ما هي العوامل التي تؤثر على مقاومة اﻷنزﻻق skid resistance للطريق اﻷسفلتي؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2014/09/02
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اعتزر عن الاجابه لعدم التخصص المهنى

ولكنى سوف اتابع السؤال لمعرفه المعلومات القيمه من خلاله

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

العوامل التي تؤثر على مقاومة اﻷنزﻻق هي:1.كمية و نوعية البيتومين المستخدم2.شكل السطح للركام aggregates و هو عامل هام جدا" ﻷنه ممكن حدوث ما يعرف بتلميع اﻷسفلت حيث أن سطح اﻷسفلت يكون ناعم جدا" لدرجة إنك لما تدوس على فرامل السياره اﻷطارات تزاح الى مسافه معينه و ﻻ تثبت على اﻷسفلت من شدة نعومة السطح.

Ahmed  Al-shaibani
من قبل Ahmed Al-shaibani , civil engineer , special technical services

Skid resistance ~Aggregate characteristics + asphalt binder content. جدير بالذكر أن رغبتنا محصورة بين الحصول على اسفلت (يمنع الانزﻻق) و(مريح عند القيادة).خشونة الاسفلت تمنع الانزﻻق ولكنها مزعجة عند القيادة. ولهذا السبب فإن الحصول على الخلطة المناسبة يتطلب الالتزام التام بالمواصفات والمقاييس. الأخوة الكرام أفاضوا بالكثير. كل الشكر للسيد جعفر

شكرا استاذ جعفر على منحي فرصة الاجابة على سؤالك المهم فاقول وبالله التوفيق ان عوامل التي تؤثر على مقاومة الانزلاق هي:-

1- التفوير والتدفق الاسفلتي للسطح (Bleeding & Flushing )

              وتحدث هذه الظاهرة بسبب الزيادة المخالف لنسبة الإسفلت عن ما هو مقرر بمعادلة الخبط ,أو ارتفاع درجة حرارة المجبول الاسفلتي مع وجود رطوبة عالية , فيطفو الإسفلت على سطح التبليط نتيجة انتقاله من الأسفل إلى الأعلى بسبب قلله كثافته بالنسبة إلى بقية الركام ,ويشكل سطح اسود مشع, وهذا يعني خسارة ( ضياع ) في قوام سطح الإسفلت , إضافة إلى أن سطح الطريق يكون قليل الاحتكاك فيؤدي إلى انزلاق المركبات عليه وخصوصا في فصل الصيف مما يسبب حوادث كثيرة .

2- التقليل من نسبة الحصى او عدم استخدام حصى مكسُر في الخلطة الاسفلتية وكذلك عدم استخدام رمل مزوٌى كما تنص المواصفات سيؤدي ذلك الى تقليل نسبة خشونة سطح التبليط بعد فرشه بالفارشة

3- وجود الرطوبة والممزوجة بالاتربة ليتكون سطح لزج وسبب استقرار الرطوبة على سطح التبليط هو سوء تنفيذ الميلان نحو الاكتاف او عدم وجود او انسداد منهولات المجاري او وجود حفر وتخسفات يزيد عمقها على2,5 سم تتجمع فيها مياه الامطار

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكل الركام وخشونته وكمية ولزوجة الزفت المستخدم في الخلطة ومدى الألتزام برش الكمية اللازمة بموجب المواصفات  من الطبقة اللاصقة اضافة الى مستوى التنفيذ للطريق فيما يخص القدرة على تصريف المياه من على الطريق بانسيابية وسرعة دون التأثير على أدائه ,,, وشكرا