ما الفارق الرئيسى بين الرهن الرسمى والرهن الحيازى ؟ وأيهما أقدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Masry , محام , مكتب المختار للمحاماة
تاريخ النشر: 2014/10/05
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

يعتبر حق الرهن من الحقوق العينية التبعية، وهو نوعان: الرهن الرسمي والرهن الحيازي. وللتمييز بينها نذكر ما يلي:

- ينشأ حق الرهن الرسمي بمقتضى عقد رسمي بحيث يجب إتباع إجراءات رسمية لتوثيقه أمام موظف رسمي، بينما ينشأ حق الرهن الحيازي بمقتضى عقد عرفي.

- تبقى ملكية وحيازة الشيء المرهون في حق الرهن الرسمي بيد المالك (المدين)، بينما تنتقل الحيازة في عقد الرهن الحيازي إلى الدائن.

- يرد حق الرهن الرسمي على العقارات فقط، بينما يرد حق الرهن الحيازي على العقارات والمنقولات.

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

الرهن الحيازي هو ان يحتفظ بالشئ المرهون حتي موعيد الرهن فاذا عدي موعد الرهن ولم يسدد الراهن المبلغ الذي اخذة وقت الرهن اصبح الشئ المرهون ملكا له .اما الرهن الرسمي ان يدون الرهن في مستند رسمي دون الحيازة للشئ المرهون .ان الرهن الحيازي هو الاقدم من الرهن الرسمي

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

الفارق الرئيسى هو فى فكرة الحيازة للشئ المرهو فان كان فى حوزة الدائن المرتهن كضمان حتى سداد الدين فهو رهن حيازى ، اما لو افرغ فى ورقة رسمية تكون حجة على الكافة و بالتالى لا حاجة للدائن المرتهن فى حيازة الشئ المرهون ويظل هذا الشئ فى حوزة المدين .