الذمم المدينة غير متوقع تحصيلها خلال العام المالى الحالى هي أصول غير متداولة ؟ 1 - صح 2 - خطأ ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/16
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

العبارة صحيحة سواء كانت متوقع تحصيلها خلال العام الحالي او لم يكن متوقع، فهي أصول متداولة في كلتا الحالتين ولايمكن اعتبارها اصول ثابتة مهما كانت الحالات، علماً بأن المغزى من السؤال ليس عن اعتبارها اصول متداولة ام اصولة ثابتة، بل عن اعتبارها اصول متداولة ام تخفيضاً للاصول المتداولة (مخصصات) فكلنا نعلم بأنه عادة مايتم تكوين مخصص ديون مشكوك في تحصيلها اوديون معدومة بحسب احتمالية تحصيل تلك الديون من عدم القدرة على تحصيلها

1 - صح

لان

اذا كانت الذمم المدينة متوقع ان تحصل خلال العام المالى الحالى  فهي أصول متداولة

.اذا كانت الذمم المدينة غير متوقع تحصيلها خلال العام المالى الحالى فهي أصول غير متداولة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 صح

لانها اصول متداولة التزامات على الغير لصالح الشركة ناتجة عن اما مبيعات للغير على الحساب او سلف للغير او ايرادات غير محصلة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لست متاكد

لكن اعتقد ان المعالجة تتم حسب الاستحقاق

Wafaa alghazawy
من قبل Wafaa alghazawy , Business Process Lead , Tata Consultancy Services - Other Locations

الذمم المدينه التى لم يتم تحصيلها تعتبر (إيراد مستحق) وإذا نظرنا لقائمة المركز المالى نرى أنها تظهر ضمن الأصول المتداوله أو الأصول الأخرى وليست ضمن بنود الأصول الثابته " غير المتداوله".

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

العبارة صحيحة وان لم تحصل الذمم المدينه خلال السنه الماليه تعتبر اصول طويلة الاجل

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

السلام عليكم

الديون التي لم يتوقع تحصيلها خلال العام الحالي وتؤجل للعام القادم هي اصول متداولة وليست اصول غير متداوله لان الديون التي لم تحصل هنالك حلين لها اما نعتبرها ديون معدومة ونقفلها بالديون المشكوك في تحصيلها وهيك تظهر بالجانب الدائن او نعتبرها ديون مشكوك في تحصيلها وتظهر بالجانب المدين  في الميزانية  وكمان تطرح من مجموع الديون في قائمة التدفقات النقدية لانها ديون لم تحول الى نقد مثل المعادله التالية : احتساب النقد المحصل من العملاء عن مبيعات: ذمم مدينة (بداية الفترة) + المبيعات – ذمم مدينة (نهاية الفترة) = التحصيلات النقدية

فالجواب اخي العزيز  لا لا يمكن اظهارها بالاصول غير المتداوله

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

ه أصول متداولة في كل الحالات

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

 الذمم المالية غير متوقعه التحصيل  // تعالج ضمن  اصول متداولة حتي نهاية العام الحالي

ففي نهاية العام يتم عمل مخصص لها

       ** من ح/ مصروف ديون مشكوك في تحصلها             " يدخل ضمن مصروف "

                ** الي ح/ مخصص ديون مشكوك في تحصلها         " يدخل في خصوم "

عند التاكد من عدم تحصيل من العملاء

                    ** من ح/ مخصص ديون مشكوك في تحصلها           " خصوم قصيرة "

                                ** الي ح/ العملاء             " اصول متداولة "

عند تحصيل المبلغ

قيد عكس للاول

                 ** من ح/ مخصص ديون مشكوك          " خصوم قصيرة الاجل "

                        ** الي ح/ مصروف مخصص في تحصلها        " قائمة دخل "

القيد الثاني

              من ح/ بنك او خزينه         " اصول متداولة "

                             الي ح/ العملاء           " اصول متدولة "

Musab Mohammed Fattani
من قبل Musab Mohammed Fattani , CFO , Saudi Mubadara development holding company

الذمم المدينة الغير متوقع تحصيلها هي من الاساس أصول متداولة وليس أصول ثابته ويتم تسجيلها تحت بند الإيراد المستحق وتتم معالجتها حسب سياسة الشركة هل يتم اعدامها او يتم تجميعها في مخصص الديون المشكوك في تحصيلها لمدة من الزمن ومن ثم تعدم