عرف المقصود بالمخاطر المالية واذكر انواعها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/10/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المخاطر المالية هى العلاقة بين العائد المطلوب على الاستثمار وبين المخاطر التي تصاحب هذا الاستثمار، وذلك بقصد توظيف هذه العلاقة بما يؤدي إلى تعظيم قيمة ذلك الاستثمار من وجهة نظر أصحابه اى إدارة الأحداث التي لا يمكن التنبؤ بها، والتي قد يترتب عليها خسائر محتملة الحدوث في المنشأة ، إذا لم يتم التعامل معها بشكل مناسب وهى الخسارة التي يمكن التعرض لها نتيجة للتغيرات غير المؤكدة وفيما يلى بعض انواع من المخاطر المالية :

-        مخاطر العملات

حيث تكمن مخاطر العملات في اختلاف قيمة الاداوات المالية تبعا للتغير في اسعار صرف العملات

-        مخاطر سعر الفائدة

ان مخاطر سعر الفائدة تكمن في خطورة تذبذب قيمة الادوات المالية نتيجة لتغير سعر الفائدة في السوق .

-        مخاطر السوق

ان مخاطر تاسوق تكمن في خطورة تذبذب قيمة الادوات المالية نتيجة لتغير اسعار السوق .

-        مخاطر الائتمان

ان مخاطر الائتمان تمكن في الخطورة الناتجة عن عدم مقدرة احد الاطراف بسداد التزاماته مما ينتج عنه خسارة للطرف الاخر .

-        مخاطر السيولة

مخاطر السيولة والتى تعرف ايضا بمخاطر التمويل هى المخاطر التى تتمثل بالصعوبة التى ستواجهها فيما يتعلق بتوفير الاموال اللازمة للوفاء بالالتزامات .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

المخاطر المالية: هي المخاطر المرتبطة بنسبة الديون المستخدمة في هيكل رأسمال الشركة.ادا كانت نسبة الدين الى راس المال كبيرة فان الشركة تواجه مخاطر افلاس او مخاطر تقليل فرص الحصول على ديون اخرى او مخاطر تقليل فرص الحصول على تسهيلات ائتمانية.اما ادا كانت النسبة عالية فهدا يعني ان الشركة سوف يكون لها القدرة على استغلال الفرص الاستثمارية والقدرة على اصدار اوراق مالية والقدرة على التنويع في حصولها على مصار الاموال المختلفة.

يمكن تعريف المخاطرة  بأنها "حالة عدم التأآد المتعلقة بحصول الربح أو الخسارة"، آما يمكن تعريفها بأنها "احتمال أن يكون توقع ما خطأ"

وانواع المخاطر هى :

1- مخاطر الائتمان

2- نخاطر السيولة

3- مخاطر التضخم

4- مخاطر سعر الفائدة

5-  مخاطر كفاية راس المال

6- مخاطر سعر الصرف

7- مخاطر التمويل

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

المخاطر المالية هي تلك المهددات التي تواجه المنشاة سواء ان كانت مهددات داخلية او خارجية من ابرزها مخاطر السيولة والفساد المالي ومخاطر عدم التخطيط الناجح ومخاطر الاطراب السياسي والاقنصادي للبلد.

أن الخطر هو التقلب المحتمل في النواتج، وأن الخطر مفهوم موضوعي، ويمكن قياسه كمياً، وأنه يخلق خسائر محتمله، حيث يمكن أن يترتب على التصرف الذي يصاحبه الخطر مكاسب أو خسائر ولا يمكن التنبؤ بأيهما سوف يحدث فعلاً. مفهوم الخطر يشير إلي عدم التأكد المحسوب بشكل كمي، وأن الخطر المالي يرتبط بالتغير غير المرغوب في قيمة المتغير المالي.

وانواع المخاطر المالية : مخاطر الائتمان - مخاطرالمنافسة والسوق- ومخاطر التغطية والوفاء بالالتزامات

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابات الاساتذة جميعا ممتازة وشملت جميع الجوانب

واكتفي بتايدها

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

هو مصطلح لأية مخاطر مرتبطة بأي شكل من أشكال التمويل. المخاطر ممكن أن تأخذ شكل سلبي وهو الفرق بين العوائد الحقيقة والعوائد المتوقعة ( عندما تكون العوائد الحقيقية أقل)، أو عدم التأكد من العائد. المخاطر المرتبطة بالاستثمار غالباً ما تدعى " مخاطر الاستثمار ". والمخاطر المرتبطة بالتدفق النقدي للشركة تدعى " مخاطر الأعمال ".

أنواعها :

 أولاً :مخاطر الائتمان

ثانياًمخاطر السوق

ثالثاً : مخاطر السيولة

رابعاً : مخاطر التشغيل

لا ازايد على الاساتذة الافاضل

اجاباتهم وافية و اتفق معهم

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

المخاطرة هي كلما  قلت نسبة النجاح في شيئ ما ولكن كلما زادة المخاطرة زاد ت نسبة الربح واصبح اعلى وايضا تكون نسبة الفشل مرتفعة  وتستعمل المخاطرة في البورصة اذ يكون سعر السهم متذبذب جدا في ثواني يرتفع والاخرى ينخفض وهنا يكون المخاطرة مرتفعة جدا فاذا ربحت فسوف تكون نسبة الربح عالية اما اذا خسرت فستكون خسارة قاسية اذا العلاقة  طردية بين الربح والمخاطرة

Hashim Ali
من قبل Hashim Ali , رئيس قسم المراجعة الداخلية والتفتيش الاداري , المؤسسة السودانية للنفط

كل ما ذكر من الاخوة كافي ومفيد