ما هو تعريفك لمفهوم ( المشتق المالى ) وكيف بتم اثباته بالميزانية العمومية ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/01
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 تعريف المشتقات المالية

هناك العديد من التعريفات التي أعطيت لمفهوم المشتقات المالية، و هي تختلف باختلاف زاوية النظر إلى هذه الأدوات المالية، و فيما يلي أهم تلك التعريفات:

المشتقات المالية هي أدوات مالية يتم اشتقاقها من أصل نقدي و يمكن شراؤها و بيعها و تداولها بطريقة مماثلة للأسهم أو أية أصول مالية أخرى. يعتمد تسعير و أداء المشتقات المالية مثل المستقبليات، الخيارات و المقايضات بشكل كبير على الأصل محل التعاقد. تتم المتاجرة بالمشتقات في الأسواق المنظمة (البورصة) أو مباشرة عبر الهاتف أو الكمبيوتر و ذلك في الأسواق غير المنظمة

يقصد بالمشتقات المالية العقود التي تشتق قيمتها من قيمة الأصول المعنية (أي الأصول التي تمثل موضوع العقد). و الأصول التي تكون موضوع العقد تتنوع ما بين الأسهم و السندات و السلع و العملات الأجنبية....و تسمح المشتقات للمستثمر بتحقيق مكاسب أو خسائر اعتماداً على أداء الأصل موضوع العقد، و من أهم المشتقات: عقود الاختيار، العقود المستقبلية، عقود المبادلات...

يمكن تعريفها كذلك بأنها عبارة عن عقود مالية تتعلق بفقرات خارج الميزانية.

وتتحد قيمتها بقيم واحد أو أكثر من الموجودات أو الأدوات أو المؤشرات الأساسية المرتبطة بها.

ويعرفها البعض:

بأنها عبارة عن عقود فرعية تبنى أو تشتق من عقود أساسية لأدوات استثمارية (أوراق مالية، عملات أجنبية، سلع...) لينشأ عن تلك العقـود الفرعية أدوات استثمارية مشتقة وذلك في نطاق ما اصطلح عليه بالهندسة المالية (Financial Engineering).

ويعرفها البعض:

بأنها الورقة المالية التي تشتق قيمتها السوقية من القيمة السوقية لورقة مالية أخرى محددة مثل السهم العادي أو السند وبالتالي فليس للمشتقات المالية حقوق مالية مباشرة على أصول حقيقية (Real Assets).

و ينظر الكثير من الباحثين في قضايا المال و الاستثمار إلى المشتقات المالية كأفضل ما استطاع الفكر الاستثماري انجازه إلى الآن

هي مماثلة للاسهم تثبت ضمن الاصول المتداولة في الميزانية