ماالفرق بين التصوير بجهاز C.T SCAN وبين جهاز MRI؟

تم إضافة السؤال من قبل ayman alkaavi , فني أشعة , مستشفى الرأفة التخصصي
تاريخ النشر: 2014/10/14
Badawy ABD-Elghany Abd-Elaleem
من قبل Badawy ABD-Elghany Abd-Elaleem , فني اشعه , مستشفى جامعة اليوم

الفرق الجوهري والذي لم يذكره ا/حسام هو ان

*الاشعه المقطعيه(c t scan)تعتمد في عملها على الاشعه السينيه المنبعثه من الكاثود الموجود بانبوب الاشعه وخترق هذه الاشعه جسم المريض ثم يتم استقبالها على مجسات ثم يتم اعادة بناء الصوره عن طريق حسلب اعداد هاونسفلد لكي يظهر المقاطع الداخليه للجسم

* اما الرنين فهو يعتمد على وجود ذرات الهيدروجين الموجوده بالماء والتي يحتوي الجسد بدوره على اكثر من ثلثي وزنه ماء حيث يقوم الجهاز (MR(0 بارسال مجال من موجات مغناطيسيه

ربيع سمير حلمى محمد
من قبل ربيع سمير حلمى محمد , مهندس صيانة اجهزة طبية , eyeland

1- جهاز الرنين المغناطيسى يفضل استخدامه عند تصوير ال soft tissues بينما ال ct يفضل فى تصوير العظام

2-MRI is not used x-ray

3- MRI  بيصورمقاطع حقيقية  فى جميع الاتجاهات بينما ال ct بيصور فقط فى الاتجاه العمودى على الجسم ثم يعيد تكوين الصور فى الاتجاهات الأخرى

yousef shanti
من قبل yousef shanti , فني تصوير طبي , مركز الأقصى

التصوير المقطعي ct  يعتمد على الاشعة في التصوير التي تصدر من انبوب tube و بعد اختراقها جسم المريض يتم تجميعها من خلال مجسات detector تكون مرتبة , و من ثم تتحول الى الحاسوب ل مشاهدة الصورة و النتائج , بالاضافة الى انها تفضل لرئية العظام .اما التصوير بالرنين المغناطيسي mri فهو لا يعتمد على الاشعة على العكس تماما بالنسبة لل ct  و انما تعتمد على تذبذب ذرات الهايدروجين الموجودة بوفرة في الجسم و من ثم يتم تحويل الاشارات الى الحاسوب لرئية النتائج .

hussen mohamed
من قبل hussen mohamed , مدير ادارة , الصحة

الفرق بين التصوير بجهاز C.T SCAN وبين جهاز MRIهو:

1- التصوير بالرنين المغناطيسي اكثر تكلفة من التصوير بالاشعة المقطعية

2- التصوير بالرنين المغناطيسي اكثر وقت من التصوير بالاشعة المقطعية

3- التصوير بالرنين المغناطيسي اكثر دقة و  وضوح من التصوير بالاشعة المقطعية

4- التصوير بالرنين المغناطيسي يفضل قي تصوير الدماغ و الجهاز العصبي و في الحالات التي لا يمكن ان يتم تشخيصها بالاشعة المقطعية السيتي اسكان

5- التصوير بالاشعة المقطعية يفظل للحالات التي يمكن ان تشخص بها مثل الكسور و الجهاز الهضمي و الرئتين

6- لا يتم التصوير بالرنين المغناطيسي اذا في جسمه اجزاء معدنية متحركة في القلب او  غيرة اما الحشوات والاجزاء المعدنية المثبتة في الجسم مثل جبائر العطام والتي لها اكثر من اسبوعين فيمكن ان يتم التصوير بالرنين المغناطيسي بالرغم انها قد تشوش الصورة ولكن اذا كان الاستفادة اكثر فيتم التصوير بالرنين

6- التصوير بالرنين المغناطيسي يتم عبر جهاز يستخدم موجات الراديو اما التصوير بالاشعة المقطعية فيتم التصوير بالاشعة السينية

7- لايستخدم للمرأة الحامل تصوير بالرنين او مقطعي

8- يفضل تصوير الاجزاء الثابتة او التي تحتوي على سوائل بواسطة الرنين المغناطيسي

7- يفضل تصوير الاجزاء المتحركة او التي تحتوي على عدد ذري كبير مثل العظام و المعادن في الجسم يواسطة الستي اسكان

التصوير المقطعى يقوم بتصوير عظام الجسم وبعض الانسجة اما الرنين يقوم  بتصوي الانسجة الخوة والانسجة العادية فى جسم الانسان

Mohammed Ibrahim Youssef Elsayed
من قبل Mohammed Ibrahim Youssef Elsayed , تقني اشعه , مستشفي

الCT اشعه سينية   اما MRI  موجات كهرومغناطيسية

وقت الفحص في الMRI اطول من وقت فحص في CT.

الاربطة تظهر بصورة اوضح في فحوصات ال MRI

كما إنه هناك فحوصات تظهر اوضح بالرنيين و العكس

موسى صالح محمد  الردايده
من قبل موسى صالح محمد الردايده , تكنولوجيا الاشعه RT , مركز الملكه علياء لجراحه وامراض القلب(مركز القلب)

جهاز ct يعتمد على الاشعه السينيه اما جهاز mri يعتمد على ذرة الهايدروجين الموجوده في جسم الانسان جهاز ct يكون افضل في تصوير الانسجه الصلبه مثل العضام والعضلات اما mri  يكون افضل في تصوي  الانسجه غير صلبه مثل الكبد الكلى الرئتلن وبالاضافه الى ذالك جهاز ct بطلق اشعه ضاره لجسم الانسان اما mri غير ضار بجسم النسان وكمان نوع الماده الملونه في ct j تختلف عن mri

husam aboshgeer
من قبل husam aboshgeer , فني اشعة , وزارة الصحة الاردنية

التصوير بالاشعة الطبقية يقوم على الايونات والصورة الواحده تعادل6500 صورة من الصور بالاشعة العادية gneral

اما الرنين المغناطيسي فهو  افضل لانه الى الان لاتوجد لهه اي اضرار على المريض او الطبيب او الفني

اما من ناحية  اخرى فان الرنين المغناطيسي مكلف اكثر من المقطعي

ي جماعة الخير... في. جهاز بجمع عمل ct _ Scan & MRI سؤالي هو ما اسم االجهاز...!؟

Aisha  Mahzari
من قبل Aisha Mahzari , موظفة أستقبال قسم الأشعة , مستشفى دار الشفاء

الأشعة المقطعية : ألية عملها مماثل لعمل الأشعة السنية لكنه على نظام مقطعي ,  وأساس عملها خو الأشعة المؤينة المنبعثة من الملد الأساسي للأشعة , وتظهر تفاصيل العظم بشكل أفضل من الرنين المغناطيسي , وهي خطر بالنسبه للحامل .

الرنين المغناطيسي : يعمل على  الأنسجة ويظهر تفاصيل أكبر بسبب أنا التصوير يعتمد على الهيدروجين  المتواجد في الجسم  , وهو أمن إلى حد ما  , بستثناء المرضى الذين يوجد معادن في أجسادهم ز

الشناوي فتحي
من قبل الشناوي فتحي , فني اشعه وتصوير طبي , مستشفيات جامعه طنطا

الاشعه المقطعيه تعتمد في طريقع عملها علي الاشعه السينيه (x-ray)

اما الرنين فيعتمد علي ذرات الهيدروجين الموجوده في الماء الذي يمثل اكثر من ثلثي وزنه حيث يقوم الجهاز بارسال موجات مغناطيسيه