كيف نرى التقدم الوظيفي من باب المتدربين الجدد هذه الايام 1_هل هم جادين في التعامل والخدمه المتطوره 2_ام هم من الذين يتسلون فقط في هذه المهنة

<p>السلام عليكم ورحمة الله وبركاته</p> <p> سؤالي هنا وعجبي على هذه المهنة التي صارت لمن هم يتسلون بها وهي المهنة التي سوف تكون وصارت مهنة المستقبل فقط الذين هم من اصحاب المهنة واما الاشخاص الجدد هم عباره عن هم يريدون ان يصلون بسرعه مترئسين وطهاة وعن عبث </p>

تم إضافة السؤال من قبل bassam salman , رئيس طهاة , راديسون ساس اوتيل
تاريخ النشر: 2014/09/28
Ahmed Hassan Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Hassan Ahmed Mohamed , Logistics Executive , مؤسسة ثابت سفر عبدالله الشهراني

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

أولا أود أن أوكد كلام السيد الأستاذ / محمد بدوى في حقيقة الامر أن كل متدرب ترجع نوعيتة إلى البيئة اللتى نشاء بها ومستوي تعليمة وثقافتة

وفيما يلي نوعية بعض المتدربين وطريقة التعامل معها :

• الشخص السلبى : فى اغلب الاحيان يكون الاحباط مشروعه (حاول ادخاله فى اكثر كم ممكن من المشاركة

• المشارك الثرثار : مستعرض المهارات والخبرات – المعالجة – مرح ( تعامل معه بشكل رسمى وانظر دوما الى الساعة وانت تناقشه مستخدما نظام الاسئلة الموجه)

• الشخص غير المركز : – المعالجة (تلخيص الافكار)

 • صاحب الاسئلة الاستفزازية : نعم ربما لم نتفق على كل شىء ويكفى ان نتفق على معظم الامور .

• المخالف دوما : اكسب الجمهور الى صفك اولا قبل ان يؤثر عليهم واطلب رايهم استخدم عبارة مادام هذا رأيك فما هو الحل الذى تقترحه صاحب الاسئلة الكثيرة: حاول حصر الاسئلة او طلب تأجيل بعضها لبعد الدورة لضيق الوقت

• الذى يعرف كل شيء : استشهد بخبراء عند النقاش معه لاتشكك فى قدراته التزم معه بالحقائق والإحصائيات اطلب رايه قبل ان تناقشه تجنبا معارضته بشكل مباشر.

• المقاطع : كن مباشر معه بطريقة دبلوماسية مثل لنعطى فرص لبعضنا لانهاء الحديث

• الهامس : اسئل سؤال ثم التفت إلى الهامس وقل له مارايك

 • الصامت : تعامل معه بالاسئلة المفتوحة والتى من خلالها تجذبه للحديث مع شرح المزايا التى ستعود عليه من هذا البرنامج

 • المشغول : اعلن فترات الاستراحة واطلب اغلاق الاجهزة • النائم : اتفق معهم على ان النائم سيجيب على الاسئلة ونوع وسائل العرض ودرجة الصوت

• المندفع : اعطيه الالوية دون تعدى على وقت الاخرين كن محددا معه وسريع النقاش معه

• المتذمر دائم الشكوى : حاول دوما تهدئة وبناء جسور الثقة معه وقدم له الخدمة بشكل مناسب

 • المتردد : اطرح عليه الافكار المناسبة شجعه قليل من الاطراء عليه اكد على سلامة ارائه ان كانت سليمه

 • الجاد : هو شخصية متزنة كن مرنا فى التعامل معه وجاد والتزم بالنقاط المحددة للنقاش معه

وتفضلوا بقبول وافر الاحترام ،،،

mohamed badawy
من قبل mohamed badawy , Head Of Operations , Almajdoui Logistics Company

أخي الكريم نوعيه الموظف نفسها ترجع إلي مستوي ثقافته وتعليمه كما أيضا ترجع إلي نوع الموظف من حيث الطموح إلي أي مدي يريد أن يذهب هذا الموظف في المستقبل القريب والبعيد هل إلي أعلي المناصب أم يكتفي بما هو فيه لو أرد الذهاب إلي المناصب الكبيره من خلال طموحه وجده وتعبه واجتهاده بعمله من خلال تحسين مستوي خدمه عمله والتعلم من إخطائه وتنميه الأشياء التي يشعر فيها بأنها تحتاج إلي مزيد من الجهد والتدريب فهذا جاد أما النوعيه الثانيه التي لاتريد التطوير فهم يتسلون فقط لاغير هناك فرق بين الأثنين