سؤال ماجستير: ما الفرق بين التعويم الحر للعملة والتعويم المدار لها؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/06
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق معاك ممكن تقول الاول عدم التدخل الحكومى وترك الادارة لرجال المال والاعمال .. والثانى سيطرة السوق متمثل فى سماسرة العملة ... ورجال بيع المال .. وشركات تعمل داخل وخارج البلد المعنى بالتعويم فى السيطرة على ادارة دفة البلاد اقتصاديا ... شكرا للدعوة ( بلادنا وغيرنا هو من يدير ) رغم اننا الافضل واهل مكة ادرى .....

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التعويم الحر هو أن البنك المركزي لا يتدخل في تحديد سعر الصرف وبالتالي يبقى سعر الصرف خاضعا لقواعد السوق.

أما التعويم المدار هو أن يتدخل البنك المركزي بصفة دورية كصانع لسوق الصرف،وبالتالي يحدد البنك المركزي أسعار بيع وشراء العملة المحلية،ويتدخل في كثير من الأحيان في شراء وبيع العملة المحلية والعملات الأجنبية.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع اجابات الخبراء بالرغم من ان هذا ليس مجال تخصصي

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

التعويم الحر هو أن البنك المركزي لا يتدخل في تحديد سعر الصرف أما التعويم المدار هو أن يتدخل البنك المركزي بصفة دورية كصانع لسوق الصرف.

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

شكرا علي الدعوة أستاذ جورجي وعلي الأجابة الرائعة.

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميل جورجي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للسؤال واجابتك الاكثر من مميزة ورائعة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضل به الأساتذة

تحياتي

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل المذكورة اعلاه

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

متفق مع اجابة الاستاذ جورج

شكرا للدعوة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

التعويم الحر فيه ان السوق هو اللي بتحكم في سعر صرف العملات دون تدخل من سلطة النقد ( البنك المركزي) .......... اما المدار ففيه ان البنك المركزي يقوم بالتدخل في السوق وفق الية معينة تساعد في حفظ التوازن في السوق

شاكر للدعوة