ما العوامل التى تؤثر فى تحديد القيمة السوقية العادلة للشركات؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/19
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

عند القيام بعملية دراسة أو تقييم للشركات يجب أن يؤخذ فى الإعتبار كل العوامل التى قد تؤثر فى تحديد القيمة السوقية العادلة للشركة ومن ضمن هذه العوامل مايلى:

1- الظروف الإقتصادية للدولة ككل.

2- أداء الشركة ومؤشراتها المالية.

3- تاريخ إنشاء الشركة وربحيتها ومعدلات الأرباح المتوقعة.

4-الطلب على منتجات الشركة أو حجم مبيعاتها.

5- الوضع التنافسى للشركة بالمقارنة بالشركات الأخرى التى لها نفس الظروف.

6- الوضع القانونى لشركة.

Malik Khalid Mahmood
من قبل Malik Khalid Mahmood , Regional Finance Manager , Leosons International FZ LLC

الثقافة قوة الشركة

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

أتفق مع إجابات الخبراء. القيمة السوقية أفضل يمكن أن الأصول جلب وأفضل طريقة في غضون فترة زمنية معقولة يمكن التخلص من الخصوم خارج ستحدد القيمة السوقية للتنظيم وبالإضافة إلى التي قيمة حسن النية أن الأعمال تتمتع وجودها لفترة طويلة والأعمال الاتصالات.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع أ جورج

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

ليس لدي ما أضيفة على إجابة الأستاذ جورج

شكرأ أستاذ على السؤال وعلى الإجابة

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

اتفق مع اجابة السيد جورج

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

مشكور استاذ جورج على السؤال الرائع والاجابة الاروع

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لتحديد قيمة عادلة للسهم لابد من وجود سوق نشط

السوق النشط :

تعتبر الأداة المالية بأنها مسعرة في سوق نشط اذا كانت الأسعار المعلنة متاحة بسهولة وانتظام من سوق بورصة او تاجر او وسيط او مجموعة صناعية او خدمة تسعير او وكالة تنظيمية وتمثل هذه الأسعار المعاملات السوقية والتى تحدث بانتظام على أساس تجارى تعرف القيمة العادلة بأنها السعر الذى يتفق عليه مشترى وبائع راغبين في معاملة على أساس تجارى ان الهدف من تحديد القيمة العادلة لاداء مالية متداولة في سوق نشط هو الوصول الى السعر الذى تحدث به المعاملة في نهاية فترة اعداد التقارير في تلك الأداة – اى دون تعديل او اعادة تنظيم الأداة – في السوق النشط الأكثر ملائمة الذى يكون للمنشأة فرصة الوصول المباشر له الا ان المنشأة تعدل السعر في السوق الأكثر ملائمة لتعكس اى اختلافات في مخاطر ائتمان الطرف المقابل بين الأدوات المتداولة في السوق والأدوات التى يجرى تقييمها ويعد وجود عروض أسعار منشورة في سوق نشط هو أفضل دليل على القيمة العادلة وعندما توجد فهى تستخدم لقياس الأصل المالي او الالتزام المالي .

اذا لم يوجد عرض أسعار منشور لأداة مالية بمجملها لكن يوجد أسواق نشطة للأجزاء المكونة لها تحدد القيمة العادلة على أساس أسعار السوق ذات العلاقة للأجزاء المكونة .

 في حال عدم وجود سوق نشط :

اذا لم يكن سوق الاداة المالية نشطاً تحدد المنشأة القيمة العادلة عن طريق استخدام اسلوب تقييم معين تتضمن اساليب التقييم استخدام معاملات سوقية حديثة على اساس تجارى بين اطراف مطلعة وراغبة ان توفرت والرجوع الى القيمة العادلة الحالية لاداة اخرى هى تقريباً نفس الاداة وتحليل التدفقات النقدية المخصومة ونماذج تسعير الخيارات اذا كان يوجد اسلوب تقييم مستخدم بشكل شائع من قبل المشاركين في السوق لتسعير الاداة وثبت ان ذلك الاسلوب يقدم تقديرات موثوقة للاسعار التى يتم الحصول عليها في معاملات السوق الفعلية تستخدم المنشأة ذلك الاسلوب .

القيمة العادلة  - Fair Value - هى القيمة التى يمكن ان يتم مبادلة اصل او سداد التزام على اساسها بين اطراف متوفر لها الدراية والرغبة في التعامل مع معاملة على اساس تجارى بحت كما انها القيمة التى يمكن ان يتم مبادلة اصل او سداد التزام او استبدال اداة حقوق ملكية ممنوحة بين اطراف متوافر لها الدراية والرغبة في التعامل معاملة على اساس تجاري بحت ووفق ما جاء بالمعيار الدولي لاعداد التقارير المالية رقم (13) قياس القيمة العادلة هى السعر الذى سيتم الحصول عليه لبيع اصل او الذى سيتم دفعه لنقل التزام في معاملة منظمة بين المشاركين في السوق في تاريخ القياس ويعتبر قياس القيمة العادلة مخصصاً لأصل او التزام محدد وتبعا لذلك يتعين على المنشأة عند قياس القيمة العادلة ان تأخذ بعين الاعتبار خصائص الأصل او الالتزام في حال رغب المشاركون في السوق اخذ تلك الخصائص بعين الاعتبار عند تسعير الأصل او الالتزام في تاريخ القياس وتشتمل هذه الخصائص على سبيل المثال على ما يلى :

-        حالة الاصل وموقعه

-        القيود المفروضة على بيع الاصل او استخدامه ان وجدت

-        قد يكون الاصل او الالتزام الذى يتم قياسه بالقيمة العادلة واحدا مما يلى :

(الاصل او الالتزام المستقل ) على سبيل المثال اداة مالية او اصل غير مالي .

مجموعة اصول او مجموعة التزامات او مجموعة اصول والتزامات على سبيل المثال :

-        وحدة توليد نقد او مؤسسة اعمال .

يفترض قياس القيمة العادلة ان مبادلة الأصل او الالتزام تتم بمعاملة منظمة بين المشاركين في السوق لبيع اصل او نقل الالتزام في تاريخ القياس وفقا لظروف السوق الحالية .

يفترض قياس القيمة العادلة ان معاملة بيع الاصل او الالتزام تتم في السوق الاصلي للاصل او الالتزام .

في حال غياب السوق الاصلي يتم القياس في السوق الاكثر ربحاً للأصل او الالتزام .

تقيس المنشأة القيمة العادلة للاصل او الالتزام باستخدام الافتراضات التى سيستخدمها المشاركون في السوق عند تسعير الأصل او الالتزام على افتراض ان المشاركين في السوق سيتصرفون بما فيه مصلحتهم الاقتصادية .

 اهم طرق تحديد سعر الاسهم :

اولا طريقة خصم قيمة التدفقات النقدية المتوقعة مستقبلاً :

وهذه الطريقة تعتمد على ان الشركة المزمع شراء اسهمها مقيدة في اسواق المال وتعتمد تلك الطريقة ايضا على قوة الشركة الاقتصادية في المستقبل .

ملخص تلك الطريقة اعداد كشف للتدفقات النقدية المتوقعة خلال الفترة القادمة لمدة تتراوح بين (5) الى (10) سنوات بدون حساب الفائدة اللازمة للحصول على رأس المال كخطوى اولي ثم تحسب القيمة الحالية لرصيد كل عام مع الاخذ في الاعتبار تكاليف الحصول على رأس المال اللازم في تلك السنة .

ثانيا طريقة عوامل السوق :

وهى طريقة تفترض ان اسعار الاسهم في السوق حددت على اساس البيانات المتوفرة عن هذه الاسهم في السوق وان الطلب والعرض لهذه الاسهم وفق حالة تقييم لاكل كل شركة والتعبير عن هذه القيم بالاسعار التى تحدد قيمة السهم الحقيقية في السوق .

ثالثا طريقة القيمة عند تصفية للاصول :

عندما يرى المشترى للاسهم ان اصول الشركة ستحقق ربحاً عند بيعها وتصفية الشركة اكثر من الاستمرار في نشاط الشركة او تؤخذ هذه الطريقة لبعض اصول الشركة المزمع الاستغناء عنها بمعرفة المشترى وبيعها في السوق مع استمرار نشاط الشركة بباقي الاصول .

هناك عوامل اضافية يجب اخذها في الاعتبار عند اتخاذ قرار الشراء :

-        رغبة المشترى في الحصول على اسم تجارى مشهور يحقق له ارباح اكثر من المعتاد .

-        رغبة المشترى في الحصول على الطرق السليمة لانتاج سلعة .

-        رغبة المشترى في الدخول الى سوق جديدة يتوقع امكانية زيادتها مستقبلاً .

-        امكان خفض تكاليف الانتاج بشراء الشركة الجديدة وادماجها مع شركة مملوكة للمشترى .

-        الحصول على تخفيض في الضرائب او اعفاءات ضريبية اذا ما تم شراء شركة بعينها .

ولحساب القيمة التى تضاف الى قيمة السهم السابق الوصول اليها باحدى الطرق السابقة يتم حساب الارباح المتوقعة والتى تزيد عن الارباح المعتادة والتى اخذت فعلا في الحسبان في احدى الطرق الثلاث السابقة وهى الارباح الناتجة عن تحقيق احدى العوامل الاضافية السابقة .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

- المناخ الإقتصادي للدولة .

- المؤشراتها المالية للشركة .

- معدلات الأرباح المتوقعة من الشركة مستقبلا وسابقا .

-حجم مبيعات الشركة ومعدل نموه السنوي .

- الوضع التنافسى للشركة بالمقارنة بالشركات الأخرى في نفس المجال.

- الوضع القانونى لشركة.