ما هو فقر الدم وما هي اخطر انواعه؟

تم إضافة السؤال من قبل عاهد الصمادي , فني مختبرات طبيه , مختبرات الفا الطبيه
تاريخ النشر: 2014/08/25
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

يعتبر "فقر الدم" من أخطر الأمراض التى تواجه الإنسان، وقد تسبب وفاته،

وهو نقص فى نسبة الهيموجلوبين وعدد "كرات الدم الحمراء" السليمة المسئولة عن نقل الأكسجين لكافة أنحاء الجسم،

وتتراوح شدته بين البسيط والمتوسط والشديد.

 تختلف العوامل المسببة لفقر الدم باختلاف نمطه، ويوجد نوعان من الأنيميا،

1-    أحدها وراثى: ينتج من تشوهات خلقية فى الجينات المسئولة عن تصنيع سلاسل الهيموجلوبين الأربعة، مثل (الثلاسيميا)، (أنيميا الخلايا المنجلية)، أو تشوهات فى شكل كرات الدم الحمراء، أو بسبب تكسير خلايا الدم الحمراء أشهرها (أنيميا الفول)، أو من فشل فى خلايا النخاع الأم المنتجة لكرات الدم الحمراء،

2-    النوع الثانى: مكتسب يظهر لسوء التغذية

أ‌-       نقص فيتامين (12 (B، أو نقص حمض الفوليك أو البروتينات،

ب‌-   أمراض نقص المناعة الذاتية، فقد تؤدى لنوع نادر وخطير من فقر الدم، أو من

ت‌-   نقص الحديد لفقدان كميات كبيرة من الدم نتيجة النزيف الشديد فى فترة الحيض أو الاستخدام المتكرر للمسكنات كـ"الأسبرين" أو وجود تقرحات أو خلايا سرطانية أو أورام فى جزء معين بالجهاز الهضمى أومن خلال البواسير، أو

ث‌-  أنيميا الأمراض المزمنة (ACD) مثل السرطان أو الإيدز أو التهاب المفاصل الروماتويدى أو اختلال وظائف الكبد أو الكلى أو أى أمراض مزمنة أخرى تؤدى لانخفاض تصنيع كرات الدم الحمراء

الأعراض: تختلف حسب درجة انخفاض الهيتوكريت (HCT) والهيموجلوبين (وهى النسبة المئوية لكرات الدم الحمراء)، لكن الأعراض المتعارف عليها هى الإعياء العام والإرهاق، أو شحوب الوجه والجلد، أو تسارع وعدم انتظام ضربات القلب، أو ضيق التنفس والدوخة، أو إحساس ببرودة فى الأطراف، أو تورم فى الأرجل، أو ألم فى الصدر وجلطة فى القلب وخاصة عند كبار السن، أو اختلال وظائف الكلى

التشخيص: يعتمد على عدة فحوصات للتأكد من نسبة الهيموجلوبين والهيتوكريت فى الدم منها إجراء (دراسة حديد)، أو الفحص السريرى ويتضمن فحص نبضات القلب والتنفس وحجم الكبد والمرارة، وذلك باستخدام الموجات فوق الصوتية، وقد يوصى بفحوصات إضافية حال وجود تقرحات أو أورام تسبب فقر الدم

الوقاية:تعتمد الوقاية من مرض الأنيميا على:

1-     اتباع نظام غذائى غنى بالحديد وحمض الفوليك وفيتامين (ج) وفيتامين (12B) والمتواجدين فى (اللحوم والخضروات والحبوب ومنتجات الألبان ومنتجات الصويا والحمضيات

حيث إن أخطر أنواع الأنيميا هى "الوراثية" يفضل عدم زواج الأقارب وخاصة المصابين، أو عمل فحص "فصل كهربى" أو عمل اختبار جينى لهم لمعرفة تركيب الهيموجلوبين، حتى الجنين يمكننا من خلال الفحوصات معرفة احتمالية إصابته بالأنيميا.كما أن "الثلاسيميا"، والمعروفه بـ"أنيميا البحر المتوسط" من النوع (Beta) أكثر أنواع الأنيميا الوراثية انتشارا فى مصر، وتحدث نتيجة قصور فى تصنيع سلاسل الهيموجلوبين فى الدم، بسبب خلل وراثى فى أحد زوجى الجينات المسئولة عن تصنيع سلاسل "Beta"، وتكون نسبة الأنيميا بسيطة، أو من خلال خلل فى زوجى الجينات وينتج أنيميا شديدة، وأعراضها تكمن فى قصور النمو الجسدى وتضخم عظام الوجه وصفراء الدم، إلى جانب أعراض الأنيميا السالف ذكرها، وهناك "ثلاسيميا" أخرى من نوع "alfa" أكثر شيوعا فى جنوب شرق أسيا. ويحتاج مريض "الثلاسيميا" لنقل دم متكرر أكثر من مره شهريا طوال العمر، ويحذر من خطورة هذه العملية التى قد تنقل الفيروسات للمريض فيصاب بأمراض أخرى كتليف الكبد والإيدز،

Atef Fawzy Elsayed Elokaby
من قبل Atef Fawzy Elsayed Elokaby , كيميائى تحاليل طبية , مستشفى الرحمة

نقص نسبة الهيموجلوبين فى فى الدم أو نقص كرات الدم الحمراء

مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

فقر الدم هو خلل في الكريات الحمر من ناحية الصباغ والحديد أو قلة عدد الكريات الحمراءكما في فقر الكريات بعوز فيتامين B12 وفوليك أسيد أو زيادة انحلال الكريات الحمراء أو خلل في خضاب الكريات الحمر أخطر أنواعه الذي ينتج عن مرض وراثي أو غير قابل للعلاج كالتلاسيميا وفقر الدم المنجلي أما فقر الدم نتيجة عوز غذائي فعلاجه غذائي وسهل