اذكر محددات استعمال محاسبة القيمة العادلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/09/15
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

هنالك العديد من الأنعكاسات السلبية التي يعكسها تطبيق منهج القيمة العادلة في القياس والاعتراف والإفصاح ومنها ما يأتي :

1. تكمــن المــشكلة الأساســية فــي تقــديرات القيمــة العادلــة فــي مــدى موثوقيتهــا أي مــدى وجــود أدلــة إثبات بشكل يساعد في تسجيلها فـي الـدفاتر وتـدقيقها، حيـث يكتنـف تقـدير القيمـة العادلـة إلـى إتبـاع أسس قياس متباينـة، حيـث تتعـدد طـرق وأسـاليب تقـدير القيمـة العادلـة للأصـول والالتزامـات الماليـة، الأمر الذي يجعل البيانات المالية أكثر تقلبا مما هو في الحقيقة في ظل عدم وجود سوق كفء .

2. من أهم السلبيات التكلفة الكبيرة التي ستقع على كاهـل الـشركة لتطبيـق القيمـة العادلـة، حيـث أن نظام الشركة المحاسـبي قـد صـمم للتعامـل مـع مـدخلات النظـام وفقـا للتكلفـة التاريخيـة، ولتمكينـه مـن التعامــل معهــا وفقــا للقيمــة العادلــة يتحــتم علــى إدارة الــشركة إعــادة برمجــة نظامهــا، فهــل تــستطيع الشركات ذات الحجم المتوسط والصغير تحمل تلك التكلفة وضمان بقاء منتجاتها منتجات منافسة مـع الشركات الكبيرة .

3. الـــضعف النـــسبي فـــي الكـــوادر البـــشرية المؤهلـــة لفهـــم وتطبيـــق المفـــاهيم الـــواردة فـــي المعـــاييرالمحاسبية الدولية بشكل سليم .

4. إن محاسبة القيمة العادلة معقدة وذات طـرق مختلطـة منهـا مـا يتعلـق برغبـة الوحـدة الاقتـصادية  في الاحتفاظ بالاستثمارات ومنها ما يتعلق بموضوع تقدير القيمة العادلـة نفـسها، فـضلا علـى أن ذلـك يتعارض مع مبدأ الثبات في المحاسبة أو عدم الاتساق في المعالجة المحاسبية .

5. قد يؤدي اعتماد أساس القيمة العادلة في إعداد القوائم المالية إلى فتح مجال كبيـر للتلاعـب بمـا يخدم مصالح الإدارة .

6. من أهم الأمور السلبية في تطبيق منهج القيمة العادلة فـي القيـاس والاعتـراف والإفـصاح هـو أن تصنيف الأدوات المالية ضمن المجموعات أربعة التي ينص عليهـا المعيـار وهـي: تـصنيف لا تحكمـه قيــود محــددة ســوى توجهــات الإدارة نفــسها فيمــا يتعلــق بالغايــة التــي تــستخدم تلــك الأدوات لأجلهــا، وبالتــالي فــإن ذلــك يعطــي الإدارة مجــالا جيــدا للتلاعــب والتــضليل إن أرادت ذلــك، كــأن تــصنف بعــض الأدوات المالية ضمن الأدوات المحتفظ بها إلى حين الاسـتحقاق وذلـك لإظهارهـا بقيمـة التكلفـة، علمـا بــأن نيــة الإدارة تكــون مبيتــه بالاحتفــاظ بهــا لغايــات المتــاجرة، وبالتــالي تــستطيع إبعادهــا عــن القيمــة العادلة واستخدامها لغايات التحوط ضد مخاطر مستقبلية.