ...............رقم "1"

                                               ح: المورد ..............رقم 3

                                                     ح : الاصول  " اراضي "

,****************************

*- في حالة استخدام برنامج محاسبي

يتم عمل دليل عام  عادي

وفتح مراكز تكلفة للمشروعات

 *- في حالة استخدام النظام اليدوي

يتم فتح حسابات لمراقبة تكلفة العقود وحسابات لايرداتها

مع تمنياتي بالتوفيق

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

المقاولون الشخصية في الحكومة يفعلون أعمالهم أو المهنة كما في حالة وجود المالك الوحيد، ويمكن الحفاظ على حسابات في مثل هذه الطريقة دمج جميع الميزات الأساسية لحساب المتعاقدة لحساب أعمال تحت التنفيذ في حالة IN-العقود المنجزة.

تفاصيل مقابل ضريبة الدخل / الضرائب ذات الصلة وتقديمه لتجديد التراخيص ويمكن أن يتم عن طريق الحصول على الحسابات المعتمدة من قبل المتخصصين والمراجعين المناسب.

(من ترجمة السؤال وأنا أفهم الأعمال على النحو التالي: مقاول خاص للحكومة والأشغال العامة الهندسة)

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

اتفق مع إجابة السيد جورج