من أجمل تقاسيم الاستراتيجيات : استراتيجية لتقديم شئ مميز غير مكرر ويمثل ذلك نظريتين نظرية المحيط الاحمر ونظرية المحيط الازرق مامعنى ذلك مع ذكر مثال

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/06
عبد الرحمن الغامدي
من قبل عبد الرحمن الغامدي , المدير العام General Manager , مركز دار مبين للتدريب Dar Mubeen Training Center

المحيط الأحمر هي الشركات التي تتنافس على العميل بنفس المنتج وتكون منافستهم حول الاستحواذ على السوق بتخفيض السعر وغيره

مثل شركات الاتصالات

اما المحيط الازرق فهو يمثل استراتيجية التميز والبعد عن المنافسة بتقديم الجديد المبتكر

مثل شركة هواوي مع شركات الاتصالات فهي تقوم بتوريد اجهزة الاتصال لكل الشركات بينما هم يتنافسون على العميل في تقديم هذه الاجهزة بأسعار مغرية وشركة هواوي هي الكاسب الأكبر في الأخير

وهناك أمثلة كثيرة مثل سقوط شركة نوكيا بعد المنافسة من قبل أبل وسامسونج

Tawfiq Obeed Yahya Hassan Yahya
من قبل Tawfiq Obeed Yahya Hassan Yahya , Group CFO , Anan United Holding Company

المحيطات الزرقاء سوق بكر لم تغرق في بحر احمر من المنافسة الشرسة

المحيطات الحمراء سوق متشبع ذو منافسة شرسة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

فعلا بالطبع

1_ نظريه الابحار بالمحيط الاخمر

وهى نظريه تعتمد فى اساسها على  التاكيد على ان لكل صناعه او منتج ما دوره حياه تشبه تماما دوره حياه الانسان على الارض بداء من الميلاد ثم النمو الى مرحله الصبى ثم النمو الى مرحله الشباب و الازدهار.......الى اخره حتى الوصول الى مرحله الشيخوخه

وتكون فيها نسبه نمو المبيعات هى الاساس الائيسى او المعيار الرئيسى لتحديد المرحله التى يعيشها المنتج او قطاع الاعمال تماما كعمر الانسان المحدد للمرحله التى يعيشها على الارض...

2_نظريه المحيط الازرق

هى نظريه تعتمد فى الاساس على فكره كيفيه  غزو وابتكار اسواق جديده و هذا يعتبر انطلاقا من فكره عالميه الاسواق و الذى يتكون من المحيطين الاحمر و الازرق  و يقصد هنا بالمحيط الاحمر هو الاسواق المحلىه  المألوفه والمعروفه والمدروسه بينما المحيط الازرق فهو اكبر بكثير و يقصد به الاسواق العالميه والتى تعتبر مازالت خارج نطاق المنافسه التجاريه