كيف يصبح الاستاذ الاكاديمي قيادي اداري ناجح؟ وكيف له ان يسير بخط موازي للتوفيق بين المجالين التعليمي والاداري؟

<ul><li><strong>السؤال يشمل كل من التعليم العالي والادارة في ذات الوقت</strong></li> </ul>

تم إضافة السؤال من قبل Aliah Faleh Owayed Abbas Al Emarah , محامي - مدير تلفزيون - اعلامية - استاذة جامعية (عميد/ نائب رئيس جامعة)) , محكمة البصرة - شبكة الاعلام العراقي - مكتب الامم المتحدة- جامعة العلوم الحديثة
تاريخ النشر: 2014/09/30
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

الأستاذ الأكاديمى يقوم فعلآ ببعض وظائف الإدارة

فهو يقوم بالتنظيم و التوجية و الرقابة ثم تقييم الأداء

و هو بطبيعة الحال يتعامل مع الفرق الطلابية ذات

الميول و القدرات المتنوعة فهو قادر على قيادة فرق

العمل و هنا يجب على الأستاذ الأكاديمى أن يهتم بدراسة

أساليب و أنماط التخطيط و الدخول فى تدريبات التنمية البشرية

و نظم الإدارة المتعددة

أن يكون إداريا منسقا و قائدا محترفا .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد هناك سهولة بين الاندماج بين العمل الاكاديمي والادارة فيعتبر دور الاكاديمي اداري بحت يتعامل مع طلاب ( مثل الموظفين ) داخل بيئة العمل وتكون عليه ادارة وله مسئوليات كما يحدث بادارة الشركات، ويقوم بمخرجات تعليمية باخراج جيل مثقف متطور، وبالعمل اخراج موظفين ذو كفاءة عالية لذا ليس صعب الاندماج بينهم طالما انه كان معلم او دكتور جامعي يخاف الله وموقر ومثقف ويتقن ويحب مجال عمله ليس من يأتي دون ان يوصل اي معلومة للطلاب لاخذ دروس او لافتقاره مهارات قيادة والاتصال والتواصل مع الطلاب لانها نواحي ضعف ستكون به ايضا نحو سائر الموظفين

وشكرا لدعوتك الكريم :)

التنسيق الاكثر لان التعليم هو اهم فن من فنون الادارة القيادية

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

التعليم هو نوع من انواع الادارة فكيفية تعليم  فمجموعة من التلاميذ لفترة محدودة ومتكررة فهي ادارة تتطلب حكمة وفن في كيفية الوصول لرضا الطالب وهذا ما تتطلبه الادارة فالمسؤلية تستوجب على المعلم  والمدير تحقيق رضاء الاخرين وفي هذا يقع على عاتق المعلم ان يحوز على رضا طلابه  من خلال التميز في تقديم الشروحات والمادة العلمية بكفاءة وهذا يمكن ان يصنف بالمنتج  الذي يملكه

اما المدير فمسؤليته ان يحقق رضاء مرؤسيه والعملاء بكفاءته فبالتالي فان النجاح يتطلب العلم والمعرفة في كل لذا فاعتقد ان المعلم يمكنه ان يحقق النجاح في الادارة