ما هي استعمالات الخرسانة الخفيفة ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و
تاريخ النشر: 2014/10/09
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

الخرسانة  الخفيفه (الرغوية ):

هي شكل من اشكال الخرسانة,خفيفة الوزن,كثافتها اقل من كثافة الخرسانة العادية,كثافتها تتراوح بين200 الي1800 كجم\\م3.للخرسانة الرغوية قدرة عالية علي العزل الحراري.وايضان خفة وزنها وقلة كثافتها يؤثرون بشكل ايجابي علي التكلفة الاجمالية للمباني المستخدمة فيها الخرسانة الرغوية.

الخرسانة الرغوية اصبحت مرغوبة ومطلوبة نظرا لسيولتها الكبيرة وسرعة تشكيلها وضبط جودتها.

استخدامات الخرسانة الرغوية في مجالات وتطبيقات عديدة كأعمال ردم الخنادق او في طبقات الاساس للطرق او في الاسقف والجدران والارضيات .وتستخدم ايضا في صبات الميول للاسطح.نظرا لان سطحها املس وناعم.وكما ذكرنا سابقا قدرتها الفئقة علي العزل الحراري للاسطح نظرا لوجود الفراغات بها.

مكونات الخرسانة الرغوية :

هي عبارة عن خلطة من الاسمنت والرمل وبعض المواد الكيماوية المضافه يتم خلطها بخلاطة عادية وضخها بمضخها خاصة مما يؤدي لتكون فقاعات هواية داخل الخلطة وذلك بدخول الهواء اثناء الضخ.مما يؤدي الي تكون خلايا مملوءة بالهواء داخل العجينة الاسمنتية مما يقلل من كثافتها ويزيد تصلدها ويخف وزنها.

يوجد عدة اسماء تتصف بهم الخرسانة الرغوية وهما:

الخرسانة المسامية

الخرسانة الغازية

الخرسانة الخلوية

يمكننا مما سبق عمل حصر لمزايا الخرسانة الرغوية كالاتي :

1- ذات جدوي اقتصادية عالية :

أ- بتقلل وزن المنشأ.

ب- كميات حديد قليلة وابعاد اساسات صغيرة.

ج- تكلفة نقلها رخيصة وجهد اقل اثناء الصب.

د- قدرة عالية علي العزل الحراري .

ه- توفير الطاقة في التدفئة والتبريد.

2- ذات انتاجية عالية :

من السهل رفع الانتاجية باستخدام عمالة قليلة حيث ن الخرسانة الرغوية لا تحتاج لمعدات اضافية.

3- سهلة الاستخدام والتشكيل :

وذلك لانسيابيتها وقابليتها العالية للتشغيل مما يسهل دخولها بين الفتحات دون عناء.حيث من الممكن صبها في قوالب واشكال مختلفة.وايضا يمكن ضخها بدون حدوث Bleeding او انفصال حبيبي Segregation.

4- مقاومة للحريق.

5- غير ضارة وصديقة للبيئة.

بعد ان تعرفنا علي المزايا والقيم من استخدام الخرسانة الرغوية.يأتي هنا دور معرفة التطبيقات التي يصلح استخدام الخرسانة الرغوية فيها .

مجالات استخدام الخرسانة الرغوية :

1- ردم الخنادق واعمل تسوية الطرق :

قاعدة لبناء الطرق وطبقات الاساس وايضا تستخدم الخرسانة الرغوية في بناء الانفاق بحيث تستخدم في مليء الفراغات والتجاويف التي تظهر اثناء بناء الانفاق.

2- الجدران :

تستخدم الخرسانة الرغوية كمادة لحشو التجاويف في مباني الطوب لزيادة عزل الجدران.وايضا تستخدم في القواطع والتقسيمات والجدران غير الحاملة .وفي الجدران الخارجية.

3- الاسقف والارضيات :

تستخدم الخرسانة الرغوية كعازل حراري للاسقف ومادة الارضيات واعمال التسوية .وتستخدم كمادة مالئة اسفل البلاط في الارضيات.وتستخدم الخرسانة الرغوية لعمل الواح تغطية الاسقف المعلقة والمستخدمة في العزل الحراري او العزل الصوتي في المساكن والابنية ومباني المؤسسات.

4- اعمال تنسيق الحدائق والديكورات الخارجية.

5- تستخدم ف حقن التربة لتقويتها ومنع انزلاقها.

6- في بناء ملاعب التنس وكرة السلة والكرة الطائرة.

7- اعمال الترميم والاصلاح للمباني القديمة.

العوامل التي تؤثر علي نوعية وخصائص الخرسانة الرغوية :

1-نوع وخواص الركام المستخدم وتدرجه.

2-نسبة الماء الي الاسمنت Water cement ratio

3-درجة الدمك Degree of compaction

4- خاصية التشغيل والقوام Workability&Consistency

5- نسبة الاسمنت الي الركام.

خصائص ومواصفات الخرسانة الرغوية :

1- مقاومة الكسر :

تعتمد مقاومة الكسر للخرسانة الرغوية علي مجموعه من العوامل اهمها الكثافة ونسبة الماء الي الاسمنت ونسبة الركام الي الاسمنت.فيمكن زيادة مقاومة الكسر في الخرسانة الرغوية الي الضعف عن طريق ايناعها بالبخار.

2- الموصلية الحرارية :

تتراوخ الموصلية الحرارية للباطون الرغوي من0.065 الي0.43 واط\\م\\درجة مئوية.

3- مقاومة الظروف الجوية :

للخرسانة الرغوية قدرة علي مقاومة الظروف الجوية المتقلبة.وذلك نظرا لخاصية الانكماش بالجفاف التي تتميز بها الخرسانة الرغوية والتي يتم ايناعها بالهواء الرطب.

تبلغ نسبة الانكماش للخرسانة الرغوية حوالي عشرة اضعاف نسبة الانكماش للخرسانة العادية.

4- العزل الصوتي :

للخرسانة الرغوية القدرة العالية علي امتصاص الاصوات.فاستخدام الخرسانة الرغوية يغني عن استخدام القصارة العازلة للصوت.

5- مقاومة الحريق :

تعتبر الخرسانة الرغوية مادة غير عضوية.فبالتالي غير قابلة للاحتراق.فلقد اثبتت التجارب ان بلاطة من الخرسانة الرغوية بكثافة1400 كجم\\م3 وبسمك15 سم قد قاومت الحريق لمدة تزيد عن سبع ساعات.

طرق وكيفية انتاج الخرسانة الرغوية :

يوجد عدة طرق لانتاج الخلايا الهوائية او الغازية في الخرسانة الرغوية ومنها :

1- استعمال المواد الراغية.

2- استعمال المواد المضافة للخرسانة الرغوية كالمواد الحابسة للهواء.

3- احداث تفاعلات كيماوية مولدة للغازات.

*استعمال المواد الراغية :

في هذه الطريقة يتم اضافة مواد راغية بعد تجفيفها بالماء بنسبة معينة الي الخلطة الخرسانية.ويشترط في المواد الراغية ان لا يكون لها تأثير كيماوي علي مكونات الخلطة الخرسانية وان لا تتفاعل معهم كيماويا.وايضا لابد ان تكون الفقاعات الهوائية الناتجة من استخدام هذه المواد ثابتة اي لا تتعرض للتهشم والتلف بسرعة.

انواع المواد الراغية :

1- مواد راغية اصطناعية :

ذات لون شفاف مائل للصفرة.

كثافة الرغوة الناتجة40 غرام \\ لتراو اقل.

2- مواد راغية عضوية او بروتينية يتم انتاجها من بقايا الحيوانات المتحللة :

كثافة الرغوة الناتجة من60 الي100 غرام \\ لتر.

ذات لون بني داكن ذو رائحة نفاذة.

fadi alsheikh yousef
من قبل fadi alsheikh yousef , فني مختبر , شركة زكريا الطراونة للمقاولات

الخرسانة الخفيفة هي الخرسانة التي يقل وزنها عن2000 كجم/م3 والغرض من استخدامها هو تقليل وزن المنشأ وبالتالي تقليل تكاليف الأساسات ,تفيد الكثافة القليلة للمادة في تأمين عازلية حرارية كبيرة للمباني

، وبشكل تقريبي فإن كافة أنواع الخرسانة الخفيفة تكون مقاومة للنار بطبيعتها، علماً بأن بعض هذه الأنواع تكون مقاومة للنار بدرجة عالية تصل حتى1000 درجة مئوية، إضافة إلى ذلك فإن بعض أنواع الخرسانة الخفيفة يمكن قطعها بسهولة ودق المسامير بها والتعامل معها بأدوات نجارة عادية.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

قدرة  الخرسانة الخفيفة على تحمل الضغط فيها ليست قوية كما في الخرسانة العادية ولكنها تؤدي الوظيفة المطلوبة. ومن مزاياها أنها لا تحتاج إلى الكثير من الحديد لتقوية البناء, وتتطلب أساسات أصغر, وحمايتها أفضل ضد الحريق, وهي الميزة الأكثر أهمية, وهو الحقيقة مما جعلها بمثابة مادة عازلة,ويمكن أن تكلف أكثر من الخرسانة المخلوطة بالرمل والحصى, ولكن نكاليف البناء الكلية تكون اقل اذا اخذنا بالاعتبار تقليل وزن البناء(أي تقليل حجم الاساسات وسمك الاعمدة) اضافة إلى تقليل العمالة والعزل الحراري الجيد للابنية. الخرسانة الخفيفة تتكون من الاسمنت والرمل و الهواء الذي يكون على شكل حبيبات او فقاعات هوائية تنتج من مواد كيمياوية او عضوية(مثل فقاعات الصابون). وتختلف قوة الخرسانة باختلاف نسبة الاسمنت والهواء ( الرغوة ) والرمل وكذلك الماء فيها. وتتراوح كثافة الخرسانة حسب ألمواصفات ( As1480 and ASTM C567  ) تتراوح من  (2000 -160) كغم / م3 في حين ان كثافة الخرسانة العادية بحدود2450ك/م3 . ويمكن تعويض قوة التحمل في الاساسات والاعمدة بزيادة حديد التسليح بعد تنقيص قلة الوزن المتاتية من الخرسانة الخفيفة, بحساب واشراف مهندس مختص. فقد  يكون الحديد المضاف للتقوية اقل من الحديد المطروح من تقليل وزن البناء يتم الان بناء عمارات يزيد ارتفاعها عن35 طابق بالخرسانةالخفيفة ومن فوائد ومزابا ألخرسانة الخفيفة هي @ القابلية الجيدة غلى ألعزل ألجراري @ المقاومة الجيدة للحريق @ ألتوفير ألجيد للطاقة وتحديد أستخداماتها @ تقليل كلف ألمناولة وألتنفيذ

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الخرسانه الخفيفه تستخدم في العزل الحراري والصوتي

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

الخـرســانــــــة الخــفيـفــــــة - Light weight Concrete ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ     الخرسانة الخفيفة هي الخرسانة التي يقل وزنها عن2000 كجم/م3 والغرض من استخدامها هو تقليل وزن المنشأ وبالتالي تقليل تكاليف الأساسات   إن المنافع الاقتصادية والعلمية المتوفرة في الخرسانة الخفيفة جعلتها تحتل في السنوات الأخيرة مكانة هامة في بناء المنشآت والإقبال على تنفيذها في ازدياد مستمر.إن التوفير في حمولات البناء يمكن أن يصغر من حجم الأساسات وبذلك يتم توفير النفقات والوقت في عملية البناء  كما أن التعامل مع العناصر الخرسانية الخفيفة مسبقة الصنع يكون سهلاً بالمقارنة مع الخرسانة العادية من حيث تجهيزات الرفع والتركيب.تفيد الكثافة القليلة للمادة في تأمين عازلية حرارية كبيرة للمباني، وبشكل تقريبي فإن كافة أنواع الخرسانة الخفيفة تكون مقاومة للنار بطبيعتها، علماً بأن بعض هذه الأنواع تكون مقاومة للنار بدرجة عالية تصل حتى1000 درجة مئوية، إضافة إلى ذلك فإن بعض أنواع الخرسانة الخفيفة يمكن قطعها بسهولة ودق المسامير بها والتعامل معها بأدوات نجارة عادية. يتم إنتاج الخرسانة الخفيفة بثلاثة طرق مختلفة : 1- باستخدام الحصويات الخفيفة - خرسانة الركام الخفيف Light weight Aggregate 2 – أو بالتهوية بفقاعات الهواء - خرسانة خلوية ( ذات خلايا ) Aerated concrete / Cellular Concrete  3– أو باستخدام مواد حصوية خالية من العناصر الناعمة - خرسانة خالية من المواد الناعمة Fine less Concrete       1- الخرسانة الخفيفة ذات الحصويات الخفيفة خرسانة الركام الخفيف - Light weight Aggregate إن العامل الأساسي المؤثر في انخفاض الوزن الحجمي لهذا النوع من الخرسانة هو نوع المواد الحصوية الخفيفة المستخدمة  لذلك سنخصص فقرة لاستعراض الحصويات الخفيفة المستخدمة في هذا المجال. الحصويات ذات الوزن الخفيف : لقد كان هناك زيادة مطردة في السنوات الأخيرة في مجموعة من البلدان المتطورة في إنتاج الحصويات الخفيفة من الفضلات الصناعية أو المنتجات الثانوية وكذلك من الغضار والإردواز .... الخ. ومن الجدير بالذكر أن الطلب عليها في زيادة مستمرة  كما أن الكثير من العاملين في مجال البناء أدركوا منافع استخدام الحصويات ذات الوزن الخفيف  لذا فإنه من المفيد عرض كيفية الحصول على الأنواع المختلفة خفيفة الوزن بالطرق الصناعية المتبعة.إن مواصفات الحصويات الآنفة الذكر معطاة الآن بالمقاييس البريطانية والتي يمكن اتخاذها كمرجع لها. مختلف أنواع الحصويات ذات الوزن الخفيف بما فيها الحصويات الخفيفة الطبيعية التي توجد في مصادرها بشكل جاهز لا تحتاج لأية معالجة سوى عمليات النخل من أجل فرزها حسب أبعادها وأقطارها ومن الأمثلة عليها حصويات الخفاف.• الرماد الفحمي المتحجر : استخدام الرماد الفحمي المتحجر كنوع من الحصويات في أوروبا لسنوات عدة وما زال الأكثر استخداماً بين المواد الحصوية ذات الوزن الخفيف،  ومع ذلك فإن إنتاجه أخذ في الاضمحلال وذلك بعد ظهور واستخدام النفط والقار والمحروقات في أفران الحرق.هذا النوع من الحصويات يعطي نتائج جيدة إذا كان قد تم الحصول عليه من أفران حرق ذات درجة عالية من الحرارة بحيث يكون الاحتراق تاماً.إن المواصفات البريطانية تحدد كمية المادة القابلة للاحتراق في هذه الحصويات حتى10% ويمكن زيادتها حتى20% في حال استخدامه في الخرسانة خفيفة الوزن المنفذ في العناصر الداخلية وقد تصل النسبة حتى25% عند استخدامه في بلاطات الخرسانة لمسبقة الصنع، وبما أن الرماد الفحمي المتحجر يحتوي على الكبريت إضافة إلى المركبات الأخرى التي قد تسبب في تآكل الحديد فإن حصوياته لا يمكن استخدامها في الخرسانة المسلحة أو الخرسانة التي تستخدم كغطاء لأعمال معدنية.• الخبث الرغوي : يعالج الخبث المصهور في أفران الحديد الخام عندما يكون في حالة الذوبان وعند الدرجة 1500 مئوية مع كمية محددة من الماء  (أو في بعض الطرق الصناعية بواسطة بخار الماء أو الهواء المضغوط) بحيث يتم إدخال البخار في الكمية المذابة من أجل إكساب الخبث بنية متخلخلة مشابهة بشكل كبير لحجر الخفاف الطبيعي، وهذا ما يسمى بالخبث الرغوي أو المدد. تحدد المواصفات البريطانية نسبة الكبريت الموجودة في الحصويات حتى 1%. والخبث الرغوي متواجد في ثلاثة أحجام :   ( "5/8 – "3/8   16-10 mm ) - و ( "1/8 – "3/8   10-3 mm  )  وأقل من ( "1/8   3 mm ) . • الغضار الممدد : عند تسخين أنواع معينة من الغضار حتى1200 درجة مئوية فإنها تصل إلى درجة من الانصهار وتتولد الغازات من الكتلة التي نمددها بسرعة  لتشكيل ثقوب صغيرة مفصولة بواسطة جدران من مادة زجاجية البنية. أحد هذه الأنواع المنتج حالياً في بريطانيا معروف بالاسم التجاري (أغلايت Aglite)  وينتج بواسطة مزج كريات الغضار مع الفحم المطحون وتمريره فوق حجارة موقد ومن ثم عبر كسارات. وهناك نوع آخر معروف باسم (ليكا Leca) منتج بدرجة خاصة من أحد أنواع الغضار المطحون والمعالج مسبقاً قبل تمريره عبر فرن دوار.الـ (أغلايت Aglite) زاوي المظهر لأنه يسحق قبل تصنيعه بينما نسبة كثيرة من الحصويات المدخلة مسبقاً في الفرن تكون ناعمة ومستديرة  ولكن بعضاً من هذه المادة يصبح زاوياً أثناء عملية السحق. الـ (أغلايت) متوفر في ثلاثة أحجام:   (5/8 –3/8   16-10 mm ) و (3/8 –3/16  10-5 mm  ) وأقل من (3/16  - 5 mm)    كما أن الـ (ليكا) متوفرة في ثلاثة أحجام :   (3/8 –3/4   19-10 mm ) و (3/8 –1/8   10-3 mm  ) وأقل من (1/8  -  3 mm )• رماد الوقود الناعم المتحجر : إن الرماد المتجمع من غازات مداخن محطات الطاقة الكهربائية الحديثة التي تستعمل الوقود الناعم يعرف بالرماد المتطاير والذي يتكون من جسيمات زجاجية كروية دقيقة وناعمة جداً وقد تكون أنعم من الإسمنت. هذا المنتج يكون مبللاً بالماء وممزوجاً بفحم رطب ضمن خلاطات لولبية    يدخل بعدئذ ضمن أوعية دوارة (تعرف باسم المدحرجات) حيث يخرج منها على شكل حبيبات كروية ومن ثم يتعرض إلى درجة حرارة1400° مئوية تقريباً مما يتسبب في تراكم جسيمات الرماد دون أن تذوب بالكامل لتتشكل منها بالتالي حصويات خفيفة الوزن تسمى (لايتاغ Lytag) . حصويات الرماد المذكورة أعلاه متوفرة في ثلاثة أحجام (1/2 –5/16 إنش   13-8 mm ) و (3/16 –5/16 إنش   8 -5 mm ) وهذان الحجمان يكونان على شكل كريات ناعمة، أما ما دون (3/16 إنش  -5 mm ) فتكون ذات زوايا.     • الإردواز الممدد : عندما يتم تسخين أنواع معينة من الإردواز بسرعة فإن الغازات الناتجة عن هذا التسخين تغير خصائص البنية الصفيحية وتحولها إلى منتج يحتوي عدداً كبيراً من التجاويف الدقيقة المفصولة بجدران زجاجية.  تسحق المادة الخام أولاً ومن ثم تسخن بسرعة في فرن دوراني يوقد بواسطة النفط حتى حوالي 1200° درجة مئوية  وبعد التبريد فإن الإردواز الممدد يصنف بدرجات (حسب الخشونة). يطلق على الإردواز الممدد الاسم التجاري (سولايت Solite) وهو متوفر في ثلاثة أحجام :   (3/8 إنش –3/4    19-10 mm  )  و (3/8  إنش –3/16  10-5  )   وأقل من (3/16 إنش     5 mm.) • الفيرميكولايت : وهي تكون على شكل قشور فلزية شبيهة من حيث المظهر (بالميكا Mica) ولكنها غير ذلك  حيث أنها تتمدد وتتقشر بسرعة عندما تسخن، وبذلك تقل كثافتها بموجب طبيعتها الجديدة. إن الفلز الخام الذي يستورد عادة من أمريكا أو من جنوب أفريقيا يجفف أولاً ثم يطحن ثم يصنف إلى درجات تبعاً للحجم.عملية الفرز هذه تعمل حسب الطريقة القديمة المتبعة وهي التذرية في الهواء. وتمرر أصناف هذه المادة التي نتجت عن الفرز بسرعة من خلال أفران ساخنة حرارتها1000 درجة مئوية تقريباً وهذا يسبب التقشير لأن تشكل البخار يرغم الصفائح على الانفصال الجزئي وبالتالي يتضاعف الحجم الأصلي كثيراً وقد يصل إلى30 ضعفاً تقريباً.     • البيرلايت الممدد (صخر زجاجي) : عبارة عن صخور بركانية زجاجية تحتوي الماء تستورد عادة من إيطاليا واليونان وايرلندا الشمالية.إن العملية الصناعية لتمدد هذا النوع من الصخور وتشكيل حصويات خفيفة الوزن تتم بطحنها إلى أحجام متعددة  ومن ثم تسخينها بسرعة إلى نقطة الانصهار الأولى1300 درجة مئوية تقريباً، وفي مثل هذه الدرجة من الحرارة تفصل نفسها تلقائياً ويتمدد الزجاج البركاني لتشكيل فقاعات صغيرة تشبه البالونات لتنتج مادة ذات نوع خلوي بكثافة منخفضة جداً.• حصويات طبيعية ذات وزن خفيف : إن بعض الحصويات التي تكون عادة من منشأ بركاني تكون خفيفة وقوية بشكل كاف لاستخدامها في البيتون، مثل (حجر الخفاف Pumice) على سبيل المثال  والذي له بنية خلوية ناتجة عن تخلخل الغازات التي كانت موجودة في الحمم عند ثوران البركان بها، وفي سوريا تتوفر حصويات الخفاف بكثرة في محافظة السويداء وتستخدم في الأعمال التي تتطلب خفة في الوزن أو عزلاً حرارياً. كما أن هناك حصويات أخرى طبيعية مثل دياتوميت diatomite والتي هي عبارة عن صخور متكلسة متشكلة من مستحاثات الهياكل العظمية للمخلوقات البحرية  وزنها خفيف تستثمر في أماكن متعددة من أوروبا، ومن الأنواع الطبيعية للحصويات الخفيفة التوف (Tuff) وهو حجر مسامي من رماد بركاني وأيضاً السكوريا (Scoria) وهو خبث بركاني.       المواد : تتألف الخرسانة ذات الحصويات الخفيفة من إسمنت وحصويات ناعمة وخشنة وماء. الحصويات الخشنة يمكن أن تكون من النوع الخفيف الوزن التي سبق وصفها والتي تكون أبعادها ضمن الحدود (3/4 –3/16 إنش -   19-5 mm )   بينما الحصويات الناعمة يمكن أن تتألف من الرمل الطبيعي أو من نوع آخر من الحصويات الناعمة بأبعاد من (3/16 إنش   -  5 mm وما دون ) . إن طرق خلط الحصويات خفيفة الوزن تماثل تلك المتبعة مع الحصويات الكثيفة بشكل عام مع الأخذ بعين الاعتبار الصفات التكنولوجية الخاصة التي تميز بعض أنواع تلك الحصويات الخفيفة.   إن تصنيع العناصر الكبيرة المسبقة الصنع مثل الجدران، الأعمدة والسقوف يمكن أن ينفذ في موقع العمل في ورش مقامة لهذا الغرض  أو في ساحة صب رئيسية مجهزة بالتجهيزات اللازمة بعيداً عن موقع العمل  وينظر إلى ذلك بعين الاعتبار من الناحية الاقتصادية بعد دراسة تكاليف نقل هذه الجدران والأعمدة .... الخ. أو من حيث موقع المواد الخام, وفي أية حال فإن العناصر تنتج وتعرض لشروط خاصة من رج وترطيب وتجفيف.وإذا كانت عملية التجفيف ممكنة بواسطة البخار فإن ذلك يمكن أن يخفض الفترة الزمنية ما بين الصب والتركيب ويقلل من الانكماش واحتمالات التشقق. إن صنع بلوك (خفان) منالخرسانةالخفيفة يمكن أن ينفذ عادة في معامل آلية موجودة بالقرب من مصدر المواد الخام  حيث تعمل هذه البلوكات بخلطة خرسانية نصف جافة تصب في قوالب ثم تهز وتضغط لتأخذ الشكل المطلوب  ومن ثم ترفع لتوضع في ساحات مغطاة حيث تبقى رطبة لمدة سبعة أيام ثم تنقل خارجاً لتجف طبيعياً خلال ثلاثة أسابيع أ و يمكن معالجتها بالبخار وذلك من أجل تقليل فترة التجفيف بضعة أيام. وفي بعض الحالات يمكن أن تستخدم طريقة المعالجة بضغط عالي من البخار (ضمن وعاء موصد)  والتي من شأنها أن تؤمن مقاومة كبيرة من جهة وانكماشها قليلاً عند الجفاف خلال فترة قصيرة من الزمن من جهة أخرى.   - تسليح الخرسانة الخفيفة :إن تسليح الخرسانة الحصوية الخفيفة مشمول في المواصفات البريطانية وهو مشابه جداً للخرسانة المسلحة العادية  ومع ذلك توجد بعض الاختلافات بينهما والتي يجب أن تؤخذ بالحسبان هذه الاختلافات متعلقة بشكل رئيسي بإجهادات الشد والقص والالتحام بين الخرسانة والتسليح   وأيضاً بسماكة التغطية لحديد التسليح، وتتعلق هذه الاختلافات أيضاً بمعامل المرونة والانكماش وخصائص التقلص.تحدد المواصفات البريطانية سماكة التغطية بـ ( mm50.8 -2 inch ) كحد أدنى للخرسانة الخفيفة وفق شروط معينة أي أكثر من الخرسانة العادية بـ 12.7mm وذلك لأن مسامية الحصويات ذات الوزن الخفيف تساعد على حصول ظاهرة الكربنة بعمق أكبر من الخرسانة العادية.  كما أن بعض الخلطات البيتونية الخفيفة الوزن تكون قابلة للانكماش والتشقق بشكل أكبر .. أما الحجم الأعظمي للحصويات الخفيفة فهو25 mm وفي بعض الحالات 12 .الخصائص :إن البنية الخلوية للحصويات الخفيفة يجعلها مادة عازلة للحرارة كما أن هذه البنية تلعب دوراً كبيراً في مقاومة الحريق وفي إطالة فترة التحمل للنيران. - الحصويات صنف (1) :   تعني نفايا بركانية هشة (حجر خفاف – رماد مكورات بركانية – قرميد مسحوق – ومنتجات فخار محروق بما فيها الغضار الممدد وطوب محترق جيداً). - الحصويات صنف (2) :   تعني كسارة الصوان، غرانيت وكافة الأحجار الطبيعية المسحوقة   إن قيم الناقلية الحرارية النموذجية لمختلف أنواع الحصويات والخلطات يمكن مقارنتها مع خرسانة كثيفة ذات ناقلية حرارية (K) تتراوح بحدود (1.15 –1.44 W/M°C) ومع ذلك فإنه من الضروري الحفاظ على الخرسانة الخفيفة جافة لأن قيمتها كمادة عازلة تهبط بسرعة كلما زادت رطوبتها والناقلية الحرارية لمادة البناء الجافة تزداد بزيادة رطوبتها لأن الحرارة تمر عبر الماء بسرعة أكبر بـ 25 مرة من سرعة مرورها في الهواء الساكن.   الحصويات الخفيفة الوزن عدا العضوية منها والخاضعة لدرجة حرارة عالية أثناء التصنيع تؤدي لتشكيل خرسانة خفيفة أكثر ثباتاً في الحرارة العالية من الخرسانة العادية  وهذا العامل متحداً مع العزل الحراري الجيد يؤدي إلى المقاومة الفعالة للنيران. وتوجد ميزة كبيرة لخرسانة الحصويات الخفيفة وهي خفة الخرسانة الفعلية التي تقلل من الحمل الذاتي لأي بناء وهذا بدوره سوف يقلل من كميات المواد المطلوبة في البناء بما في ذلك التسليح وبالتالي توفر اليد العاملة وتكاليف النقل.   إن الكثافات الجافة للخرسانة خفيفة الوزن بالمقارنة مع قيم الوزن الحجمي للخرسانة العادية  التي تتراوح بحدود (2400 –2240 Kg/m3) ) سوف نلمس الفارق الكبير في الحمولات المطبقة على أي بناء.- تطبيقات الخرسانة الخفيفة (استخداماتها) :إن استخدامات الخرسانة الخفيفة كثيرة ومتنوعة ولكنها بشكل أساسي تندرج في ثلاث فئات من الاستخدامات : عازلة – تصنيع البلوك – بنائية.والحصويات الرئيسية ذات الوزن الخفيف التي استخدمت في أوروبا هي النفاية المعدنية الهشة اللايتاغ (رماد وقود مسحوق مترسب)، الفخار الممدد (ليكا Leca) (أغلايت Aglite) والإردواز الممدد (سولايت Solite).     كل هذه الأنواع من الحصويات يمكن أن تستخدم بدلاً من الحصويات الكثيفة في كل أنواع البناء ولكن بشكل رئيسي هي مخصصة في بناء الطوابق والألواح الجدارية مسبقة الصنع ووحدات السقوف والأرضيات المسبقة الصنع أيضاً.   وبشكل عام فإن أكثر استعمال للحصويات ذات الوزن الخفيف هو إنتاج بلوكات بناء قادرة على تحمل حمولات خارجية وأخرى لا تتعرض إلا إلى وزنها الذاتي فقط،   ومن أهم الحصويات ذات الوزن الخفيف البنائية المذكورة أعلاه هو الرماد الفحمي المتحجر   إذ يستعمل بشكل واسع بالإضافة إلى حجر الخفاف والبرلايت والفيرميكولايت. إن كافة الحصويات ذات الوزن الخفيف يمكن أن تستعمل في عزل السقوف والأرضيات والعديد منها بما فيها المادة السيلوكونية دياتوميت (diatomite) تستعمل أيضاً للخرسانات التي تتحمل الحرارة العالية في الأفران الصناعية وفي بطانات المداخن. حجر البلق (الحافظ للحرارة) والصخر الزجاجي يستعملان أيضاً في الملاط.       2 – الخرسانة الخفيفة ذات التهوية بفقاعات الهواء خرسانة خلوية ( ذات خلايا أو مسامات ) Aerated concrete / Cellular Concrete       تسمى بالخرسانة الخلوية لاحتوائها خلايا (مسامات ) كونتها الفقاعات الهوائية, حيث ان العامل او المادة المكونة للرغوة تقوم بنفس الدور الذي تقوم به الخميرة في العجينة

من ناحية قوتها الإنشائية  : فمقاومتها للضغط نحو35-45 كجم/سم2 وهي كافية للبناء الإنشائي كما أن المادة مقاومة للعوامل الجوية المختلفة

وتتميز بثبات الأبعاد، حيث بالإمكان بناء حوائط حاملة لدورين من مادة الطوب الأبيض ولأربعة طوابق من نظام الألواح المسلحة دون الحاجة إلى أي جسور خرسانية أو حديدية.

ومن ناحية عزل الصوت  : فإن معامل انتقال الصوت مطابق للمواصفات العالمية المطلوبة لضمان توفير الهدوء داخل المبنى وعزل الضوضاء الخارجية.

أما من ناحية التكلفة : فإن مواد الخرسانة الخلوية تكلفتها الأولية أعلى من المواد التقليدية ولكنها توفر في سرعة التركيب

كما أنها توفر في تكاليف النقل مقارنة بالخرسانة مسبقة الصنع نظراً لخفة وزنها وكذلك عدم حاجتها إلى معدات ثقيلة للتركيب

 كما توفر مواد الخرسانة الخلوية كميات المواد المستخدمة في الهيكل الانشائي ومواد التشطيب إضافة إلى نظافة تنفيذ الموقع.تنتج الخرسانة الخلوية بواسطة إدخال الهواء أو غاز معين ضمن الرابط الإسمنتي وهي تنقسم إلى نوعين :

1- الخرسانة الغازية : يشار إليها باللخرسانة المهواة والتي بها يتشكل الغاز بواسطة تفاعل كيميائي داخل الكتلة عندما تكون لدنة أو سائلة،

وهذه الخرسانة تنتج في المعمل فقط. إن عناصر الخرسانة المصنعة معملياً تكون مصبوبة في قوالب معدنية مجففة

(معالجة ضمن غرف ذات ضغط بخار عالي) وهذه العناصر يمكن أن تكون مسلحة وتتمتع بعزل حراري جيد.   2- الخرسانة الرغوية : والذي يقحم الهواء فيها عن طريق إضافة رغوة ثابتة مجهزة مسبقاً ويمكن إنتاجه في المعمل أو الموقع   هذه الخرسانة يمكن أن تستعمل كخرسانة ميول أو كمادة عازلة وهي عموماً غير مسلحة.1- الخرسانة الغازية :تتألف الخرسانة الغازية من رابط إسمنتي وماء ومسحوق الألمنيوم بالإضافة إلى رمل سيليسي ناعم ولا تستخدم الحصويات الخشنة في هذه الخرسانة. تخلط المكونات السابقة فتتشكل فقاعات من الهيدروجين ضمن الكتلة الإسمنتية ناتجة عن تفاعل مسحوق الألمنيوم مع هيدروكسيد الكالسيوم الموجود في العنصر الإسمنتي وذلك حسب المعادلة التالية :3Ca(OH)2 +2Al +6H2O →3CaO . Al2O3 .6H2O +3H2هذه الفقاعات تسبب تمدد الخليط قبل الجفاف وهكذا تتشكل البنية الخلوية.   لا يوجد هناك أي مخاطر من نشوب حريق بسبب غاز الهدروجين وذلك لأنه ينفذ من الخلايا ويحل محله الهواء بشكل كلي. يتم إنتاج الخرسانة الغازية في المعمل عن طريق صب الخليط في قوالب معدنية قائمة الزوايا تسمح له أن يتمدد ويجف خلال فترة زمنية من ساعتين إلى ست ساعات في درجة حرارة معينة، وبعد زمن معين تتم عملية القطع بواسطة أسلاك معدنية طولياً أولاً ثم عرضياً ومواقع هذه الأسلاك يمكن أن تتباين لتلائم الأبعاد المطلوبة للمنتج النهائي.   وعند الحاجة إلى التسليح فإن القضبان الحديدية المناسبة توضع بدقة في القالب مسبقاً بحيث لا تتداخل مطلقاً مع عملية القطع.تنقل القطع المتشكلة وتوضع داخل فرن موصد من أجل تجفيفها ويفتح البخار بداخله بضغط يصل إلى10 ضغط جوي على الأقل وذلك لفترة اثنتي عشرة ساعة حيث يخفض هذا الضغط تدريجياً ليتم دورة إنتاج كاملة مدتها أربع وعشرون ساعة.1- تسليح الخرسانة الغازية :بسبب الطبيعة الخلوية للخرسانة الغازية فإن حديد التسليح معرض بشكل كبير للصدأ وخاصة في المناخ الرطب لذلك يوجد غلاف واقي على قضبان حديد التسليح وهو من النوع الذي يحتمل حرارة التجفيف في الفرن وكذلك البخار المشبع بدرجة حرارة 180° درجة مئوية والضغط الجوي قدره10 بار إضافة إلى قلوية الخليط.2- خصائص الخرسانة الغازية :يحتويالخرسانة الغازية عدداً كبيراً من الخلايا التي تخفض الكثافة وتزيد العازلية الحرارية للمادة وتجعله مقاوماً للحريق والكثافة يمكن أن تصل حتى ( 400 Kg/m3  )  علماً أن الوزن الحجمي الشائع يتراوح بين : (   500 –880  Kg/m3. )  3- التطبيقات :التطبيقات الرئيسية الخرسانة المهواة المجففة ومسبقة الصنع هي :   البلوك والبلاط والأرضيات وألواح السقوف وألواح الجدران الحاملة وغير الحاملة والقواطع.   إن الوحدات المسلحة المسبقة الصنع تكون عادة ذات أشكال مستطيلة ولكن يمكن أن تنتج أشكال أكثر تعقيداً. العناصر التي أنتجت كانت بأطوال حتى6200 mm بسماكة تتراوح ما بين "3 -75 mm إلى "10 -250 mm والعرض هو (180 in)460 mm، (20 in)510 mm أو (24 in)610 mm حسب المصنعين     إن أنظمة التغليف أو التغطية بالإسفلت يمكن أن تستخدم مباشرة مع عناصر سقوف الخرسانة المهواة.2- الخرسانة الرغوية : (في الموقع) : خلافاً إلى الإنتاج المعملي المنضبط بدقة ذي الآلية العالية من وحدات الخرسانة المهواة المسبقة الصنع فقد تطورت طريقة بسيطة لإنتاج البيتون المهوى، وذلك بإضافة رغوة ثابتة معدة مسبقاً إلى ملاط الإسمنت السائل وهو يستعمل بشكل رئيسي في عزل الأرضيات والسقوف.     - المواد : تتألف المواد من إسمنت بورتلاندي السريع الجفاف أو العادي ورمل ناعم مغسول جيداً وماء وصنف مناسب من مادة مولدة للفقاعات  يعتمد عليها في نوعية وكثافة الخليط المطلوب ولا يستعمل معه مسحوق الألمنيوم.- الخصائص : إن أحد أهم خصائص الخرسانة المذكورة هي كثافتها المنخفضة وأيضاً قيمة العزل الحراري العالية وسهولة العمل في الموقع ولكن بسبب قيمتها الانكماشية الكبيرة فإنه يجب أخذ الحيطة لذلك عند التطبيق، كما أنه يجب أن يحمى بشكل مناسب للسماح بجفاف كلي قبل الاستخدام في الأسقف النهائية والأرضيات وهو أيضاً مقاوم للحريق- الاستخدامات : بسبب كثافته القليلة وقيمة العزل الحراري الكبيرة فإن الخرسانة الرغوية تستعمل بشكل رئيسي في ألواح السقوف والأرضيات كما أنه يستعمل أيضاً في عزل البرادات الكبيرة.الخرسانة المهواة ذات الحصويات الخفيفة :الخرسانة المهواة ذات الحصويات الخفيفة هي شكل مطور من الخرسانة الخفيفة مسبقة الصنع حيث تستعمل الحصويات الخشنة ذات الوزن الخفيف بالإتحاد مع ملاط خلوي هذا النوع من الخرسانة تتمتع بنفس الميزات الموجودة في الأنواع الأخرى من الخرسانة ذات الأوزان الخفيفة كثافة قليلة، عزل حراري جيد، مقاومة عالية للحريق، ولكنها تتميز عنها بأن هذه الصفات تتوفر فيها عن طريق الحصويات الخفيفة والملاط الإسمنتي الخفيف. هذا النوع الخاص من الخرسانة الخفيفة استخدم بنجاح في تشكيل غرف كاملة مسبقة الصنع هذه الغرف تصنع وتنقل بسرعة إلى موقع العمل إذ أن وزنها يقارب ثلث وزن مثيلاتها من الخرسانة العادية مع متانة كافية ومقبولة.• المواد :المواد المستعملة في هذا النوع من الخرسانة تتكون من إسمنت سريع التصلب، رماد الوقود المسحوق، رمل ناعم حصويات خشنة خفيفة الوزن، بودرة الألمنيوم ومواد مزج أخرى.تبلغ نسبة الحصويات إلى الإسمنت حجمياً (10 إلى1) تقريباً.   • التصنيع :تتألف عملية الخلط (والتي يمكن أن تتم في أسطوانة أو خلاطة ذات تصميم مناسب) من خلط الإسمنت مع رماد الوقود المسحوق والرمل والماء وبودرة الألمنيوم  ثم بعد وقت محدد مسبقاً تضاف الحصويات الخفيفة الوزن المبللة مسبقاً والتي تمزج بالكامل مع الملاط الإسمنتي. نظراً للتفاعل الكيميائي لبودرة الألمنيوم مع هيدروكسيد الكالسيوم الموجود في العنصر الإسمنتي تتشكل فقاعات من الهيدروجين تجعل المادة تتمدد  وبهذا يتشكل قالب خلوي أو مهوى والذي تضاف إليه الحصويات ذات الوزن الخفيف.   إن تصنيع الوحدات المصبوبة مسبقاً يتألف من وضع أقفاص تسليح ملحومة في قوالب معدنية قائمة الزوايا وكبيرة ومن ثم صب البيتون الذي يجب أن يكون متجانس القوام، ومشكلاً بموجب مراقبة محكمة ومسيطر عليها حتى لا يتم الفصل أو الطوفان  إلى أن يتم امتلاء القالب بالخلطة الإسمنتية. وفي النهاية تأخذ كامل الفراغ المتبقي في القالب. تترك المادة لمدة24 ساعة تقريباً في غرف ذات ضغط بخار عالي، بعد التجفيف تؤخذ البلوكات الخرسانية  الكبيرة من القوالب وتنشر بدقة بواسطة مناشير رأسها من الماس وذلك حسب الحجم المطلوب.• الخصائص :يتميز هذا النوع من الخرسانة بالعدد الكبير من الخلايا في العجينة الإسمنتية وفي الحصويات الخشنة ذات الوزن الخفيف والتي تقلل من الكثافة، وفي نفس الوقت تزيد من العزل الحراري للمادة. إن الأوزان الحجمية الجافة يمكن أن تتراوح بحدود :   ( 1280-320 Kg/m3 )  أما الكثافة المعتادة فهي بحدود ( 800 Kg/m3.) وكالأنواع الأخرى من الخرسانة الخفيفة فإنها تتمتع بمقاومة عالية للنار كما أن المادة تتمتع بمقاومة عالية جداً للصقيع• الاستخدامات : - ألواح الجدران - ألواح الأرضيات والسقوف   هذه الوحدات تكون جاهزة للاستعمال بعد72 ساعة من صب الخرسانة ويمكن نقلها مباشرة إلى مواقع المباني أو تمرر إلى ورشة تجميع الألواح الأكبر أو الغرف الخاصة المصنوعة على هياكل معدنية.   ينفذ وصل الألواح سواء في الموقع أو في ورشة التجميع ببساطة بواسطة استخدام ملاط صمغي لاصق خاص سريع التثبيت وذلك قبل تشبيك الألواح مع بعضها والسماح بالتعامل معها.   بسبب التعامل السهل مع الألواح وبساطة التوصيل مقارنة مع الطاقة التركيبية لنفس المادة  فإنه يوجد الكثير من الاستخدامات في مجال البناء من وحدات السكن التامة إلى وحدات السطوح والسقوف التركيبية الخفيفة الوزن والجدران الخارجية التي تتحمل الأثقال.   3- الخرسانة الخفيفة ذات مواد حصوية خالية من العناصر الناعمة خرسانة خالية من المواد الناعمة Fine less Concreteالخرسانة الخالية من المواد الناعمة هو نوع آخر من الخرسانة الخفيفة وكما يشير إليه اسمها فهي عبارة عن خرسانة مصنوعة من الإسمنت والماء والحصويات الخشنة دون استخدام الحصويات الناعمة التي تقل أبعادها عن "3/16 -5mm وبالتالي ستتشكل فراغات بين حبات البحص الخشنة هذه الفراغات تعطي الخرسانة خصائصه العازلة بينما لا يزال يحتفظ بمقاومة على الضغط لا بأس بها.• المواد :تتكون الخرسانة المذكورة أعلاه من إسمنت وحصويات خشنة فقط (الرمل محذوف) لذا ومن أجل تأمين الفراغات خلال الكتلة فإن الحصويات الخشنة يمكن أن تكون حصى أو حجراً مسحوقاً أو من الحصويات الخفيفة المذكورة سابقاً   والتي هي أصغر من"3/4 -19 mm وأكبر من "3/8 -10mm ولا أكثر من10% المتبقية في منخل بقياس "3/4 -19 mm .   والخرسانة المنتجة بهذه الطريقة لها كثافة تقريبية قدرها 70% من كثافة الخرسانة العادية (التي تحتوي الرمل) والمصنوع من نفس الحصويات.• الإنتاج في موقع العمل : يمكن أن تتم عملية خلط البيتون الخالي من المواد الناعمة في الموقع وفي خلاطات بيتون قياسية. ويجب توخي الدقة من أجل الحصول على النسب الصحيحة للإسمنت والماء وذلك لأهميتها الكبيرة، حيث أن الزيادة المفرطة في الماء سوف تسبب في انزلاق الملاط الإسمنتي الرقيق عن الحصويات الخشنة. وبذلك تدمر كلاً من المقاومة والعزل الحراري  ومن جهة أخرى فإن الإقلال من الماء سيؤدي إلى أن الطبقة الإسمنتية الرقيقة لن تكفي لتغطية سطوح الحصويات بشكل كامل وهذا سوف يسبب خللاً في المقاومة  لأن إلتصاق الحصويات الخشنة في هذه الحالة لن يكون كاملاً في جميع نقاط الاتصال بينهم. ومن الأمور الهامة أيضاً فترة الخلط وذلك من أجل تأمين تغطية منتظمة من الملاط الإسمنتي على سطوح الحصويات ويجب أن يستمر الخلط حتى تكون الخلطة بأكملها ذات لون موحد يفضل وضع الحصويات أولاً في الخلاطة وهي مبللة ومن ثم الإسمنت وأخيراً نسبة الماء المتبقية. كل أنواع الخرسانة الخالية من المواد الدقيقة يجب أن توضع بعد الخلط في طبقات أفقية غير سميكة لكي تكون الخرسانة دائماً في حالة أفقية مع تجنب وضعه في حالة الانحدار خشية الإنسكاب. كما يجب أن يتعرض البيتون لهز ميكانيكي لتجنب إمكانية تشكل فجوات كبيرة تخرب هيكل هذا البيتون، بالإضافة إلى ترسيخ الالتصاق بين الحصويات الخشنة.• القوالب : بما أن هذا البيتون لا يحتوي رملاً فإنه لا يتعرض لحادثة الانفصال عندما تكون نسبه في المزج صحيحة، لذا فإنه يمكن أن يصب من ارتفاعات عالية.  إضافة إلى أن الضغط الجانبي للبيتون الموضوع أقل بكثير من الضغط الجانبي الناجم عن البيتون العادي. عادة تستعمل ألواح كبيرة على شكل طبقات من الفولاذ المثقب وهناك أنواع أخرى من القوالب المستعملة مؤلفة من معدن ممدد أو من شبكة أسلاك محاكة مركبة على إطارات معدنية أو خشبية. بما أن الخرسانة المذكورة لا تتدفق بسهولة كما في الخرسانة العادية وهناك إمكانية حدوث تجاويف فيه لذا ينصح بأن تترك نقاط دخول إضافية في القوالب في الأماكن الصعبة مثل الجانب السفلي.• التسليح : بناء على مقاومة قصه المنخفضة ونسيجه المفتوح جداً الذي يسمح بدخول الماء فإن البيتون الخالي من المواد الناعمة لا يمكن تسليحه بشكل عام.ومع ذلك عندما يستعمل التسليح الخفيف حول الفتحات حيث قضبان التسليح تكون موضوعه في بعض الأحيان فوق وأسفل الفتحات وعبر الزوايا  فإن استخدام الملاط الإسمنتي بالتسليح يساعد في إيقاف التآكل.• الطلاء :بسبب نسيجه المفتوح فإن البيتون المذكور أعلاه يحتاج إلى إيقاف دخول الماء قبل طلاءه. من أجل العمل الخارجي فإن نسب المزيج الموصى بها باستخدام إسمنت البناء والرمل هي 6:1 أو5:1 على التوالي وفي أحوال معينة4:1 وإن اختيار الخلطة يعتمد على نوع الحصويات المستخدمة في الخرسانة الخالية من المواد الناعمة  وعلى ظروف الطقس التي يتعرض لها والوقت من السنة الذي يتم فيه الطلاء. أما من أجل العمل الداخلي فإن نسب الخلط الموصى بها من أجل طلاء تحتي باستخدام إسمنت بنائي ورمل هي 5:1 و6:1 .• الخصائص : إن أنواع الخرسانة الخالية من الحصويات الناعمة تصل للانكماش الجاف الكامل بفترة أسرع منها في أنواع الخرسانة  الأخرى  أي نسبة80% خلال100 يوم مقابل60% للخرسانة العادية إضافة إلى أن الانكماش الجاف للخرسانة بدون مواد ناعمة والمصنوع مع حصويات كثيفة هو منخفض0.02% مقابل0.04% بالنسبة للخرسانة العادية

 وهذه الميزة تفيد في تخفيض احتمالات التشقق الناتجة عن الانكماش

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

الخرسانة خفيفة الوزن هى التى تم ذكرها من قبل الاخ فادى وهى تستخدم للحصول على المنافع الهامة فى شروط تحميل العناصر كتصغير للمفاطع وبالتالى تقليل فى حجم الاساسات كما ذكر اخى فادى وفى الغالب سلوكها يكون مشابه للخرسانة العادية

خولة غريب
من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و

 أخي فادي شكرا لك نحن نقصد بالخرسانة الخفيف التي تحتوي على حبيبات من نوع خاص هي تكون بمقدار16/25 لكنها خفيفة فلهذا اطلق عليها اسمها خفيفة و تستعمل بكثرة في الاماكن الجد باردة الاوروبية على ما أعتقد

محمد الامين براجي
من قبل محمد الامين براجي , مهندس معماري , مكتب دراسات كثير ابراهيم

 تعرف الخرسانة الخفيفة الوزن ذات الاستعمال الواسع في العالم بأنها الخرسانة الحاوية على مجـاميع خفيفـة

الوزن تتراوح كثافتها بين90 و115 $#و! / قدم3 حسب المواصفة الامريكية (ASTM C567) لسنة2008 .

 وتنتج الخرسانة الخفيفة الوزن بوسائل وطرق ومواد ومعدات مختلف ة بحسب الـشركات المنتجـة للمعـدات

والمواد الكيمياوية المولدة لها .

 وتسمى الخرسانة الخفيفة بأسماء مختلفة وذلك تبعاً لطرق انتاجها ، فهي تسمى الخرسانة الخلوية

 والخرسـانة ، الكلـسية والخرسـانة  الرغوية

 وتمتاز الخرسانة الخفيفة الوزن كما يدل على ذلك تسميتها بقلة وزنها وكثافتها وخاصية العزل الحراري الجيد

ومقاومتها لللحريق والصقيع

1- ردم الخنادق واعمل تسوية الطرق : قاعدة لبناء الطرق وطبقات الاساس وايضا تستخدم الخرسانة الرغوية في بناء الانفاق بحيث تستخدم في مليء الفراغات والتجاويف التي تظهر اثناء بناء الانفاق. 2- الجدران : تستخدم الخرسانة الرغوية كمادة لحشو التجاويف في مباني الطوب لزيادة عزل الجدران.وايضا تستخدم في القواطع والتقسيمات والجدران غير الحاملة .وفي الجدران الخارجية. 3- الاسقف والارضيات : تستخدم الخرسانة الرغوية كعازل حراري للاسقف ومادة الارضيات واعمال التسوية .وتستخدم كمادة مالئة اسفل البلاط في الارضيات.وتستخدم الخرسانة الرغوية لعمل الواح تغطية الاسقف المعلقة والمستخدمة في العزل الحراري او العزل الصوتي في المساكن والابنية ومباني المؤسسات. 4- اعمال تنسيق الحدائق والديكورات الخارجية. 5- تستخدم ف حقن التربة لتقويتها ومنع انزلاقها. 6- في بناء ملاعب التنس وكرة السلة والكرة الطائرة. 7- اعمال الترميم والاصلاح للمباني القديمة.

hassn  hameed
من قبل hassn hameed

  1. هل تستخدم الخرسانه الخفيفه في بناء البيوت وبناء الجدران ويعتبر كحامل  وكيف تكون طرقة البناء ليساعدنا ذلك في بناء بيت واطئة الكلفه يرجى توضيح ذلك