ماهي مكونات نظام المعلومات التسويقي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mousa Mahmoud Mohamed , فريق التسويق , شركه مواد استهلاكيه
تاريخ النشر: 2014/09/16
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

مكونات نظم المعلومات التسويقية

1- المدخلات :مدخلات النظام تتمثل في القوة الدافعة و الطاقة اللازمة لتشغيل النظام، و هذه المدخلات يحددها الهدف النهائي للنظام . و قد تكون هذه المدخلات ممثلة في مواد أولية، عمالة ،رأس مال ، معلومات ،أو أي شيء يحصل عليه النظام من البيئة المحيطة أو من نظم أخرى .

2-عمليات :التشغيل هي العملية التي يتم بواسطتها تحويل المدخلات إلى مخرجات قابلة للاستعمال. و التشغيل بهذا يمثل تفاعل كل العوامل داخل النظام .

3- المخرجات :هي الناتج النهائي من النظام و تكون هذه المخرجات في صورة منتج ،أو خدمة للمستهلك ،أو معلومات تستخدم في اتخاذ القرارات ،أو تستخدم كبيانات لنظام معلومات أخرى .

4-المعلومات المرتدة :و تمثل المعلومات التي تمكن من اتخاذ الإجراءات التصحيحية و مراجعة خططها حتى يتأكد من تحقيق الأهداف بطريقة كفوءة و مناسبة ،و كما سبق وضعها في عملية التخطيط مع أخذ طبيعة الظروف البيئية المتغيرة و تأثيرها على خطط و عمليات و أهداف النظام .

 5- الرقابة :وظيفة الرقابة الإيجابية تحقق من خلال عملية الرقابة المانعة و الوقائية و العلاجية ،

Mina Tawadrous
من قبل Mina Tawadrous , مشرف ادارى , نسائم المحبه

النظام المحاسبي ،

نظام الاستخبارات التس

نظام تدعيم القرارات التسويقية

نظام بحوث التسويق