ماهي المعايير الرئيسة التي تستعمل لقياس الإنتاجية ؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/25
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 أولاً . الكمية :  ينسب تبعا لهذا المقياس عدد الوحدات المنتجة ( المخرجات ) إلى عدد الوحدات المستخدمة في الإنتاج ( ساعات العمل البشرية ، ساعات العمل الآلية ، وحدات المواد الخام ، وحدات الطاقة  )  .

     و يتميز هذا المقياس بالبساطة و السهولة و إمكان إجراء المقارنات بالنسبة لاداء عمال يقومون بنفس العمل ، أو ألآت تؤدي نفس العمليات ، و لكن مشكلة هذا النوع من المقاييس أنه لا يمكن استخدامه في حالة المنتجات المتعددة ، و عند وجود أجزاء غير تامة الصنع . كذلك فأن حساب الكمية لا يظهر التحسينات التي تحدث في جودة المنتج .

ثانيا . القيمة :  ونستخدم حاصل ضرب الكمية × السعر  .  فتنسب قيمة المخرجات إلي قيمة المدخلات    و يتميز هذا المقياس عن سابقه بالدقة النسبية ،  و إمكانية قياس الإنتاجية بالنسبة للمنتجات المتعددة والأجزاء غير تامة الصنع و لمقارنة المنتجات التي تختلف أسعارها .

  وإضافة إلى ذلك إن استخدام المعايير الدولية الحالية شرط أساس إنتاج أي منتج فيجيب أن يكون مطابقاً اـ "ISO" كلمة مشتقة من الكلمة الإغريقية "ISOS" أي التساوي وليست اختصار التسمية. International Organization for Standardization وفي مجال المواصفات تعني ISO تساوي الشيء بالمقارنة مع المواصفة.

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق معك استاذ جورج فى الاجابة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا جورج