ما هو الفرق بين الحق الشخصي والحق العيني فى القانون المدني؟

تم إضافة السؤال من قبل Howaida Ali , مستشار قانوني , مكتب محاماة خاص شركة دايموند هاوس للمجوهرات
تاريخ النشر: 2014/09/10
Khaled Syr
من قبل Khaled Syr

يختلف الحق العيني عن الحق الشخصي من حيث أن الحق العيني لا يوجد فيه سوى طرف واحد موجب وهو صاحب الحق بينما لا بد من وجود طرفين بالنسبة للحق الشخصي أحدهما موجب وهو صاحب الحق أو الدائن والآخر سالب وهو المكلف أو المدين

تابع المقال التالي

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الحق العيني هو الحق الذي يرد على شيء مادي و يخول صاحبه سلطة مباشرة على هذا الشيء، فيكون لصاحب الحق استعماله مباشرة دون حاجة إلى تدخل شخص آخر ليمكنه من استعمال حقه، فلا بوجد وسيط بين صاحب الحق و الشيء موضوع الحق، و تطلق على هذه الحقوق بتسمية       ( العينية ) لأنها متعلقة بالعين أو الشيء المادي، و تنقسم إلى نوعين:-

الحقوق العينية الأصلية: و هي حقوق عينية تقوم بذاتها دون حاجة إلى وجود حق آخر تتبعه.- الحقوق العينية التبعية: و هي حقوق لا تقوم مستقلة بذاتها، و إنما تستند في وجودها إلى حق شخصي آخر لضمانه و تأمين الوفاء به ( فهي ضمانات أي تأمينات عينية )

 أما الحق الشخصىهو سلطة يقررها القانون للشخص الدائن قبل شخص آخر يسمى المدين، تمكنه من إلزامه بأداء عمل أو الامتناع عنه تحقيقا لمصلحة مشروعية الدائن.

و الفرق بين الحق الشخصي و الحق العيني:

1- إن محل الحق الشخصي هو القيام بعمل معين أو الامتناع عنه أما الحق العيني فيرد على شيء مادي منقولا كان أو عقارا

2- الحق الشخصي هو استئثار غير مباشر، فلا يمكن صاحب الحق الحصول على حقه إلا بتدخل أو بواسطة المدين أما الحق العيني فهو استئثار مباشر بشيء يمكن صاحب الحق من الحصول على المزايا التي يمنحها له حقه دون وساطة

3- الحقوق الشخصية ليست محصورة، و لأفراد أن ينشئوا ما شاؤوا منها بشرط عدم مخالفة النظام العام و الآداب العامة، أما الحقوق العينية فهي واردة في القانون على سبيل الحصر

4- الحق الشخصي حق مؤقت بينما الحق العيني كحق ملكية أبدي

5-الحق الشخصي لا يكسب بالتقادم بينما الحق العيني يمكن اكتسابه بالتقادم

6- الحق الشخصي يسقط بالتقادم بينما الحق العيني لا يسقط بالتقادم

7-  الحق الشخصي يخول صاحبه الحق في الضمان العام لمدينه بينما الحق العيني يعطي لصاحب الحق العيني التبعي حق الأفضلية و التتبع و هذا يضمن له حقه أكثر

8- هناك من يرى أن الحق العيني يتميز عن الحق الشخصي بأنه نافذ في مواجهة الجميع، و الحقيقة هو أن الحق سواء كان عينيا أو شخصيا نافذ في مواجهة الغير و يجب على الجميع احترامه.

norman amir
من قبل norman amir , طالبة , جامعة

الحق الشخصي : رابطة بين شخصين أو اكثر تخول لاحدهما وهو الدائن مطالبة الاخر وهو المدين بالقيام بعمل او الامتناع عن عمل او اعطاء شئ

الحق العيني : سلطة مباشرة لشخص على شئ معين بالذات تخوله الانتفاع من مزايا الشئ ويمكن الاحتجاج بها على الكافة . كما قدتخول لصاحبها سلطات الاستعمال والاستغلال والتصرف فتسمى حق الملكية وقد تخوله بعضها فتسمى بالحقوق المتفرعة عن الملكية

ali haider
من قبل ali haider

متى يسقط حكم مدني بدفع ١٠٠ الف درهم بالامارات

حسن محمد نعمه فرحان
من قبل حسن محمد نعمه فرحان , حسن العبادي , شركة الامير

(())..مّـْـٌـَـّ(..ٱلـّـٌخّـّـٌيـْرٌ..)ـَـٌسْ اءِ. .(())

Ritadj  Ritadj
من قبل Ritadj Ritadj

اريد ان اساهم في مساعدة الجميع على النجاح لذا****** ساصوت كمفيد للجميييييييييييييييييييييييع ******