كمعلمة كيف تتعاملين مع طفل كثير الحركة خلال النشاط الصفي لكي تخففي من حركته؟

يعنى لاحطت وجود طفل اثناء شرحك للدرس يتحرك كثير برغم من انة متفوق ودرجاتة عالية فمادا تفعل لكى تخفف من حركتة

تم إضافة السؤال من قبل mohammed al-tilbani , مرشد , مؤسسة خيرية اهلية
تاريخ النشر: 2013/06/28
محمد السيد شحاته السيد
من قبل محمد السيد شحاته السيد , اخصائى المكتبات وتكنولجيا التعليم والمعلومات , مدارس الاوائل الخاصة

اعطيه مسؤليه قياديه بالفصل كى يكون عنده تحفيزا لللالتزام

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

من الناحية العلمية التلميذ المشاغب  وكثير الحركة  يلزم تكليفه بمسؤوليات يجب على الاستاذ  استغلال ذلك النشاط  ويجعله يصب في صالح القسم  مثال اكلفه بمسح السبورة  اجعله مسؤول القسم  نعطي مثال به في الدرس ...................لا يجب علينا التفكير في المشكلة  فالمشكلة تبقى مشكلة  بل يجب علينا التفكير في  كيفية ايجاد الحل لتلك المشكلة وتشخيص ذلك المرض  وانا استاذ  احذر الزملاء من استخدام العنف لانه يرجع بالسلب  على التلاميذ خاصة من الناحية النفسية

rita mazloum
من قبل rita mazloum , executive secretary and sales marketing , la patissiere

الاطفال جمبعها في حالة حركة دائمة لكن يجب التنبه الى وجود اذا صح القول بتسميته مرض يصيب الاطفال بحيث تصبح حركتهم زائدة جدا جدا و ليس عندهم تركيز على الاشياء المهمة لذلك يجب مراقبة الطفل و البدء بتسيير الطفل الى النشاطات المفيدة يعني مثلا ان تحاول ام تعطي وعدا للطفل باعطائه ما يريد و لكن بشرط ان يفعل ما تريد منه و باتقان و اذا نجح بذلك فهو بعيد عن دائرة الخطر و لكن تذا لم يستطيع السيطرة على حركته و استخدام طاقته في النجاح بعمله يجب استشارة طبيب مختص و هناك دواء معالج لذلك

hrawy fathy abdelaziz el saadany
من قبل hrawy fathy abdelaziz el saadany , معلم أول مادة ثالث قرآن كريم ولغة عربية , الأزهر الشريف

أتفق جملة وتفصيلا مع ما اقترحته الأخت الزميلة فاطمة الحاج ، حيث يجب أن يجلس هذا الطالب في أقرب مكان من المعلم ، مع جذب انتباهه للدرس وتنبيهه بسؤاله عن آخر كلمة أو معلومة ذكرها المعلم ، مع تشجيعه بتوجيه تحية الطلاب له على انتباهه والثناء عليه إذا أصاب ، وتحفيزه ماديا ومعنويا ؛ فمعنويا : بذكره ببعض الكلمات الحماسية كـ بطل ، ممتاز ، بورك فيك ، راااائع ، حيوه .... ، وماديا : بإعطائه بعض الحلويات أو ما شابه عند إجابته بالصواب أو عند تركيزه وعدم الحركة ... وبهذا نستطيع القضاء على الحركة الكثيرة عند الأطفال كثيري الحركة .

mariana shohdy
من قبل mariana shohdy , مسئول مشروع , جمعية السيدة زينب لتنمية المجتمع(جمعية أهلية)

اجعله يشاركنى فى بعض الأمور مثل توزيع ادوات النشاط على باقى الأطفال أو الكتب المشاركة ستخرج تلك الطاقة

Mostafa Elalaily
من قبل Mostafa Elalaily , IT Manager , Shehab A. Mazhar

يجب أن أبحث عن نشاط هو يحبه و أخصص له واجبات يومية في هذا النشاط.
بذلك يمكن أن أحول هذا النشاء إلى طاقة إيجابية ومنتجة.

abdejabar brahmi
من قبل abdejabar brahmi , معلم تطبيق , الادارة الجهوية للتعليم بمدنين

ببساطة اشد انتباهه بتوجيه النشاط المعلن له مباشرة شرط ان اضمنه صعوبة تدعوه الى التفكير الجدي والعميق.

shukri shukri
من قبل shukri shukri , Design and technology , AL SHOLA SCHOOL

استفيد من حركة الطالب الزائدة بامور تعليمية تساعده على التعلم والانضباط واعمل على الاستفادة من الحركة الزائدة مثلا بجمع دفاتر الطلبة لواجب معين او توزيع ورقة نشاط اقوم به للطبة واسلمه دور القيادة داخل الصف بحيث تزيد الثقه في نفسه

وهيبة صليحة بن عائشة
من قبل وهيبة صليحة بن عائشة , أستاذة مكونة في التعليم المتوسط مادة اللغة العربية , وزارة التربية والتعليم

 هذه النوعية من الأطفال نعطيها انتباها أكثر إذ يجب علي كمربية أن لا أهمل هذا التلميذ وأوليه عناية و اهتماما وذلك باشعاره بروح  المسؤولية داخل القسم فأعطيه مهاما يومية تشغله عن الحركة المفرطة  ممكن أيضا أن أجلسه في المقدمة كي يكون قريبا مع مراقبته  ,   باستمرار دون تحسيسه بذلك وأفتح له مجال التعبير عن نفسه والمشاركة داخل القسم وتشجيعه على ذلك  , و الرفع من معنوياته وعدم  تذكيره بأنه طفل كثير الحركة قصد اكسابه الثقة في نفسه وينبغي علي المعلم أيضا أن يدمج هذه الفئة في أنشطة ابداعية تربوية هادفة

خولة جملي
من قبل خولة جملي , معلمة اولى , مدرسة ضباط الصف

الطفل كثير الحركة هو طفل طبيعي و علينا الاعتماد عليه فى ادارة امور الصف او لعب دور المنشط لتنظيم تدخلات المتعلمين

نجلاء بنت علي النهدي
من قبل نجلاء بنت علي النهدي , أستاذة تعليم ثانوي , المدرسة الاعدادية حي القصر المحمدية

أركز على مهارات هذا الطالب وأكلفه بمسؤوليات في نطاق المجموعة فينظم المداخلات مثلا ومن هنا يتعلم احترام الآخرين