كيف يتم عمل سلم الرواتب بطريقة علمية وبخطوات ادارية ثابتة ومعتمدة؟

تم إضافة السؤال من قبل ali alsadiq , Executive Vp , Alsaggaf Medicine and one day surgery
تاريخ النشر: 2014/08/24
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

طرق إعداد سلم الرواتب: يتم أولاً تقييم الوظائف بحسب أوزانها والتي تحدد بعدة طرق، وهي طريقة الترتيب البسيط أو طريقة الدرجات أو طريقة المقارنات أو طريقة النقط وذلك حسب طبيعة الوظائف في المنشأة وحجمها وعدد وظائفها. و تقوم بعض المنشآت بإعداد سلم الرواتب بطريقتي باترسون والطريقة الخاصة بالمنشأة ، كما يتم تصميم سلم رواتب بحيث يمكن استخدامه لأغراض التوظيف والعلاوات والزيادات السنوية (إن وجدت) والترقيات (وذلك حسب طبيعة عمل المنشأة).

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاجابة بمجموعها تشكل الطريقة السليمة لاعداد سلم رواتب ويجب ان لاينفصل هذا السلم عن طبيعة العمل لهذه الوظيفة او غيرها فالسلمين متوازيين لكن وبنظري اهم الاغلاط التي تقع فيها الشركات والمؤسسات والحكومة هو تحديد سقف راتب للتخصص الذي تشغله الوظيفة فتصور انكبعد20 عام تكون وصلت للسقف تخدم حتى الثلاثين راتبك نفسه ومن عنده20 عام له نفس الراتب فلايوجد عدالة في هذا التقسيم

SAMAH KHANSHIRI
من قبل SAMAH KHANSHIRI , ضابط مساعد , الهيئة البحرية الاردنية

سلم الرواتب يتعمد على المنشأة وقدرتها المالية وعدد الموظفين ومهام كل موظف وخبرته

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

سلم الرواتب " هيكل الاجور " يتم تحديد القيمه والاهميه النسبيه لكل وظيفه وتحديد اجرها وتقدير الدرجات الاجريه للوظائف مما يضمن اداره سليمه لنظام الاجور.

ali alsadiq
من قبل ali alsadiq , Executive Vp , Alsaggaf Medicine and one day surgery

مازالت الاجابة تحتاج الی مجموعة نقاط حتی تكتمل الاجابة

Wael Alshikh
من قبل Wael Alshikh , Country Customer service leader , Flow progressive logistics

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,

حسب ما قرأت وفهمت, يتم عمل سلم الرواتب والأجور وهيكلتها بنائاً على سياسة الشركة و توجه إدارتها وفلسفتها التوظيفية, فالإدارة تضع المعايير والمقاييس لكل وظيفة و متطلباتها واحتياجاتها و يتم وضع الاجور الخاصة بهذه الوظيفة وعمل الحد الادنى والأعلى لرواتب الوظائف وتحديد الفوائد و البدلات ومن ثم يتم تعيين الموظف المناسب حسب توجهات المنظمة.

فالأساس ليس الموظف بحد ذاته ولكن الاساس الوظيفة نفسها ومرتبتها و مكانتها في السلم الوظيفي والصلاحيات الممنوحة للموظف ماهي الا فوائد ومسئوليات الوظيفة نفسها

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

تحديد الوظائف الرئيسية بالشركة

عمل سقف لكل وظيفة بحث الا يتخطي هذا السقف ولا ينظر لغيره في مهمة اخري

عمل تحديد مهام بناء علي الوصف الوظيفي المحدد لكل وظيفة

تقسيم الراتب علي المهام

تقييم اداء شهري للمهام تطبيق وأدء

Nihad Taha
من قبل Nihad Taha

تعتبر معايرة سلم الرواتب عملية هامة للشركات؟

  1. تقليل مخاطر خسارة مدراء الشركة الكبار وانتقالهم لشركات أخرى منافسة توفر عروض وحوافز أفضل.
  2. يكون لديها مؤشر واضح عن مستوى الرواتب التي يحصل عليها مدراءها مقارنة بالشركات الأخرى.
  3. معرفة كم تدفع الشركات المحيطة الأخرى، مما يساعدها في عملية الاستقطاب والاحتفاظ بموظفيها.
  4. تساعد في الحفاظ على سمعة الشركة.
  5. إثبات للمساهمين بشكل قاطع ان المدراء الكبار قادرين على اعطاء قيمة للشركة مقابل ما يتقاضوه.

تفاصيل كثيرة أخرى عن الموضوع في المقال: https://www.bakkah.net.sa/ar/companies-need-benchmark-salary-scale/

MOSAID ALTAMAMMI
من قبل MOSAID ALTAMAMMI , Business Development Manager , Future Management Company

من خلال تجربتي البسيطة أرى أن سلم الرواتب يتم حسب الاتي

  المؤهل العلمي , الخبرات , الدورات التدريبية والمستوى العام للوظيفة ( بحيث لا يتساوى موظف عادي مع مدير الإدارة و إن تساوو في  المؤهل) ولعمل سلم الرواتب يجب معرفة عدة عوامل منها :  حجم المنشأة  والقدرة المالية للمنشأة والهيكل التنظيمي للمنشأة

  وتصنيف الوظائف بحيث تكون مثلاً وظائف مهنية , وظائف إدارية , رؤساء أقسام , مدراء إدارات .... إلخ

عمل سلم رواتب بطريقة علمية وحسب إمكانية المؤسسة

abdallah saymeh
من قبل abdallah saymeh , Receptionist and customer service , promotional solutions, in china

السلام عليكم

وبعد ..

يتم سلم الرواتب حسب السلم الوظيفي لكل منشأه

وشكرا