ماهو الفرق بين تعديل القوائم المالية وفقاً للمستوى العام للأسعار وتعديلها وفقاً للمستوى الخاص للأسعار؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/08/25
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

1- قياس التغيرات وفقاً للمستوى العام للاسعار يتم باستخدام مؤشر مستوى الاسعار والمعروف بالرقم القياسي للاسعار . . . ،،،،وتقييم القوائم المالية وفقاً لهذه الطريقة يعكس التغيرات في القوة الشرائية للنقود ،،،، من اخلال ايجاد صافي العناصر النقدية والزيادة والنقص الذي طرأ عليها(بالمستوى العام للاسعار) ومعرفة ارباح اوخسائر القوة الشرائية ___________________________2- اما في ظل المستوى الخاص للاسعار فيتم القياس باستخدام تكلفة الاحلال الجارية ويهدف الى قياس ارباح اوخسائر الحيازة المحققة(قائمةالدخل) وغير المحققة(المركز المالي) __________وهناك اختلاف في الاراء عن مدى اهمية كل من الطريقتين في ترشيد القرارات

Ameera mohamed Saed Hasan
من قبل Ameera mohamed Saed Hasan , Senior Accountant , (construction expert company ( conex

وعليه فإن Sweeny قد درس ظاهرة التغير في الأسعار من خلال ثلاثة مستويات هي :1. التغير في المستوى العام للأسعار:ويمثل التغير الذي يطرأ على أسعار كل أو مجموعة من السلع والخدمات المتبادلة أو المتعامل بها في السوق .ويرى Sweeny أن قياس التغير في المستوى العام للأسعار يكون باستخدام الأرقام القياسية العامة التي تعكس أسعار السلع والخدمات المتبادلة أو المتعامل بها في السوق بين تاريخين مختلفين ، مثل " الرقم القياسي لأسعار الجملة والرقم القياسي لنفقة المعيشة ".2. التغير في المستوى الخاص للأسعار: ويمثل التغير الذي يطرأ على أسعار مجموعة معينة ومحددة من السلع والخدمات بصفة خاصة وفي سوق معين بالذاتوقد أوضح Sweeny أن التغير في المستوى الخاص للأسعار قد يكون متفقاً مع التغير في المستوى العام للأسعار أو قد يكون متفاوت بدرجات، وفي هذه الحالة فإن التغير في المستوى الخاص للأسعار لا يُعد تغير في المستوى العام للأسعار. ولقياس التغير في المستوى الخاص للأسعار يتم استخدام الأرقام القياسية الخاصة. 3.التغير في المستوى النسبي للأسعار : ويمثل الفرق بين التغير في المستوى العام للأسعار والتغير في المستوى الخاص للأسعار لبعض السلع والخدمات. وإن هذا التغير هو تغير حقيقي وليس تغير وهمي ناتج عن ظاهرة التضخم . المشاكل التي تواجه نموذج القوة الشرائية الثابتة ( التكلفة التاريخية المُعدَّلة ) المشكلة الأولى : اختيار الرقم القياسي المناسب لاستخدامه في التعديل .المشكلة الثانية : معيار التمييز بين العناصر النقدية والعناصر غير النقدية .المشكلة الثالثة : مُعالجة مكاسب أو خسائر القوة الشرائية .

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع الاجابات النموذجيه على هذا السؤال  الجيد

وشكرا

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

                يقصد بالتغير في المستوى العام للأسعار هو التغير في أسعار كافة أو معظم السلع والخدمات  زيادة أو نقصا، مما يعني التغير في القوة الشرائية لوحدة النقد، فعند زيادة المستوى العام للأسعار فإن ذلك  يعني ظهور حالات التضخم أي انخفاض القوة الشرائية للنقود ويتم قياس هذا التغير باستخدام الأرقام القياسية العامة للأسعار والتي تعكس بدورها التغير في أسعار السلع والخدمات التي يتم تبادلها في الاقتصاد بين تاريخين مختلفين

التغير في المستوى الخاص للأسعار

 ويقصد به التغير الذي قد يصيب سلعة معينة أو خدمة معينة في سوق معينة فقد يكون هذا التغير متفقا مع التغير في المستوى العام أو يسير في اتجاه معاكس له، وبالتالي فإن دراسة هذا التغير يعني دراسة التغير في قيمة السلع والخدمات وليست دراسة التغير في القوة الشرائية لوحدة النقد ،ويتم قياس هذا التغير باستخدام الأرقام القياسية الخاصة للأسعار

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

أتفق مع الاجابات السابقه.

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

جميع الاجابات مفيدة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شكرا على الدعوة  أ احمد

موضيع اسئلتك الاخيرة جدا ممتازة وتضم درسات متخصصة

واعتذر عن الاجابة واكتفي بالاستفادة  وتأيد اجابات الزملاء

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

احتاج دراسة هذا السؤال

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

شكرا لاجابتك استاذ أحمد مبارك

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

أتفق مع الإجابة النموذجية لأستاذ أحمد مبارك السباعي