ما هي أنواع الخرائط التنظيمية، وما هي عيوب كل منها ومزاياها؟

تم إضافة السؤال من قبل baraa salk , Assistant store manager , UAE Mikyajy (cosmetics)
تاريخ النشر: 2014/10/03
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أشكرك أخي / baraa salk على هذا السؤال الممتاز . قبل أن أجيب عن أنواع الخرائط التنظيمية دعني :

أولاً : أورد التعريف لمن لا يعرفه فلقد اختلف الكثير في تعريف الخرائط التنظيمية والتعريف الشامل

:" الخرائط التنظيمية .

هو أسلوب متبع في مختلف المؤسسات لتقديم أو عرض الهيكل التنظيمي ، وكل ما يحتويه من علاقات رسمية ما بين الأعضاء المكونة للتنظيم والموجودة في المؤسسة وتوضيح قنوات الإتصال توضيحا دقيقا لمعرفة خطوط السلطة السلطة والمسؤولية وكذا نطاق الإشراف لكل عضو "

ثانياً : أنواع الخرائط التنظيمية :

تكون على شكل مثلث فيه يتم ترتيب وحدات التنظيم معا تبعا لتدرجها

علاقات استشارية

علاقات رسمية

خريطة للتنظيم الرأسي

خرائط تنظيمية أفقية (الهرمية الأفقية) في هذا النوع انسياب السلطة من اليمين إلى اليسار

خريطة تنظيمية أفقية

ثالثاً : مزايا وعيوب الخرائط التنظيمية:

المزايا :

1- تبين لكل فرد إعداد الأسلوب التنظيمي

2- موقع كل من في التنظيم وكذا المسؤولية

3- تعتبر الخرائط التنظيمية بمثابة وثيقة توضيحية لدراسة التطور التاريخي والوظيفي للمؤسسة

العيوب :

1- إن المخطط التنظيمي لا يوضح بشكل دقيق الذي له سلطة ومسؤولية أكبر في كل مستوى تنظيمي مثلا : إذا فشل منتج من يتحمل المسؤولية أهو المدير أم مدير التسويق

2- المخطط التنظيمي لا يعتبر التنظيم غير رسمي أي أن العلاقات غير رسمية

إن عملية التنظيم التي ترتبط بجزء من الأعمال الإدارية مع التخطيط وغيرها حيث أنها ترتبط بعدة جوانب في إدارة المؤسسة وتسييرها وحيث أن هناك ارتباط وثيق بين التنظيم و الإتصال وحركة المعلومات فيها وهذا ما يجعل التنظيم في المؤسسة والهيكل التنظيمي ذا أهمية بالغة ليس فقط فيما يتعلق بالمسؤوليات وإنما أيضا لارتباطه بالهيكل التخطيطي للمؤسسة

- تعريف آخر للخريطة التنظيمية

: -

الخريطة التنظيمية عبارة عن الشكل البياني للهيكل التنظيمي حيث تبين الإدارات والأقسام التي تتآلف منها المنشاة وكذلك قد تبين الخريطة التنظيمية طبيعة العلاقات ما بين وحدات المنشأة. وقد تبين أيضا السلطات والمسؤوليات الملقاة على عاتق كل وحدة من هذه الوحدات وفي العادة تبين هذه الخريطة مدى اتساع نطاق الأشراف أو ضيقة في المؤسسة.

تستخدم الخريطة التنظيمية كوسيلة توضيحية للعاملين داخل المؤسسة، حيث تستخدم لإعلام العاملين الجدد والحاليين عن مرؤوسهم ورؤسائهم وعن مواقعهم في الهيكل التنظيمي، كما يمكن استخدامها كوسيلة للمعلومات للأشخاص من خارج المؤسسة كالزوار والعملاء والموردين ولذلك نجد هذه الخريطة مثبتة في مواقع بارزة في أي مؤسسة سواء كانت عامة أو خاصة

.

وللخرائط التنظيمية نوعان وهما: -

1- الخريطة الرئيسية :

وهي الخريطة التي تبين الهيكل التنظيمي للمنشاة ككل بما تضم ​​من وحدات مختلفة.

2- الخريطة التكميلية :

وهي الخريطة التي تتعلق باحدى اداراة المنشاة او باحدى الوحدات التنظيمية كالخريطة التي تبين التنظيم الهيكلي لادارة التسويق وقد تبين الخريطة التكميلية أكثر من إدارة لكنها لاتشمل كافة إدارات المؤسسة.

أشكال الخرائط التنظيمية: -

يوجد ثلاثة أشكال رئيسية للخرائط التنظيمية.

1- الخريطة الرأسية : هي الخريطة التي تبدأ من الأعلى إلى الأسفل بحيث يكون المستوى الإداري الأعلى في رأس الخريطة أما المستوى الإداري الأدنى فيظهر في ذيل الخريطة، ويعتبر هذا الشكل من أكثر أشكال الخرائط شيوعا.

2- الخريطة الأفقية : تبدأ من اليمين وتنتهي باليسار .بحيث يكون المستوى الإداري الأعلى في يمين الخريطة والأدنى في يسارها، وهي بذلك تشبه الخريطة الراسية ولكن الفارق الوحيد في اتجاه هذه الخريطة.

3- الخريطة الدائرية :  في هذا الشكل تكون الخريطة التنظيمية على شكل دائرة، بحيث تكون الإدارة العليا في مركز الدائرة والإدارة الدنيا في المحيط الخارجي من الدائرة..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة كل من استاذ/ حسام واخي بسام :)

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

 أنواع الخرائط التنظيمية

1 - هياكل المصفوفة

يتم بموجتها تجميع الافراد والأجهزة والمعدات على وفق اسس الهياكل الوظيفية أو التقسيمية ، تبرز خصوصية هذا النوع بوجود المشاريع التي تقام في مواقع جغرافية متباعدة أو تخصص لتصنيع منتجات معينة ، حيث يكون لكل مشروع إدارة مستقلة تضم مجموعة من التقسيمات والوحدات الفرعية .

وهي هياكل تضم تشكيل فرق عمل حيث يتم تجميع افراد ذوي تخصصات معينة من ادارات وأقسام المنظمة ، لغرض تكليفهم بانجاز مهمات قد تكون دائمة أو مؤقتة .

 2 -هياكل الفريق

وهي هياكل تضم تشكيل "فرق عمل" حيث يتم تجميع افراد ذوي تخصصات معينة من ادارات واقسام المنظمة ، لغرض تكليفهم بانجاز مهمات قد دائمة أو مؤقتة .

       3 -هياكل شبكية

وهي هياكل معاصرة تلائم المنظمات الكبيرة التي تعمل اطار واسع من العلاقات وتمتد نطاق عملياتها في احيان كثيرة ، خارج حدود البلد لذلك تعمل المنظمة على التعاون مع شبكة من المنظمات التابعة لها أو مع متعهدين ومجهزين خارجية

baraa salk
من قبل baraa salk , Assistant store manager , UAE Mikyajy (cosmetics)

آشكركم على الاجابات الموفقه   حيآكم الله    Bassam Mujammami   و  حسآم السداتي   اجاباتكم كانت رائعه  أتمنا لكم التوفيق