ما هي اسهم التمتع؟ ومتى تستخدم؟

تم إضافة السؤال من قبل Mounir Nasr , Accountant - Financial Accounting , Ciment De Sibline
تاريخ النشر: 2014/10/19
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 اسهم رأس المال وأسهم التمتع

أسهم رأس المال  هى التى تبقى قيمتها  فى ذمة الشركة ، أما أسهم  التمتع  فهى التى تعطى للمساهم  بديلا عن أسهم رأس المال  التى ردت الشركة قيمتها إلى المساهم  قبل انقضاء  الشركة ، أى الاسهم  التى تم استهلاكها . وتلجأ  الشركة إلى استهلاك أسهمها عندما تكون موجوداتها مما يستهلك  أو ينفد  بمرور الزمن مثل المناجم  أو المحاجر . ومتى  تم استهلاك  سهم رأس المال ، تعطى الشركة للمساهم  سهما بديلا  يسمى بسهم التمتع  الذى يعيطه الحق  فى نسبة من  أرباح الشركة  وفى  التصويت  فى جمعيتها العامة.