الافضل فى الموصلات الكهربية (السلك الشعر او المصمت )؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed saad , مهندس شبكات كهربائية , الجهاز المركزى للتعمير
تاريخ النشر: 2014/09/21
أحمد سامي ابراهيم أبو عيد
من قبل أحمد سامي ابراهيم أبو عيد , مهندس كهرباء وتحكم , الشركة المصرية الفرنسية لصيانة وتجديدات الخطوط الحديدية

السلك الشعر أفضل حيث ان التيار يميل للمرور على القشر الخارجية للسلك وتسمى هذه الظاهره skin effect فكلما كانت الاسلاك شعر كلما زادت القدرة المنقوله وبفقد بسيط فى الطاقه عكس المصمت

Mohammed belarbi
من قبل Mohammed belarbi , خبير في مجال الكهربء و الحوادث الصناعية , الجزائر الخبرة

السلك الشعر لان المقاومة للناقل اقل من المقاومة للسلك المصمت

Ahmad Rushdi Rajeh Abo Aledous
من قبل Ahmad Rushdi Rajeh Abo Aledous , Project engineer , شركة الكهرباء الأردنية المساهمة Jepco

حسب نوع التيار المراد نقله في السلك فاذا أردنا نقل تيار متناوب و لتقليل الظاهرة القشرية skin effect التي تؤدي الى زيادة المقاومة بنسبة تصل الى20%  نستخدم اسلاك شعرية يتوزع فيها التيار

Anas Al Maslamani
من قبل Anas Al Maslamani , Senior Electrical Engineer , khatib & Alami

لتقليل الفقد وللمرونه يستخدم الشعري وذلك حسب نوع التيار وكميته والمكان

ام المصمت يستخدم في الكميات العالية للتيار

على حسب الاستخدام

hichem merabet
من قبل hichem merabet , engineer methods , bordj steel

كل نوع و استخداماته

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

طبعا السلك المؤلف من اسلاك شعرية ﻻن التيار ينتقل عبر السطح الخارجي للسلك ، وبالتالي كلما زادت نعومة الأسلاك الشعرية زادت مساحة السطح الخارجي و بالتالي ناقلية افضل .

Mohammed  Alzuwayri
من قبل Mohammed Alzuwayri , مهندس كهرباء , Electrical and Automation Saudi Arabian Manufacturing Copany

أسلاك الشعيرات أفضل لأانه مرنه أكثر وسهل التكحم فيها

حارث مثنى نوري الجبوري
من قبل حارث مثنى نوري الجبوري , هندسة تكنولوجيا معلومات IT ( شبكات الكومبيوتر ) , الرافدين

حسب الاستخدام ..

hany faris
من قبل hany faris , Sr.Electrical Engineer , Experience and Excellence contracting Company (EECC)

المصمت