ما الفرق بين الدعاية والاعلان ؟ أجب معللا اجابتك

تم إضافة السؤال من قبل mahdi shehade , مشرف امن , MEA security
تاريخ النشر: 2014/10/19
Bashar Jabari
من قبل Bashar Jabari , Insurance Specialist , Leaders Insurans brokers

الاعلان وسيله مدفوعة الاجر لتقدم دائما  معلومات ايجابيه عن المنتج . مثلا اعلانات التلفزيون  ووسائل الاعلان الاخرى

قد يكون هنالك نواحي سلبيه في المنتج لاتظهر في الاعلان ويحاول الاعلان دائما مخاطبة  واستفزاز احتياجات ورغبات المستهلك وطبع صوره عن المنتج في ذهن المستهلك مما قد يوصل المستهلك الى شراء العلامه التجاريه وليس  المنتج  لجوهره او حاجته له .

الدعايه :وسيله غير مدفوعة الاجر تقدم معلومات عن المنتج  في اغلب الاحيان درجة مصداقيتها اعلى بكثير من الاعلان لانها مقدمه من الافراد الذين جربه المنتج او على  معرفه بشخص  لديه تجربه عن المنتج .

الدعايه سلاح خطير جداا لمين يجيد توجيها

ما الفرق بين الدعاية و الإعلان؟

هل ما نراه في التلفاز أو في الصحف أو في أي وسيلة إعلامية من حملات لترويج منتج معين هو دعاية أم إعلان؟ قد يتراوى في ذهن الشخص ما الفرق بين الإعلان و الدعاية؟ أو قد يعتقد آخر أن لا فرق بينهما، أو أن إحداهما تشمل الأخرى، و لكن في الحقيقة هيهات ما بين الإعلان و الدعاية..

بكل بساطة الإعلان هو الترويج لغاية تجارية بهدف مكسب و ربح مالي، وإما أن يكون الترويج لسلعة أو حتى خدمة أو حتى لطلب موظفين كلها تصب لهدف واحد و هو الربح المادي. و باللغة الإنجليزية الإعلان هو Advertising ، فالحملات الإعلانية في التلفزيونات هي عبارة عن إعلانات و ليش دعايات، لاحظ جميع القنوات الفضائية إجتمعت على قول فاصل إعلاني، الصحف و المجلات تكتب إعلن هنا، و لكن ماهي الدعاية؟

الدعاية تكاد معدومة في الوطن العربي ، وتعريفها يكمن في الترويج لتغيير سلوك الناس أو معتقداتهم دون القصد إلى الربح المادي، و الدعاية من كلمة دعوة فهنا نستطيع أن نستنتج أن الدعوة إلى الإسلام مثال من أمثلة الدعاية، الدعوة إلى النصرانية أيضا من أمثلة الدعاية، حيث نستطيع أن نقول أن وسائل الإعلام و خاصة الرياضية كانت على خطأ حينما تصف جولة فريق ريال مدريد لكرة القدم على أنه دعاية تسويقية، ولكن في حقيقة الأمر أن جولة ريال مدريد في أمريكا و آسيا عبارة عن إعلان تجاري حيث حقق فريق ريال مدريد من جولته في أمريكا وحدها ما يبلغ20 مليون دولار.....

***************** معنى الدعاية والاعلان *********************

فكثير من الناس و كنت منهم يخلطون بين مفهومي الدعاية و الإعلان ، و كنت أظنهما كدارس للغة العربية من باب عطف الترادف ، أي أنني أعطف وأككر نفس المعنى لكن في لفظ آخر ، و يكون هذا مشعرا بأهمية هذا الشيء .

إلا أني من خلال دراستي للتسويق تعلمت الفرق بينهما ، و أنه فرق جوهري وإن كان الرسالة المراد توصيلها من خلالهما واحدة .

وأنا من خلال هذه المقالة أوضح للقارئ الكريم ما تعلمته من الفرق بين الدعاية و الإعلان ، مبتدئا ببيان الإعلان لكونه هو المشهور و المترسخ في عقول الناس .

الإعلان //

هو : (( إذاعة مدفوعة الأجر ))

فهو خدمة أو وسيلة مدفوعة الأجر كاللافتات و الرايات في الشوارع ، و كالبنرات في المواقع الشهيرة كموقع yahoo و msn وغيرهما ، و كالإعلانات التلفزيونية و الإذاعية .

الدعاية //

(( الحصول على تغطية تحريرية مجانية بناءا على معلومات قيمة حقيقية طريفة عن الشركة أو المنتج أو الخدمة ))

فالدعاية قد تكون لقاءا ببرنامج تلفزيوني أو إذاعي أو الكتابة عن الشركة في مساحة بمجلة شهيرة .

و كثيرا ما تكون الدعاية قائمة على المصالح المتبادلة ، فمثلا لو قامت شركتك بابتكار في مجالها يهتم به المستهلكون ، فكما أنه من مصلحتك أن ينشر عنك أنك صاحب هذا الابتكار ، فمن مصلحة الصحف أن تتسابق على نشر خبر هذا الابتكار ، و كما هو من مصلحتك أن يجري معك لقاءا ببرنامج تلفزيوني ، فمن مصلحة البرنامج أن ينال سبق اللقاء مع الشخصية المهمة صاحبة الابتكار .

و عادة ما تكون الدعاية أكثر مصداقية من الإعلانات لدى الجمهور ، لأن الإعلانات تحوي من الأساليب الفنية الإعلانية المعهودة و المبالغات ، ما يجعل من المنطقي جدا التشكيك في مصداقيتها .

كيفية الدعاية

محور الدعاية هو ( القصة )

الدعاية لا يمكن ضمان تحقيقها ، و السبب في ذلك أنها لابد و أن تقوم على قصة جيدة حقيقية يهتم بها القراء أو المستمعون . لذلك فلابد من الاستعانة بنصيحة الخبراء في مجال العلاقات العامة وفي الإعلانات لكي يتم تنسيق أموال التسويق بين الدعاية والإعلان معا بما يناسب كل منهما على حسب استطلاعات الخبراء .

و احتياج شركتك إلى الدعاية له معايير محددة وظاهرة ؛ فكلما كانت شركتك رائدة في التقدم و التطوير فهي بحاجة للدعاية ، فاغتنم الفرصة لو كان لشركتك قصة أو قصصا ذات مصداقية و لها عواملها المحلية الاجتماعية فكلما كان اقتراب القصة من منزل وعمل القارئ أكبر ، كلما ازدادت أهميتها بالنسبة له و يجب أن تكون القصة غير مسبوقة أو مكررة ، و بالطبع لابد وأن تكون في وقتاه المناسب ، فلو كنت مثلا ثالث من ينشر عن فكرة جديدة ، فبالطبع قصتك ليس لها نفس الوقع الذي كان للشركة الأولى التي تنشر عن هذه الفكرة.

besam aldoseri
من قبل besam aldoseri , تقنية غذاء , فرع شركة الوزين

الإجابة على سؤالك سهلة

الدعاية هي أشبه بالتسويق وعادتَ تقال للمنتجات الجديدة

والإعلان هو لمنتج عريق ومشهور وإنما قامو بتحديثة أو أصدرو لة إصدار جديد مثل سامسونج وأبل

hamza ait
من قبل hamza ait

تتجلى الاختلافات في ثلانة أوجه و ل واحد تهذف الى التطرق الى جانب من المعادلو ووضع االحملة التسويقية في الاتجاه الصحيح و هي كاالتالي: من الجهة الاولى هي الاستثمار  فالإعلان مدفوع القيمة بينما الدعاية غير مدفوعة القيمة. من ناحية تحديد التوجه و التحكم  فالإعلان يمكن التحكم به في أي موقع و في أي مكام و لأي جمهور و الوقت و كل هذا نريد وماذا نريد أن نقول منه, ومن ناحية الصراحة و صدق الواحد منهنا فالجمهور يصدق الدعاية أكثر من الإعلان لأنه عندما يتحدث الشخص عن نفسه فالناس قد لا يصدقونه. و هذا هو الفرق ببساطة بين كل من الدعاية و الاعلان

karim rasmy
من قبل karim rasmy , سكرتير مدير القسم , مستشفى السعودى الالمانى

الإعلان

-    نشر معلومات، عينات عن السلع أو الخدمة في وسائل الإعلام المختلفة بقصد بيعها - نظير مقابل مادى بواسطة شخص معين أو منظمة معينة- ويتحكم المعلن فى مكان وزمان نشر الرسالة الإعلانية.

-    هو الجهود المدفوعة الأجر بواسطة ممول لعرض وترويج السلع والخدمات وكما يستخدم الإعلان للترويج للسلع والخدمات – يستخدم لنقل وجهات النظر والأفكار (إعلانات العلاقات العامة – إعلانات الصورة).

 الدعاية

جهود مقصودة للتأثير في الغير لإقناعه بفكرة أو سلعة أو رأى بهدف تغيير سلوكه وتعمد إحداث تأثير، وقد تتضمن معلومات لا تتسم بالصدق أو الدقة أو الأمانة في بعض أنواعها.

الدعاية الرمادية:

تستند إلى بعض الحقائق وتضيف إليها بعض الأكاذيب ولا تكشف المصدر, الاتجاه , الأهداف (الإذاعات السرية).

الدعايا البيضاء:

تخاطب العقل والعواطف وتعتمد على عرض الحقائق وتكشف المصدر ، الاتجاه ، الأهداف ، ويستخدمها رجل العلاقات العامة.