ما هى أهم أسس تسعير المنتجات ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/11
Gamal Wahdan
من قبل Gamal Wahdan , Accounts Manager , •Al Shefa Specilzed Hospital- Najran – KSA •Operation & Management Dallah Healthcare Co.

  1. سعر التكلفة
  2. سعر السوق

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

التسعير هو تحديد سعر بيع المنتجات ، وهو يوثر على المركز التنافسى للمنشاءة  ونصيبها من السوق وبالتالى على الارباح التي يمكن تحقيقها لدا لابد من دراسة الجدوى التسويقية و ضرورة الاهتمام بدراسة العلاقة بين السعر والطلب ودراسة التغيرات التي طرات على أسعار المنافسين كنتيجة لوجود منتجين جدد لنفس السلعة أو بديل لها في السوق

ويوجد العديد من المناهج في التسعير اذكر منها أشهر طريقتين

التسعير على أساس التكلفة

 يتم التسعير اما على أساس التكلفة الكلية بحيث يسوى سعر بيع الوحدة المنتجة التكلفة الاجمالية للوحدة المنتجة مضافا إليها هامش ربح معين لتغطية الربح المتوقع للوحدة المنتجة.

التسعير على أساس سعر السوق

يتم التسعير فيضوء أسعار المنافسين فاما ان يتم بسعر يعادل أسعارهم أو يزيد أو يقل عن أسعار المنافسين.ويعتمد الاختيار فيما بين البدائل الثلاثة على عدة اعتبارات كطبيعة السلعة، ظروف الطلب، الاهداف المرجو تحقيقها من المشروع، المنافسة، الجهود الاعلانية والترويجية المطلوب بذلها وأسلوب التوزيع المقترح.

هناك العديد من العوامل التي توثر على السعر المقترح للمنتج بعضها داخلى والاخر خارجى، ومن أهم اللعوامل الداخلية الاهداف المرجو تحقيقها من المشروع لتحقيق أقصى عائد على الاموال المستثمره أو اغراق الاسواق، مدى توافر الموارد المالية والبشرية والطبيعية، تكلفة إنتاج السلعة، عناصر المزيج التسويقيى اما العوامل الخارجية فتتمثل في الطلب، المنافسة، الأحوال الاقتصادية العامة، العرف السائد في التسعير، القوانين والقرارات الحكومية هناك طرق عديدة يتم المفاضلة فيما بينها لتسعير السلع من أهمها :

التسعير على أساس التكلفة :ووفقا لهذا المنهج يتم التسعير اما على أساس التكلفة الكلية بحيث يسوى سعر بيع الوحدة المنتجة التكلفة الاجمالية للوحدة المنتجة مضافا إليها هامش ربح معين لتغطية الربح المتوقع للوحدة المنتجة. أو على أساس التكلفة الحدية حيث تعتبر التكلفة الحدية والايراد الحدى العاملين المحددين في تحديد سعر البيع. ويوجة العديد من الانتقادات لطريقة التسعير على أساس التكلفة الاجمالية مما يحد من استخدمها، فهى قائمة على افتراض بيع الكمية المنتجة بالكامل ومع انخفاض الكمية المنتجة يرتفع سعر بيع الوحدة لتغطية التكاليف الإجمالية وتحقيق هامش الربح المتوقع، اهمال ظروف الطلب عند اتخاذ قرار التسعير، الاعتماد على التكلفة كأساس للتسعير في حين تتفاوت التكلفة باختلاف الأسعار. ولذا تعتبر التكلفة كأساس للتسعير برغم ما يواجه المديرين من صعوبات في تحديدها. ويواجه التسويق على أساس التكلفة عموما صعوبة توفر بيانات دقيقة عن التكلفة خاصة بالنسبة للمنتجات الجديدة خصوصا وان حجم الطلب المرتقب عليها لا يكون معروفا بعد دقة من صعوبة تقدير المبيعات عند المستويات المختلفة من الأسعار. وبرغم هذه الانتقادات فانه لا يمكن تجاهل استخدام هذا الأسلوب مع مراعاة تغيير التسعير وفقا لظروف السوق والطلب على السلعة.

التسعير على أساس سعر السوق  :ووفقا لهذا المنهج يتم التسعير فيضوء أسعار المنافسين فاما ان يتم بسعر يعادل أسعارهم أو يزيد أو يقل عن أسعار المنافسين.ويعتمد الاختيار فيما بين البدائل الثلاثة على عدة اعتبارات كطبيعة السلعة، ظروف الطلب، الاهداف المرجو تحقيقها من المشروع، المنافسة، الجهود الاعلانية والترويجية المطلوب بذلها وأسلوب التوزيع المقترح. ويواجه القائمون بدراسة الجدوى التسويقية صعوبه كبيرة في التسعير إذا كان المنتج الذي يسعى المشروع لتقديمه جديدا وليس له مثيل أو بديل مطروح في الاسواق وترجع تلك الصعوبة إلى ان تسعير أي منتج جديد له تأثيره المباشرة على حجم المبيعات التي يمكن تحقيقها وكذا تحديده لكمية الدخل من بيع هذا المنتج. فاذا كان التسعير مغالى فيه أدى ذلك إلى انخفاض حجم المبيعات مما قد لا يسمح بتغطية النفقات الغير مباشرة.

osman abdulrahman
من قبل osman abdulrahman , مدير الموقع , المطور السوداني

لمعرفة الجواب انصحك بالاطلاع على هذا المقال

كيف تضع السعر المناسب للمنتج او الخدمة

osama mohamed
من قبل osama mohamed , مدير مبيعات كبار العملاء , مونجينى monginis

التسعير

هو احد  اهم اربع اجزاء المزيج التسويقى   المنتج     السعر    الترويج    العرض

ويتم ألتسعير  على اساس

تكلفه المنتج كامله  +هامش الربح  =سعر المنتج

ويرجى مراعاه  المنافسه فى عين الاعتبار

tamer kamal
من قبل tamer kamal , رئيس حسابات , شركة ايجي تريد للتجارة والتوزيع والمقاولات

 التكلفة( تكلفة المنتج نفسه ) ويت التسعير بعض اضافة هامش ربح للمنتج

وايضا التسعير علي اساس الطلب اي علي اساس تحديد حجم المطلوب والمعروض من السلعة في الاسواق

وايضا علي اساس السعر المتوقع من المستهلك

ولكن افضل الطرق الثلاثة هي التسعير علي اساس التكلفة لانها الابسط والادق

sarah assad
من قبل sarah assad , HR , Power Team Company trading and contracting

ماتستحقه جودة المنتج و بناء على تكلفة المواد الخام او المصنعة بالإضافة لبلد التصنيع

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

تسعيرة المنتجات يتم تسعيرتها اذا كانت السلعة تدعم تلك السلعة ويتم تسعيرة هذة السلعة حسب قيمة الدعم من الدولة مثل رغيف العيش والمنجات التمونية والاداوية.اما باقي السلع لا تخضع الي التسعيرة انما يخضع سعرها الي العرض والطلب ...والسلع الني تخضع للتسعيرة تخضع الي رقابة من الدولة

محمد جمال الدين
من قبل محمد جمال الدين , Cost Accountant , Medical Union Pharmaceutical Company

يتم تسعير المنتجات من خلال تحديد تكلفة المنتج المباشرة والتكلفة الصناعية والتسويقية والادارية للوصول الى اجمالى التكلفة ثم اضافة هامش الربح المطلوب للوصول الى سعر البيع فاذا كان السعر مناسب يتم طرح المنتج بهذا السعر أما اذا كان السعر غير مناسب فانه يتم العمل على بديلين

1- العمل على تخفيض هامش الربح

2- العمل على تخفيض التكاليف بما لا يؤثر على جودة المنتج من خلال البحث عن موردين جدد للخامات بأسعار أقل

Housseyn Bouchemel
من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم

الجودة - متطلبات السوق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء