ماذا تعني الحسابات الختاميه ؟

تم إضافة السؤال من قبل bassem adel sobhy , رئيس حسابات الشركة , شركة هابي هوم للاستيراد والتصدير
تاريخ النشر: 2014/09/11
tamer kamal
من قبل tamer kamal , رئيس حسابات , شركة ايجي تريد للتجارة والتوزيع والمقاولات

بصورة مبسطةالحسابات الختامية هى مجموعة القوائم المالية وبيانات نتائج الاعمال التى تقوم بها الشركات وتتكون من حساب تكلفة انتاج اوشراء الوحدات المباعة وحساب المتاجرة وحساب الارباح والخسائر وقائمة المركز المالى او الميزانية

Enggy Youssef
من قبل Enggy Youssef

تعريف حساب المتاجره هو :

هو أحد حسابات التي تسمي محاسبيا حسابات الإقفال . أي يتم فيه إغلاق مجموعة من الحسابات وتلك المجموعة هنا هي الحسابات الخاصة بالنشاط الجاري وتعني الحسابات الخاصة بالمشتريات ومصروفاتها والمبيعات حتى نحسب من خلالها مجمل الربح.

مجمل الربح يعني أننا سنحسب الربح أو الخسارة (لا قدر الله) من خلال النشاط الفعلي علي البضاعة أو النشاط الأصلي الذي أنشئت المنشأة من أجله دون النظر للمصروفات والإيرادات الغير ناتجة عن نشاط المنشأة كإيراد عقار تمتلكه شركة تجارية فنشاطها الأساسي ليس تأجير العقارات لكن النشاط الأساسي لها هو المتاجرة في البضائع المختلفة سواء شراء أو بيع تلك البضائع. ولذلك يتم إقفال الحسابات الخاصة بالنشاط في ح/المتاجرة والذي يتضح من اسمه أنه يختص بالبضائع وما يقام عليها من نشاط.

شكل ح/المتاجرة وما يضم من حسابات

مدين ح/المتــــاجرة دائن

×× إلي ح/بضاعة أول المدة ×× من ح/المبيعات

×× إلي ح/المشتريات ×× من ح/مردودات المشتريات

وجميع مصروفات

المشتريات

×× إلي ح/مردودات المبيعات ×× من ح/بضاعة آخر المدة

×× مجمل ربح ×× مجمل خسارة

إلي ح/الأرباح والخسائر من ح/الأرباح والخسائر

×××× ××××

يتم إغلاق ح/المتاجرة نفسه في حسابا الأرباح و الخسائر.

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الحسابات الختامية

هى الحسابين - ح/ التشغيل والمتاجرة و ح / الارباح والخسائر - وماهما الا قائمة واحدة هى قائمة الدخل بشكلها الجديد حسب معايير المحاسبة الجديدة المعمول بها فى شكل القوائم المالية وحسب ماهو متبع فى معظم دول الخليج.

وأحد الأخوة هنا عرف الحسابات الختامية بأنها هى مجموعة القوائم المالية وبيانات نتائج الاعمال التى تقوم بها الشركات وتتكون من حساب تكلفة انتاج اوشراء الوحدات المباعة  وحساب المتاجرة وحساب الارباح والخسائر وقائمة المركز المالى او الميزانية

 وأنا أتفق مع الأخ الفاضل فى كل ماقاله الا أننى أعارضه فى جزئية واحدة ألا وهى أنه أشار  أن الحسابات الختامية تشتمل على قائمة المركز المالى ( الميزانية ) - وهذا غير صحيح - لأن الميزانية تعتبر قائمة لذاتها تعبر عن المركز المالى للمنشأة فى نهاية فترة مالية أما نتيجة أعمال هذه المنشأة خلال هذه الفترة  فتظهر فى الحسابات الختامية - فالحسابات الختامية انما هى مجموعة من الحسابات المكملة للميزانية العمومية والمرفقة بها .

bassem adel sobhy
من قبل bassem adel sobhy , رئيس حسابات الشركة , شركة هابي هوم للاستيراد والتصدير

الحسابات الختامية من أسمها هي الحسابات التي تتم في آخر الفترة المالية .لكنها تعمل علي إظهار نتيجة النشاط الذي تقوم به المنشأة خلال تلك الفترة.

وذلك من خلال حسابين

1- ح/المتاجرة.

2- ح/الأرباح والخسائر.

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

الحسابات الختامية هي الحسابات التي تتم في نهاية الفترة المالية وتضم حسابين

حساب المتاجرة

حساب الارباح والخسائر

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

جميع الاجابات وافية وكاقية

sufian rajab
من قبل sufian rajab , محااسب , شركة المدارس العربية الاهلية

الحسابات

الختامية هى نتيجة تسجيل وتبويبب وتحليل العمليات الحسابية خلال السنة وتتكون من :

1-حساب المتاجرة

2- حساب الارباح والخسائر

3- الميزانية العمومية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هي الحسابات التي تغلق بتاريخ31-12 من كل عام وتتضمن اربع حسابات رئيسية وهي

ح\\ المتاجرة

ح\\ ارباح وخسائر

ح\\ توزيع الارباح والخسائر

الميزانية الختامية

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

الحسابات الختامية

حساب المتاجرة " وهو بيوضح النشاط " حساب ارباح وخسائر " يوضح ارباح الشركة وخسائرها

القائمة الام هي قائمة الدخل  يوضح ارباح وخسائر الشركة العام وناتجه من الارباح والخسائر والمتاجرة ويعتمد الدخل فيها علي اساس الاستحقاق

الميزانية " يوضح الاصول والخصوم وحقوق الملكية

التدفق النقدي " توضح امكانية توليد الشركة للاموال من خلال العام القادم