ماهي الجات وماهي اهم مبادئ الجات ومنظمة التجارة الدولية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/05
samira rabie
من قبل samira rabie , منسقة شؤون إدارية ونائبة مدير , شركة كريستال كوسميتيك لإستيراد المواد الأساسية للأدوية و الزيوت العطرية.

  General Agreement on Tariffs and Trade (Gatt)  جات هي إختصار بالإنجليزي وهي تعني:

الإتفاقية العامة للتعريفات الجمركية و التجارة    ومن أهم مبادئها وأهدافها:

  • العمل على تحرير التجارة الدولية.
  • إزالة العوائق أمام التبادل التجاري بين الدول.
  • حل المنازعات التجارية الدولية عن طريق المفاوضات.
  • تهيئة المناخ الدولي والإعداد لإنشاء منظمة التجارة العالمية.
  • كما تضمنت في طيتها فقرات ذات نبرة قانونية دولية، أهمها التعامل بالمثل فيما يخص نقل البضائع والحرص عليها من قبل الدول التي تمر من خلالها كما لو كانت بضاعتها، هذا وألزمت جميع دول الاتفاقية بمبدأ عدم التمييز بين بضاعة وأخرى، وحل المشاكل عن طريق ميثاق (جات) الذي يربط الدول التي صادقت عليه.

هو اختصار لمايسمى منظمة التجاره الدوليه

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

الجات هي اتفاقية تجارية تمنح حق التجارة بين اطرافها بالتساوي تعتمد على الشفافية بتعاملها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

      الجات ومنظمة التجارة الدولية

  هو اختصار للاتفاقية العامة للتعريفات والتجارة واهم مبادئها

1- عدم التميز أي منح أي طرف متعاقد جميع المزايا التي تمنح لبلد اخر

2- الشفافية أي تقيد التجارة الخارجية عن طريق الرسوم الجمركية وليس علي القيود الكمية

3- المعاملة التجارية التفضيلية للدول النامية بهدف دعم التنمية