سؤال لأهل الخبرة : في جهة عملي اذا تمت ترقية الموظف او زيادة راتبة في اي وقت من السنة؛ فلا يتم تعديل بدل السكن إلا في . تابع تفاصيل الرسالة

هذه رسالة من أحد موظفي القطاع الخاص و يجهل طريقة محاسبة الرواتب و تاريخ إحتساب البدلات . يقول : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وكل عام وأنتم بخير سؤالي هو / في جهة عملي اذا تمت ترقية الموظف او زيادة راتبة في اي وقت من السنة لا يتم تعديل بدل السكن إلا في بداية السنة التالية بينما بدل المواصلات يتم تعديله مع الاساسي في نفس تاريخ الترقية . وحسب علمي أن هذا الإجراء غير قانوني و إذا كان كذلك هل هناك ما يثبت عدم شرعية ذلك . لكي اشرحة للمسئولين في الشركة وبالتالي تتم الاستفادة لجميع الموظفين .

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/10/11
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم احتساب بدل السكن على اساسي الراتب اذا تم ترقية الموظف وكانت الزيادة بناء على الترقية في اساسي الراتب يتم احتساب للموظف فرق بدل

السكن الناتج عن تلك الزيادة للمدة المتبقية من السنة من تاريخ الترقية واحتساب الزيادة

وذلك يطبق ايضا على مخصص رصيد الاجازات التى لم يستخدمها الموظف خلال السنة يتم احتساب ذلك المخصص على اخر راتب شامل زيادة الراتب وغيرها من المستحقات مثل مكافأة نهاية الخدمة يتم ايضا تعديل المخصص الخاص بها وفق زيادة الراتب

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

يعود ذلك حسب

1- اللائحه الداخلية للشركة .

2- قرار الترقية .

3- قانون العمل في الدولة

تحياتي القلبية

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الشركات تربط بين أساسى الراتب و بين كافة الأجور المتغيرة

عند زيادة الأساسى بنسبه محددة و لتكن10% حينها تزيد كافة

الأجور المتغيرة بنفس النسبه فى راتب الشهر

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتوقف ذلك حسب نص قرار الترقية وماذا يتضمن ليس شرطا ان بدل السكن يكون من بداية العام التالي وانما على نص القرار الذي يوضح ذلك

عبداللطيف احمد عبدالله المنقذي
من قبل عبداللطيف احمد عبدالله المنقذي , مشرف المشتريات والعقود , شركة سياحيه

حسب سياسة الشركة المتبعه بعض الشركات يكون بدل السكن والمواصلات ثابت

والزيادة فقط في الاساسي

وبعض الشركات يكون الزياده شامله بدل السكن والمواصلات

تاكد من سياسة الشركة واطلع على اللائحه التنظيمية لديى الموارد البشريه الخاصه بشركتك

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

عادة ما يكون هيكل المرتبات: الراتب الاساسي (+ المعزة بدل) + بدل السكن + بدل نقل.

بدل السكن وبدل نقل ويمكن ربط كنسبة مئوية من الراتب الاساسي أو مبلغ ثابت معززة من وقت لآخر تبعا لعوامل خارجية.

لا يوجد الممارسة السائدة من توقيت منفصلة للدفع العلاوات والبدلات. عقد العمل إن وجدت، إذا لم يكن محددا صراحة عن هذا، والموظفين مؤهلون للحصول على بدل السكن من يوم واحد من الزيادة. خلاف قانون العمل قد يتم الإشارة إليها لمزيد من التوضيح.

bader abdo alwhab haiel alfatesh
من قبل bader abdo alwhab haiel alfatesh , نائب مدير المبيعات , شركة نخلان

يتوقف على اللائحه المنظمة وعلى قرار الزياده في الراتب الاساسي او السكن والبدلات او اخرى ولابد من التوضيح في القرار اكثر

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

جرى العرف والعادة على تأثير زيادة الراتب الاساسى مباشرة على جميع البدلات ( بدل السكن ، بدل المواصلات اذا كان نسبة من اساس الراتب ، بدل الاجازة ، بدل نهاية الخدمة )  وهذا مطبق حسب علمى فى جميع دول الخليج وبعض الدول الاخرى   ...الا اذا كانت هنالك  لائحة داخلية او شروط العقد  فى الشركة  تحول دون ذلك

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

في النهايه ماهو مبداء الشرط في قبول الوظيفة

Abobakr Ahmed Alsayed Attia Abdallh
من قبل Abobakr Ahmed Alsayed Attia Abdallh , SCM , HSEEG - LG GROUP

اخي العزيز

هذا يعود الي العقد الموقع و المتفق عليه من قبل الطرفين

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

هناك لائحة داخلية في الشركة معتمدة من وزارة القوة العاملة هي واجبة التطبيق علي العاملين بالشركة ...واذا لم تكن هناك لائحة داخلية للشركة تطبق قوانين العمل في هذا الصدد