ماهى أهم المصطلحات المتداولة فى شروط الشحن بالنسبة للإعتمادات المستندية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Wahdan , Accounts Manager , •Al Shefa Specilzed Hospital- Najran – KSA •Operation & Management Dallah Healthcare Co.
تاريخ النشر: 2014/09/13
Gamal Wahdan
من قبل Gamal Wahdan , Accounts Manager , •Al Shefa Specilzed Hospital- Najran – KSA •Operation & Management Dallah Healthcare Co.

أهم المصطلحات المتداولة فى شروط الشحن بالنسبة للإعتمادات المستندية

 ·        بوليصة الشحن الجوي Airway Bill

وثيقة تشكل تأكيد الناقل بالاستلام واستعداده لنقل البضائع.

·        بوليصة الشحن البري   Waybill

هي قائمة مكتوبة بأسماء وأوصاف البضائع المشحونة على عربة أو قطار أوسيارة، وهي الوثيقة الرسمية التي تقبل بها شركة النقل في حالة مطالبة صاحب البضائعشركة النقل أو شركة التأمين باسترداد ثمن ما فقد أو عطب منها أثناء الشحن.

·        تسليم على ظهر السفينة   (Free On Board FOB)

شرط تسعير يشير إلى أن السعر يشمل ثمنالبضاعة محملة على ظهر الناقلة في مكان محدد، ولا يعود المصّدر مسؤولا عن البضائعحال وضعها على ظهر السفينة في ميناء الإقلاع، وبذلك يتحمل المشتري جميع النفقاتوالأخطار التي قد تلحق بالبضاعة بعد وضعها بالسفينة.

·        تكلفة تأمين وشحن   (Cost Insurance and Freight CIF)   شرط تسعير يشير إلى أن السعر يشمل كلفة البضائعوالتأمين وتكاليف الشحن حتى مركز وصول البضاعة إلى بلد المستورد

·        التسليم فيموقع البائع (Ex-Works or EX-Factory)

هو شرط تسعير تنحصر فيه مسؤولية البائعفي تحضير البضائع للمشتري في الأماكن التابعة للبائع مثل المصنع أو المخزن، ويتحملالمشتري جميع تكاليف نقل البضاعة بالإضافة إلى أية مخاطر تنتج عن استلام البضائع منارض البائع إلى أماكن الوصول، ويمثل هذا الشرط الحد الأدنى من الالتزام المترتب علىالبائع.

·        التسليم والرسوم مدفوعة إلى مكان الوصول المعين (Deliver Duty Paid DDP)

شرط تسعير ينص على أن البائع يفي بالتزاماته بالتسليم عندما يقوم بتسليمالبضاعة إلى المشتري مخلّصة للاستيراد غير منزلة عن وسيلة النقل في مكان الوصولالمعين، ويمثل هذا الشرط الحد الأعلى من الالتزام المترتب على البائع.

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

  • اول مرحلة وفقا لعقود النقل الدولية

    • EXW تسليم المصنع (يتم تحديد المكان): يقوم البائع بتجهيز البضاعة في مبانيه.
  • الحمولة الأساسية غير مدفوعة:

    • FCA يقوم البائع بتسليم البضاعة إلى الناقل الأول (الذي يحدده المشتري) وفي مكان محدد وتكون البضاعة جاهزة للتصدير. يعتبر هذا المصطلح مناسباً لكل أساليب النقل، مثل النقل الجوي والنقل عبر القطارات والنقل البري وأسلوب النقل المتعدد.
    • FAS  يجب على البائع أن يضع البضاعة على رصيف الشحن عند الميناء المحدد يقوم البائع بتجهيز ة تخليص البضاعة للتصدير، يستعمل هذا المصطلح في النقل البحري فقط.
    • FOB يجب على البائع تحميل البضائع هلى ظهر السفينة التي قام المشتري بتعيينها، يتم تقسيم الكلفة والمخاطر على حاجز السفينة. يجب على البائع تخليص البضاعة للتصدير. يتم استعمال هذا الشرط في النقل البحري فقط.
  • الحمولة الأساسية مدفوعة:

    • CFR يقوم البائع بدفع التكاليف وأجرة الشحن حتى يتم توصيل السلع إلى ميناء الوصول. من ناحية ثانية، يتم نقل المخاطر إلى المشتري عندما تتعدى البضائع حاجز السفينة. يتم استعمال هذا الشرط في النقل البحري فقط.
    • CIF يشابه هذا الشرط شرط ال CFR إلا أنه في هذه الحالة فإنه يجب على البائع أن يشتري ويدفع للتأمين للمشتري. يتم استعمال هذا الشرط في النقل البحري فقط.
    • CPT يدفع البائع للحمولة إلى نقطة الوصول، إلا أن المخاطر تنتقل إلى المشتري بمجرد تسليم البضاعة إلى الناقل الأول.
    • CIP يدفع البائع مصاريف النقل والتأمين إلى نقطة الوصول، إلا أن المخاطر تنتقل إلى المشتري بمجرد تسليم البضاعة إلى الناقل الأول.
  • الوصول:

    • DAF مسلم على الحدود (يتم تحديد المكان).
    • DES تسليم السفينة (يتم تحديد الميناء).
    • DEQ تسليم المرسى (يتم تحديد الميناء).
    • DDU مسلمة من دون دفع الرسوم (يتم تحديد مكان الوصول).
    • DDP تسليم خالص الجمارك (يتم تحديد مكان الوصول).

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

1-الاطلاع على ملف الاعتماد للوقوف على شروط التعاقد والتحقق من أنها تكفل حقوق الشركة وانه تم فتح الاعتماد طبقا لهذه الشروط.

C.I.F ( Cost – Insurance – Frieght)

وتعني أن الذي سيقوم بشحن البضاعة هو الذي سيتحمل كل من تكلفة البضاعة والتأمين عليها ومصاريف الشحن حتى تكون جاهزة التسليم في ميناء المستورد.

F.O.B  - Free On Board

وتعنى أن البضاعة تكون مسئولية المستورد عندما تكون البضاعة جاهزة التسليم علي رصيف الشحن الخاص بالمصدر ثم يتولي المستورد التأمين عليها ومصاريف شحنها حتي الوصول إلي ميناء المستورد ويتحمل المستورد خطر الضياع إذا ما حدث أي شئ للبضاعة .

C & F ( Cost – Fright) .

وتعنى أن المصدر يتحمل تكاليف البضاعة ومصاريف شحنها ولكن يتحمل المستورد مصاريف التأمين علي البضاعة

C & I ( Cost – Insurance) .

أي أن المصدر يتحمل تكاليف البضاعة والتأمين عليها ولكن يتحمل المستورد مصاريف الشحن من ميناء المصدر حتي ميناء المستورد .

ahmed mobark
من قبل ahmed mobark , Logistics section head , Elsewedy Electric

تكون الشروط الخاصه بالشحن على حسب الاتفاق المسبق فى البيرفورما المتفق عليها قبل اصدار الاعتماد المستندى

ويمكن ان تكون

EX WORK فى ه

FOB في هذه الحاله يتسلم المشترى البضاءع على المركب ويكون السعر مدفوع  المشحون عليها فى ميناء الشحن

CFR فى هذه الحاله يتسلم المشترى البضاءع على ظهر المركب فى

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اشكرك استاذ ايمن ايجابة ومعلومة جديدة علي لقد نسختها ويجب دراستها بعمق لكن لم اعرف هل هي معتمدة عالميا ام تطبق في مصر فقط ام هذه الاجراءات عالمية يحكمها قوانين بموجب اتفاقيات

أحمد  متولی عبد الرؤوف عيسی
من قبل أحمد متولی عبد الرؤوف عيسی , لوجيستي , مكروتريد

يجب ان تتوافر الاعتمادات البنكىكيه

Noka Wow
من قبل Noka Wow

السلام عليكم لدي سؤال إذا تم الاتفاق مع البائع على السعر CIF لشحن حاوية ٢٠قدم شحن بحري ما الذي سوف أقوم بدفعه لوكيل الشحن عند وصول البضاعه للميناء ؟ شكرا لكم