ما مدي امكانية تطوير اساليب التنميه البشريه وكيفية نشر التوعيه بحقوق الانسان؟

تم إضافة السؤال من قبل عهد عماد الدين محمد محمود , public relations/organizer , Etisal assyut company
تاريخ النشر: 2014/10/18

العدالة و التوازن هي الاساس , حيث انه من خلال هذه المعادلة يتعزز الاستقرار و تحسين اوضاع حقوق الانسان مما يسهم في تطوير التنمية البشرية

التنمية البشرية هى احد الاسس التى تساعد فى الارتقاء بمستوى الدول المتقدمة

ويتم ذلك عن طريق

توفير فرص عمل

فتح مجالات تساهم فى الارتقاء بمستوى الفرد

وسائل الاعلام هى الحل الامثل لنشر التوعية بحقوق الانسان

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

إن امكانية تطوير اساليب التنميه البشرية هو تنمية وتطوير إمكانيات ومقدرات الإنسان، بهدف توسيع الخيارات المتاحة أمامه،باعتباره أداه وغاية التنمية،ورغم أن المفهوم قديم إلا انه لم يتم تناوله كمفهوم (علم) مستقل، إلا بعد الحرب العالمية الثانية، ومواجهه الدول التي شاركت فيها مشكله تجاوز الدمار الذى خلفته، وقد فرض مصطلح التنمية البشرية نفسه ، على الخطاب السياسي والاقتصادي،على مستوى العالم بأسره،وخاصة منذ التسعينات في القرن الماضي، كما لعب البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة وتقاريره السنوية عن التنمية البشرية دورا بارزا في نشر هذا المصطلح. الأسس الفكرية: أما الأساس الفكري للمفهوم فهو الانطلاق من انه في نطاق التأثير المتبادل بين العوامل المادية والروحية المتفاعلة، فان الإنسان هو العامل الحاسم في التطور الاجتماعي. شروط التنمية البشرية:وقد أشار المختصون في علم التنمية البشرية إلى أن للتنمية البشرية العديد من الشروط منها: شروط إداريه كارتفاع المهارات الفنية والإدارية،وتطور أساليب الإدارة، واعتماد أسلوب التخطيط . و تقنية كاستخدام التقنية وتوطينها . وسكانية كالاستغلال المثل للموارد البشرية، وارتفاع مستوي المعيشة . وصحية كتحسن مستوي الرعاية الصحية .واجتماعية كنمو ثقافة العمل والإنجاز، وتغير المفاهيم المقترنة ببعض المهن والحرف، ومرونة البناء الاجتماعي والمساواة الاجتماعية،وسياسية كعدم احتكار السلطة وتحقيق الديمقراطية. ونفسية كتهيئة المناخ النفسي العام والتشجيع على التنمية