ما الفرق بين القيمة الإسمية والقيمة السوقيه للأسهم؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company
تاريخ النشر: 2014/09/16
Wafaa alghazawy
من قبل Wafaa alghazawy , Business Process Lead , Tata Consultancy Services - Other Locations

القيمه الأسميه هى القيمه المدونه على صك السهم  وقت إصداره,بينما القيمه السوقيه هى قيمة السهم فى سوق الأوراق الماليه حالياً وقد تكون أكثر أو أقل من القيمه الإسميه للسهم.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

تتمثل القيمة الإسمية في القيمة المدونة على قسيمة السهم وعادة ما يكون منصوصاً عليها في عقد التأسيس.

أما القيمة السوقية فتتمثل في السعر الذي يباع عنده السهم في سوق المال وقد تكون هذه القيمة أكثر أو أقل من القيمة الإسمية أو القيمة الدفترية . و يدرك المتعاملون في سوق المال أن القيمة الإسمية لا تمثل التقييم الحقيقي للسهم ولا القيمة الدفترية أيضا ً. وذلك لأن القيمة الحقيقية للسهم تتوقف على العائد الذي يتوقع تولده نتيجة لإمتلاكه، أي تتوقف على الأرباح في رأس المال والتوزيعات التي يتوقع أن يجنيها لمستثمر.

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

ببساطة الفرق يكمن فى تعريف كلا منهما على النحو التالى :-

القيمة الاسمية للسهم:

هي قيمة السهم عند إصداره أو عند تأسيس الشركة.

القيمة السوقية للسهم:

هى سعر السهم في السوق.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اغلب اجابات الاساتذة الافاضل

القيمة الاسمية هي القيمة المكتوبة على صك السهم عند اصدارة

القيمة : هي القيمة الناتجة عن العرض والطلب على السهم بالسوق

fatma eloraby
من قبل fatma eloraby , اداريه , معهد الابتدائى الازهرى

  القيمة الاسمية Par Value:

هي قيمة السهم المحدد بموجب راس المال المحدد للشركة اى ان مجموع القيمة الاسمية لمجموع الاسهم يساوى رأس مال الشركة .

قيمة الاصدار Issue Value:

وهى القيمة التى يصدر بها السهم اما بنفس سعر القيمة الاسمية او يضاف اليها علاوة اصدار .

القيمة الدفترية  Book Value :

وتمثل قيمة السهم كما هى منبثقة من سجلات الشركة وهى مجموع حقوق المساهمين على عدد الاسهم المصدرة للشركة .

القيمة السوقية Market Value :

هى القيمة التى تحددها عوامل السوق من عرض وطلب وهى التى يتداول بها السهم بيعاً وشراء في سوق المال .

القيمة الحقيقية Actual Value :

هى قيمة السهم الفعلية من صافي اصول الشركة اذا ما اعيد تقديرها وتقويمها طبقاً للاسعار الجارية .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

  القيمة الاسمية Par Value:

هي قيمة السهم المحدد بموجب راس المال المحدد للشركة اى ان مجموع القيمة الاسمية لمجموع الاسهم يساوى رأس مال الشركة .

قيمة الاصدار Issue Value:

وهى القيمة التى يصدر بها السهم اما بنفس سعر القيمة الاسمية او يضاف اليها علاوة اصدار .

القيمة الدفترية  Book Value :

وتمثل قيمة السهم كما هى منبثقة من سجلات الشركة وهى مجموع حقوق المساهمين على عدد الاسهم المصدرة للشركة .

القيمة السوقية Market Value :

هى القيمة التى تحددها عوامل السوق من عرض وطلب وهى التى يتداول بها السهم بيعاً وشراء في سوق المال .

القيمة الحقيقية Actual Value :

هى قيمة السهم الفعلية من صافي اصول الشركة اذا ما اعيد تقديرها وتقويمها طبقاً للاسعار الجارية .

اهم طرق تحديد سعر الاسهم :

اولا طريقة خصم قيمة التدفقات النقدية المتوقعة مستقبلاً :

وهذه الطريقة تعتمد على ان الشركة المزمع شراء اسهمها مقيدة في اسواق المال وتعتمد تلك الطريقة ايضا على قوة الشركة الاقتصادية في المستقبل .

ملخص تلك الطريقة اعداد كشف للتدفقات النقدية المتوقعة خلال الفترة القادمة لمدة تتراوح بين (5) الى (10) سنوات بدون حساب الفائدة اللازمة للحصول على رأس المال كخطوى اولي ثم تحسب القيمة الحالية لرصيد كل عام مع الاخذ في الاعتبار تكاليف الحصول على رأس المال اللازم في تلك السنة .

ثانيا طريقة عوامل السوق :

وهى طريقة تفترض ان اسعار الاسهم في السوق حددت على اساس البيانات المتوفرة عن هذه الاسهم في السوق وان الطلب والعرض لهذه الاسهم وفق حالة تقييم لاكل كل شركة والتعبير عن هذه القيم بالاسعار التى تحدد قيمة السهم الحقيقية في السوق .

ثالثا طريقة القيمة عند تصفية للاصول :

عندما يرى المشترى للاسهم ان اصول الشركة ستحقق ربحاً عند بيعها وتصفية الشركة اكثر من الاستمرار في نشاط الشركة او تؤخذ هذه الطريقة لبعض اصول الشركة المزمع الاستغناء عنها بمعرفة المشترى وبيعها في السوق مع استمرار نشاط الشركة بباقي الاصول .

هناك عوامل اضافية يجب اخذها في الاعتبار عند اتخاذ قرار الشراء :

-        رغبة المشترى في الحصول على اسم تجارى مشهور يحقق له ارباح اكثر من المعتاد .

-        رغبة المشترى في الحصول على الطرق السليمة لانتاج سلعة .

-        رغبة المشترى في الدخول الى سوق جديدة يتوقع امكانية زيادتها مستقبلاً .

-        امكان خفض تكاليف الانتاج بشراء الشركة الجديدة وادماجها مع شركة مملوكة للمشترى .

-        الحصول على تخفيض في الضرائب او اعفاءات ضريبية اذا ما تم شراء شركة بعينها .

ولحساب القيمة التى تضاف الى قيمة السهم السابق الوصول اليها باحدى الطرق السابقة يتم حساب الارباح المتوقعة والتى تزيد عن الارباح المعتادة والتى اخذت فعلا في الحسبان في احدى الطرق الثلاث السابقة وهى الارباح الناتجة عن تحقيق احدى العوامل الاضافية السابقة .

Mounir Nasr
من قبل Mounir Nasr , Accountant - Financial Accounting , Ciment De Sibline

القيمة الإسمية للسهم تكون مدونة على صك السهم عند .الإكتتاب لتكوين راس المال اما القيمة السوقية للسهم تحددها عوامل وقوى السوق اي قوى العرض وقوى الطلب في السوق المالي.

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

القيمة الاسمية للسهم : هي قيمة السهم عند الاصدار وعرضه للاكتتاب

القيمة السوقية للسهم : هي القيمة الحالية للسهم في سوق المال

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

القيمة الاسمية هى القيمة التى يتم دفعها لأول مره عند طرح السهم للاكتتاب ، وتدفع من قبل المكتتبين في السهم لصالح تغطية رأسمال الشركة التى ستنشيء به المشروع ، ويكون البنك ( أو المؤسسات المالية الأخرى ) هو الوسيط الذى يجمع الاموال ويضعها في حساب بنكي مغلق لحين اكتمال فترة الاكتتاب .. هذه العملية بالكامل تسمى Underwriting أو الاكتتاب ، أما السوق التى تمت فيها هذه العملية تسمى بالسوق الأولية ( Primary Market ) .. لاحظوا اننا الى الآن بعيدين عن البورصات ، وان هذه المرحلة تكتمل بانتقال الاسهم من الشركة الى حملة الاسهم ، أما أموال المكتتبين فتذهب للشركة لبناء رأسمالها والبدأ بتنفيذ مشاريعها المخططة ، في حين ان البنوك والمؤسسات المالية تحصل على عمولة محددة جراء ادارة هذه العملية ..

اما القيمة السوقية هي :

القيمة التى سيحصل عليها مقابل بيع أسهمه تسمى القيمة السوقية Market Value وسميت بالقيمة السوقية لأن السوق هو الذى يحددها .. وهذه القيمة السوقية من الممكن ان تكون اعلى من القيمة الاسمية أو اقل منها ، ويتحدد ذلك بناءاً على وضع السوق هل هو سوق صاعد أم هابط ، وبناءا على توقعاتنا لأداء الشركة الحالي او المستقبلى ، و بناءا على ارباح الشركة المتحققه أو خسائرها ..

القيمه الاسميه للسهم هى القيمه التى اصدرت الشركه بها السهم وهى مدونه على السهم . اما القيمه السوقيه للسهم فهى القيمه التى يتم بها تداول السهم فى بورصه الاوراق الماليه وقد تزيد عن القيمه الاسميه وقد تقل عنها .

Mohamed SNassar
من قبل Mohamed SNassar , دعم فنى , مركز النظم والمعلومات التابع للانتاج الحربى

القيمة الاسمية السعر الذي يتم دفعه عند الإصدار.ويمثل القيمة المدفوعة للسهم

القيمة السوقية هي حاصل ضرب الأسهم الصادرة والمدفوعة بالكامل (شاملة اسهم الخزانة) لشركة معينة في سعر الاقفال، وتعتبر الشركات ذات القيمة السوقية العالية أضمن من تلك ذات القيمة السوقية الصغيرة.