ماذا يقصد بنظام (JIT system ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed
تاريخ النشر: 2014/09/07
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يقصد بنظام JIT: توفير المواد الخام في الوقت المناسب وبالكمية المناسبة وكذلك تسليم الانتاج التام الى المستخدمين وعدم وجود انتاج تحت التشغيل بحيث يصل المخزون الى الصفر مع مراعات الجودة في المنتوج التام . ثالثاً:- المفاهيم الأساسية لتطبيق نظام الإنتاج ((jitهناك بعض المفاهيم الواجب اخذها بنظر الاعتبار عند تطبيق نظام توفير الانتاج في الوقت المحدد((jit :- (سونيا محمد البكري,2002:ص243-244)1.القضاء على الإسراف في أي نشاط لايؤدي الى خلق أي قيمة مضافه للمنتج .2.التعلم اثناء العمل ,لابد من تجريب الافكار والمقترحات اثناء العمل لتطويرها ولادخال التحسينات من نتائج التصرفات التي يتم اتخاذها .3.الاستعانة باساليب الرقابة المرئية في موقع العمل بحيث يمكن الافراد ان يستوعبوا ما يحدث في العمل بطريقه بسيطه وسريعة.4.تنظيم موقع العمل حيث يحتفظ فقط بكل ما هو ضروري والاحتفاظ بالاشياء في الاماكن المخصصة لها وتنظيم جيد لمكان العمل لاكتشاف المشاكل ورؤيتها بطريقة مباشرة.5.توقف العمليات عند الضرورة لتحاشي انتاج أي وحدات معيبة وهذا يعني انه يمكن التعلم من التكرار لتوقف العمل وتوقع المشاكل وحلها و تجنبها دون التوقف عن العمل .6.تصغير حجم الطلبية حيث تبذل الجهود عند تطبيق فلسفة نظام الانتاج

هى احدى طرق اداره المخزون و تستند الى فلسفه التصنيع التى تجمع بين وظيفه الشراء ووظيفه الانتاج ووظيفه مراقبه المخزون فى وظيفه واحده بهدف تقليل مستوى المخزون وبالتالى تخفيض تكلفه المخزون ( Carrying cost ) .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الانتاج في الوقت المحدد :

تعد نظم الانتاج في الوقت المحدد بمثابة فلسفة عامة للانتاج تقوم اساسا على اداء الاعمال المطلوبة في الوقت المحدد دون اي تقديم او تاخير وما يتطلبو ذلك من حسن ادارة وتوظيف جميع الموارد المتاحة في المنشأة .

ويعد نظام الانتاج في الوقت المحدد جوهر الكثير من التقدم التكنولوجي ؛ وهو يعد بمثابة خطوة اولى لتطبيق تكنولوجيا التصنيع الأكثر تقدمأ . وطبقا لنظام الأنتاج في الوقت المحدد فانه يتم وفقا لنظام السحبالذي بمقتضاه يتم فقط انتاج المنتجات عندما يحتاج اليهاالمستخدم ؛ حيث ان كل مرحلة تنتج فقط ما تحتاجه منيا المارحل التالية لها لا اكثر ولا اقل ؛ وبحيث يسحب الأنتاج بواسطة المرحلة المستخدمة لو في التوقيت المحدد لذلك؛ هو علي عكس النظم التقليدية في الأنتاج التي تعتمد عمى نظام الدفعحيث تقوم كل مرحلة انتاجية بدفع منتجاتها الى المرحلة التي تليها حتى يتم دفع المنتجات التامة الى المخازن ؛ مع احتفاظ كل مرحلة بكمية من المخزون لمواجهة احتمالات توقف الأنتاج فى اي من المراحل التى تعتمد علها . وتستند فلسفة الانتاج في الوقت المحدد على اداء عمليات الأنتاج بصورة فورية لتلبية احتياجات الطلب الداخلي والخارجي ؛ وهي تعتمد عمى ثلاثة عناصر اساسية هي:

1- التخلص من الأنشطة التي لا تضيف قيمة للمنتج .

2- الاهتمام بعامل الجودة للمنتج.

3- احداث تخفيض نسبي في التكلفة الكمية على مستوى المنشأة.

وهكذا يتضح ان اسلوب الأنتاج في الوقت المحدد يهدف الى ضرورة مرعاة وفاء المنتج بثلاثة معايير أساسية وهي : التكلفة الأقل ؛ والجودة الأعلى ؛ والأنتاج حسب الطلب. ويستلزم نجاح تطبيق فلسفة الأنتاج في الوقت المحدد على عمليات تصنيع المنتجات بالضرورة توافر الملامح الرئيسة لبيئة التصنيع الحديثة وىي :

* ادارة الجودة الشاممة .

* نظم التصنيع المرن.

* العمل بروح الفريق.

Mahmoud Mekawy
من قبل Mahmoud Mekawy , Budgeting & Costing S.Head , Siporex

just in time وملخص الموضوع اي لا يوجد شيء اسمة مخازن او مستودعات في ظل هذا النظام

hamdi alsirwan
من قبل hamdi alsirwan , مدير مالي , international hamsho group

 jet system is production approuch   for manufacturing firms .........and is pull system  starting from  customer request ,,, and according to this request ,raw material will be requested of reliable ,carefully chosen, long term contract with supplier .  raw material will be in proper time and adhere to specific quality....... and in the end finished good will delivered soon.

there is not need to inventory with jit system and all  related cost of inventory or inspection  will be decreased or eliminated. and production line will stop if there are any defect  in process product .

jit system rely on multiple tasks workers ,automated environment,production leans

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

استاذ جورج سبقني واجاد وان اؤيد اجابته

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

just in time system is japanesee system which depend on demand to begn production

just in time is pull system this mean that the customer demand the goods and the manufacture section begn manufacture

traditional system is push system

advantages of jit is that it reduse carying cost by eliminate inventory and the second advantages is that it is increase the quality of products

but it is need high experienced workers

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

اagrees with mr georgi