ما مفهوم الرهن الحيازي، وخصائصه؟

تم إضافة السؤال من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح
تاريخ النشر: 2014/10/14
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

 تعريف الرهن الحيازي، وخصائصهأولاً- خصائص عقد الرهن الحيازي:يتميز عقد الرهن الحيازي بأنه عقد رضائي من ناحية، وملزم للجانبين من ناحية أخرى.أ- الرهن الحيازي عقد رضائيكان الرهن الحيازي، في ظل القانون المدني الملغي، عقداً عينياً ، يعتبر التسليم ركناً فيه، بحيث لا يكفي لقيامه تراضي العاقدين، بل يجب، إلى جانب ذلك، تسليم العين المرهونة إلى الدائن المرتهن أو إلى العدل فتنتقل، بهذا التسليم، حيازة العين إلى الدائن المرتهن أو العدل،ولا يوجد قبل هذا التسليم سوى وعد بالرهن يلتزم الراهن بمقتضاه بتسليم العين إلى الدائن المرتهن ليقوم عقد الرهن.وقد هجر المشرع هذا التكييف في القانون المدني الحالي، ونص في المادة1096 على تعريف للرهن الحيازي لم يعد معه ثمة شك في أن العقد أصبح رضائياً، يخضع للمبادئ العامة في إبرام العقود، فيقوم بمجرد تراضي طرفيه، دون حاجة إلى أن يتخذ هذا التراضي شكلاً خاصاً، بحيث يعتبر تسليم العين المرهونة إلى الدائن المرتهن التزاماً ينشأ عنه في ذمة الراهن، كما يعتبر – على الوجه الذي سنراه فيما بعد – إجراءً لازماً لنفاذ الرهن في مواجهة الغير.ب- الرهن الحيازي عقد ملزم للجانبين :كان الرهن الحيازي، في ظل القانون المدني الملغي، عقداً ملزماً لجانب واحد، حيث تنشأ عنه في ذمة المرتهن التزامات بالمحافظة على العين المرهونة واستغلالها وردها عند انقضاء الرهن. أما الراهن فلا يترتب في ذمته التزام ما، لأن تسليم العين المرهونة كان، كما قدمنا، ركناً في العقد وليس التزاماً ناشئاً عنه.ولكن ترتب على اعتبار الرهن الحيازي عقداً رضائياً، في ظل التقنين المدني الحالي أن أصبح عقداً ملزماً للجانبين، يولد في ذمة الراهن التزاماً بتسليم العين المرهونة والتزاماً بضمان سلامة الرهن، كما يولد في ذمة الدائن المرتهن - متى كان هو الذي تسلم العين - التزاماً بالمحافظة على العين المرهونة وإدارتها واستثمارها وردها عند انقضاء الرهن. أما إذا سلمت العين إلى عدل عينه المتعاقدان، فإن هذه الالتزامات تثقل كاهل العدل وليس الدائن المرتهن.ثانياً- خصائص حق الرهن الحيازي:يتميز حق الرهن الحيازي بأنه حق عيني تبعي من ناحية، وحق غير قابل للتجزئة من ناحية أخرى.أ- الرهن الحيازي حق عيني تبعي :ليس ثمة شك في أن الرهن الحيازي يعتبر، حقاً عينياً تبعياً. آية ذلك أن المشرع في تعريفه للرهن الحيازي ينص على أنه عقد به يلتزم شخص، ضماناً لدين عليه أو على غيره، أن يسلم إلى الدائن...، شيئاً يترتب عليه للدائن حق عيني يخوله حبس الشيء حتى استيفــاء الدين، وأن يتقدم الدائنين العاديين والدائنين التالــين له في المرتبــة في اقتضـاء حقه من ثمن هذا الشيء في أي يد يكون. فالحق الذي ينشأ من العقد هو، بنص القانون، حق عيني يخول صاحبه ميزتي التقدم والتتبع شأنه في ذلك شأن حق الرهن الرسمي، كما أن هذا الحق يترتب ضماناً لدين على الراهن أو على غيره. يضاف إلى ذلك أن المشرع أحال، بشأن تنظيم الرهن الحيازي، إلى المادة1042/1 مدني التي تقضي بأن «لا ينفصل الرهن عن الدين، بل يكون الرهن تابعاً له في صحته وفي انقضائه، ما لم ينص القانون على غير ذلك»، كما أحال أيضاً إلى المادة1040 التي تجيز أن يترتب الرهن ضماناً لدين معلق على شرط أو دين مستقبل أو دين احتمال. والنصوص المحال إليها خاصة بالرهن الرسمي الذي لا يشك أحد في أنه حق عيني تبعي.ب- الرهن الحيازي حق لا يقبل التجزئة :فالرهن الحيازي يتفق مع الرهن الرسمي في أنه حق لا يقبل التجزئة لا من حيث العقار المرهون ولا من حيث الدين المضمون - ولذلك فقد أحال المشرع، بمقتضى المادة1098، في شأن الرهن الحيازي إلى المادة1041 مدني التي تقضي - في خصوص الرهن الرسمي – بأن «كل جزء من العقار أو العقارات المرهونة ضامن لكل الدين وكل جزء من الدين مضمون بالعقار أو العقارات المرهونة كلها، ما لم ينص القانون أو يقضي الاتفاق بغير ذلك».

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

الرهن الحيازي هو عقد بين الدائين والمدين علي ان ينتفع بالعين المرهونة مدة الرهن سواء كان المرهون عقاريا ام منقولا ....ولا يحق التصرف في الشئ المرهون من قبل الدائن المرهون له في الشئ المرتهن ....وهو عقد رضائي بين طرفية ملزم لاطرافة

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

أؤيد كل ما قيل

Laith Sh
من قبل Laith Sh

هذا بالقانون المصري لو القانون العراقي

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الرهن الحيازي عقد يلتزم به شخص ضمانا لدين عليه او على غيره ان يسلم الى الدائن اوالى أجنبي يعينه المتعاقدان ، شيئا يرقب علية الدائن حقا عينيا يخوله حق حبس الشيءالى ان يستوفي دينه وان يتقدم الدائنين العاديين والدائنين التالين له في المرتبةفي ان يتقاضى حقه من ثمن هذا الشيء في أي يد يكون.

اما خصائص الرهن الحيازى

اولا :الرهن الحيازي هو عقد رضائي أي ملزم لجانبينلم يكن الرهن الحيازي عقد رضائي فيالتقنين المدني القديم بل كان عقدا عينيا فكان لا ينعقد الا اذا تم تسليم الشيءالمرهون تسليما فعليا الى الدائن اما في الغالب عقد ملزم لجانب واحد هو جانبالدائن المرتهن اما في التقنين المدني الجديد فالرهن الحيازي لا شك انه عقد ملزمللجانبين اذ الى جانب التزامات الدائن المرتهن بالمحافظة على الشيء المرهونواستثماره ورده عند انقضاء الرهن وتقديم حساب عن ذلك فإن المدين الراهن يلتزمبتسليم العين المرهونة منقولا كانت او عقارا الى الدائن المرتهن فيختلفالرهن الرسمي عن الرهن الحيازي في ذلك اذ هو عقد ملزم لجانب واحد وهو جانب الراهناما الدائن المرتهن فلا يلتزم بشيء

ثانيا : الرهن الحيازي عقد تابعالرهن الحيازي عقد تابع فهو يستلزم وجود التزام أصلييضمنه شانه في ذلك شان الكفالة والرهن الرسمي وحق الاختصاص وهذا الالتزام الأصلياذا كان باطلا او قابلا للإبطال او انقضى يتبعه الرهن الحيازي في ذلك فبكون ى باطلااو قابلا للإبطال او منقضيا والالتزام الأصلي الذي يضمنه الذي يضمنه الرهن الحيازييصح ان يكون محله كما هو الغالب مبلغا من النقود ولكن يصح ايضا ان يكون محله كما هوالغالب مبلغا من النقود ولكن يصح ان يكون الالتزام الأصلي مقرونا بأجل او معلقا علىشرط وعند ذلك يكون الرهن الحيازي ذاته مقرونا بنفس الأجل او معلقا على نفسالشرطوفي أكثر الأحوال يضمن الرهن الحيازي قرضا كإلتزاما أصليا ولكن قد يعقدالرهن الحيازي لضمان التزامات ناشئة عن بيع او إجازة او شركة او أي بيع عقد أخر .وقد يضمن الرهن الحيازي التزاما أصليا هو التزام مستقبل او احتمالي كالتزامالناتج عن فتح اعتماد ويسقط الرهن اذا كان الالتزام الأصلي لا يتولد

ثالثا : الرهن الحيازي عقد غير قابل للتجزئة .والمقصود بالرهن الحيازي بأنه عقد غيرقابل للتجزئة هو ان كل جزء من الدين مضمون بكل الرهن وبأن كل جزء من ى الرهن ضمانالكل الدين .وعدم تجزئة الرهن الحيازي ومن طبيعته الرهن لا من مستلزماته.